Посуда для микроволновки: выбираем правильно

1 месяц назад

Тот, у кого есть микроволновка, неизбежно призадумается о том, в какой посуде готовить в ней? При этом, конечно, предполагается, что еда будет оставаться безопасной, а прибор не будет выходить из строя. И потому хозяйки в основном применяют пластик или стекло. Однако для использования в СВЧ годятся и прочие материалы.

Опасна ли металлическая посуда для микроволновки? 

Посуда для микроволновки: выбираем правильно Фото 0
В инструкции, которая всегда прилагается к устройству, можно прочитать о том, что применение кастрюль, кружек, тарелок и утвари из металла запрещено. Тот, кто пренебрегает этой рекомендацией, быстро столкнется с проблемами. Ему придется преждевременно распрощаться с микроволновкой.

Проблема в том, что микроволны не могут пробиться через кристаллическую решетку металлов. Они отскакивают от нее. В результате появляется что-то, что напоминает грозовой разряд и может повредить агрегату.

Вместе с предметами из металла запрет наложен и на фольгированные емкости. Тому есть простое объяснение: для их изготовления используется алюминий. 

Однако у некоторых из них есть секрет. Разогревать и готовить еду в микроволновке таким образом все-таки можно. Но только в том случае, когда есть перфорация, которая нанесена по всей поверхности. За счет нее волны беспрепятственно проходят сквозь отверстия. И потому нет искрения. Ничто не взрывается. 

ВАЖНО! Можно ли использовать какой-то конкретный лоток в микроволновке? Это можно легко понять, если найдешь на нем наклейку, которая имеет вид улыбающегося смайла. Там же должна быть надпись «microwave friendly». Если ее нет, то нет смысла рисковать.

Особенности пластиковой посуды для СВЧ-печей

Посуда для микроволновки: выбираем правильно Фото 1
Первым делом необходимо вспомнить о том, что пластик имеет множество видов. В том числе есть пластик пищевой. Некоторые из этих видов пластика могут выдержать нагрев до 100°C и более. Некоторые сразу же начинают плавиться, стоит только температуре чуть-чуть повысится. 

Не предназначены для того, чтобы их нагревать любым способом такие материалы, как полистирол, поливинилхлорид и полиэтилен. Вот прочему нельзя ставить в СВЧ-печь: 

- одноразовые ложки, вилки, тарелки; 
- одноразовые прозрачные и цветные стаканы; 
- бутылки из-под напитков; 
- емкости из-под йогуртов, сметаны и творожных десертов; 
- чаши из пластика от блендеров и миксеров; 
- кухонные миски, которые производят для того, чтобы в них мыли фрукты. 

Полиамиды и полипропилен подойдут для применения в микроволновках. Именно из них изготавливают пищевые контейнеры, в которых берут с собой пищу. Когда покупаешь такой специфический товар, то должен обращать внимание на то, чтобы был значок «подходит для микроволновок». Но не только. 

ВАЖНО! Очень важна в конкретном случае и страна-изготовитель. Львиная доля посуды из пластика поступает в европейские страны из Поднебесной. И надо признать, что ее качество, как правило, оставляет желать лучшего. 

Посуда для микроволновки: выбираем правильно Фото 2
Даже в том случае, когда судочек не расплавится, то на него будут воздействовать тепло и электромагнитное излучение так, что из него начнут выделяться вредные вещества. Например, фталаты. Как известно, при попадании в пищу они делают ее опасной для здоровья. 

Главное правило пользователя такое: выбирай пластиковую посуду от проверенных брендов. 

Особый разговор о температуре. На пластиковых изделиях всегда указывают, какой нагрев им под силу выдержать. В том случае, когда максимально возможные показатели превышены хотя бы на несколько градусов, материал начинает плавиться. И после этого такую посуду уже не сможешь использовать по назначению. 

ВАЖНО! Очень легко можно загубить контейнер, если начнешь в нем готовить что-то сладкое или жирное. Тогда кристаллы сахара превратятся в карамель. Они способны нагреваться до 188°C. А масло начинает кипеть при 160-270°C.

Можно ли использовать в микроволновке стекло? 

Посуда для микроволновки: выбираем правильно Фото 3
Огнеупорное стекло считается одним из лучших вариантов для применения в микроволновке. Противни и тарелки из такого стекла выдерживают температуру до 300°C. Они не покрываются трещинами. Сквозь них отлично проходят микроволны. И все-таки один недостаток у такой посуды есть. Она довольно дорогая. 

Зато обычные тарелки, выполненные из тонкого стекла, нельзя ставить в микроволновку. Проблема в том, что они могут не выдержать такую нагрузку. Они могут взорваться прямо в СВЧ-печи. Взрыв приведет к тому, что устройство будет повреждено. Гораздо хуже, когда посуда, в которой горячая еда, разлетится на множество осколков, когда ты ее держишь в руках. Это неизбежно приведет к тому, что пользователь много поджогов и порезов. 

В перечне «запретных» предметов также находятся: 

- Хрустальные бокалы и рюмки. В составе этой разновидности стекла есть свинец, серебро и прочие металлы. А еще на хрустале нередко вырезают узоры. То есть толщина стенок не везде одинаковая. 

- Любые предметы из стекла с рисунком. Так как достоверно узнать, из чего изготовлена краска, нет возможности, то есть риск, что в ней окажутся какие-то металлические компоненты. 

ВАЖНО! Особую опасность представляют серебристые и золотистые цвета. Даже в том случае, когда узор уже стерся, не исключено, что на поверхности тарелки остались следы красителя, который глаз не видит. 

- Банки и тарелки, у которых есть микротрещины, сколы, пузырьки воздуха в толще стекла. Перепад толщины приведет к неравномерному нагреву. Когда время пребывания в печи составляет более минуты, а мощность выставлена на максимум, произойдет взрыв. 

- Банки с детским питанием и прочими консервами, когда они закрыты крышкой. Ведь крышка в большинстве случаев металлическая. А еще пар, который нагревается внутри жидкости, начнет быстро расширяться. 

ВАЖНО! Наступит такой момент, когда от очень высокого давления крышка будет сорвана. А еще вполне возможно, что после этого будет разбита дверца микроволновки и наверняка будут повреждены ее внутренние стенки. 

- Посуда, которую вы только-только извлекли из холодильника. В результате резкого перепада температур она потрескается.

Керамика в СВЧ-печи — за и против 

Посуда для микроволновки: выбираем правильно Фото 4
Очень часто, когда еду разогревают и готовят в микроволновке, то применяют емкости из глины или керамики. Это не запрещено. Однако нам необходимо остановиться на некоторых нюансах. В частности, не нужно подвергать СВЧ-нагреву посуду, у которой толстые стенки. Особенно в том случае, когда в ней что-то очень холодное. Скажем, замороженные блинчики,нагетсы, ягоды, котлеты.

Важно, чтобы у противней и тарелок было покрытие из глазури как сверху, так и «с изнанки». Проблема в том, что чистая керамика и та, на которую нанесли глазурь, нагреваются по-разному. Вот почему велик риск того, что произойдет взрыв. 

Посуда из глины также бывает огнеупорной. И если есть такая возможность, то используйте ее. 

Конечно, стекло лучше пропускает микроволновое излучение, чем керамика. Однако у керамики есть свои достоинства: 

- недорогая; 
- раскалывается редко; 
- годится для применения в микроволновках в режиме гриля или с включенной конвекцией; 
- предоставляет возможность сделать на мясе хрустящую корочку и при этом не добавлять масла.

Допустимы ли емкости из картона и бумаги? 

Посуда для микроволновки: выбираем правильно Фото 5
К удивлению некоторых потребителей, емкости, изготовленные из картона, способны хорошо переносить нагрев в СВЧ-печи. Они не загораются. От них не исходит неприятный запах. Они прозрачны для излучения. 

Когда есть необходимость разогреть булочки, хлеб, пиццу и прочую выпечку, то лучше использовать для этого не тарелку, а как раз салфетку из бумаги или кусок коробки из картона. Они впитают лишнюю влагу. И тесто вам не покажется мокрым. В бумагу можно завернуть сосиски, котлеты, блины и прочие твердые продукты. 

Нет резона использовать для разогрева еды промасленный пергамент. Он очень легко воспламеняется. Откажитесь от применения стаканов и тарелок из картона, которые покрыты воском. Они не рассчитаны на то, чтобы в них разогревали пищу. В противном случае воск расплавится, и пища впитает его. 

Имейте в виду, что важен как материал, из которого сделана емкость, так и ее форма. 

ВАЖНО! Если у посуды скругленные края, то это лучше всего. В них любое блюдо нагревается быстро и равномерно. Этого не скажешь о прямоугольных контейнерах и тарелках. 

Проблема в том, что в углах сосредотачивается много волн. Отсюда ускоренное повышение температуры пищи. Влага из продуктов испаряется быстрее. Вот почему продукты оказываются частично засохшими. В некоторых случаях они даже могут подгореть. 

ВАЖНО! Немало зависит и от того, каковы размеры бортиков. В высоких емкостях процесс нагрева протекает более медленно. Особенно если еда представляет собой толстый слой.

Помните о специальных крышках из пластика. Они не позволяют воде чрезмерно испаряться. И потому блюдо становится вкуснее. Для выравнивания давления пара в них предусмотрено отверстие. Значит, не нужно пытаться заменить крышку для микроволновки какой-то иной.



Оставьте комментарий