8 лет назад

Смартфоны, которые подчиняются взгляду

Смартфоны, которые подчиняются взгляду Фото 0

Датской компанией The Eye Tribe проанонсирована технология, которая позволяет управлять смартфоном при помощи глаз. Инструментарий (SDK) под ОС Android разработчики планируют получить ориентировочно уже в июне 2013 года. Информацию об этом можно почерпнуть из пресс-релиза, который обнародовала компания.

Как это ни удивительно, но пользователь просто взглядом сможет листать страницу за страницей. Он также сможет таким образом «нажимать» на ссылки, играть в видеоигры и совершать прочие действия со своим телефоном или планшетом.

И объяснение тому простое. Технологией предусмотрено применение излучателя. Именно он проецирует на зрачок пользователя инфракрасный луч. Далее отражение луча считывается камерой смартфона. Как объяснили создатели изобретения, точность обеспечивается за счет того, что система «предугадывает», куда и даже с какой скоростью пользователь переместит свой взгляд.

Разработку ведут не первый год. Первая демонстрационная версия технологии была показана компанией The Eye Tribe еще в декабре 2011 года. Потом версию не раз демонстрировали на самых разных выставках.

Чтобы спроецировать луч, разработчики вынуждены были подключать к смартфонам инфракрасные излучатели. И все потому, что за исключением, например, недавно вышедшего Samsung Galaxy S4, подавляющее большинство современных телефонов и планшетов их не имеют.

Смартфоны, которые подчиняются взгляду Фото 1

Очевидно, что для новой технологии необходимы инфракрасные излучатели. Вот почему разработчики обеспокоены, и они искренне надеются, что производители смартфонов пожелают комплектовать девайсы инфракрасным портом. При этом они указывают на то, что плюсом системы инфракрасного отслеживания следует считать ее дешевизну, что, конечно же, будут учитывать любители гаджетов с небольшими доходами.

Представители The Eye Tribe также показывали, как действует технология на устройствах на операционной системе Windows 8.

Компанию The Eye Tribe основали в 2011 году инициативные студенты Копенгагенского университета информационных технологий. Первоначально они назвали свою технологию Senseye. Однако затем авторы озаботились тем, как придумать для нее новое название, поскольку оно было запатентовано тайваньской компанией BenQ.

В минувшем году компанией The Eye Tribe было привлечено 800 тысяч долларов. Инвестиции поступили от инвесторов с Европы.