8 лет назад

Мобильник "читает" жесты

Мобильник «читает» жесты Фото 0

Крупнейшие мировые производители электронных гаджетов жестко конкурируют между собой в презентации и использовании различных современных технологий. Это касается, в частности, технологии распознавания жестов в современных смартфонах и других электронных устройствах.

Такую технологию, которая позволяет устройствам регистрировать встречающиеся в повседневной жизни жесты, в прошлом году зарегистрировала компания Apple. Патент на данную технологию выдало Управление США по патентам и торговым маркам (USPTO). Новый тип сенсорного интерфейса Apple предоставил возможность распознавания бесконтактных команд, а не только касаний. Суть идеи Apple заключалась в том, чтобы в дополнении к обычной сенсорной панели был размещен массив датчиков близости, которые распознавали бы бесконтактные жесты.

Впрочем, различные программы для распознавания жестов разрабатывались и ранее. Например, простая в использовании программа gMote давно позволяет те или иные команды задавать простым движением мышки, не прибегая к помощи клавиатуры. Бесконтактный ввод команд использовался в качестве удобного средства управления и для спортивных игр на приставке Nintendo Wii, в работе приставки Xbox 360 и системы Kinect.

Возможность распознавать жесты без касания увеличивает быстродействие электронных устройств и в жесткой конкурентной борьбе дает новинкам с такими технологиями дополнительную привлекательность. Не случайно главный конкурент компании Apple уже также заявил о разработке собственной технологии управления, которая предназначена для мобильных телефонов будущего.

Как сообщают информационные агентства, компания Samsung также запатентовала свою технологию визуального распознавания жестов. В ней используется не массив датчиков близости, а встроенная фронтальная камера. Она фиксирует определенные движения владельца смартфона и после сравнения с занесенными в память жестами выполняет соответствующие команды.

В нынешнем году корпорация Intel представила даже ультрабуки с интуитивно понятной технологией распознавания жестов. Технологию, которая позволит реализовать распознавание жестов даже в мобильных устройствах, разработала даже японская компания OMRON, которая знакома пользователям в основном по медицинской технике. Она разработала программу под названием «OKAO Vision», которая изначально предназначалась для распознавания лиц.

Система распознавания жестов OMRON может работать не только на обычных ПК, но и на мобильных устройствах с операционными системами Android или iOS. Она из большого числа снимков руки пользователя извлекает отличительные признаки конкретного жеста, сравнивает с архивом образов рук в разных положениях, после чего моментально оценивает расположение ладоней и движение рук.

Преимуществом именно технологии OMRON является то, что она требует совсем немного памяти (системе OMRON достаточно снимка всего 40 пикселей в высоту) и идеально подходит для мобильных платформ. Ее, по мнению разработчиков, можно перенести не только на видеокамеры или фотоаппараты, но и на смартфоны, планшеты и другие мобильные устройства.

Однако многие эксперты считают, что во всех предложенных технологиях есть проблемы с точностью распознавания жестов и с ошибочностью их истолкования. Для распознавания жестов, как правило, требуется специальная «карта» расположения пальцев в пространстве.