8 лет назад
В сотне самых технологичных стран больше нет места России
Аналитическая группа «ТАСС-Телеком» провела исследование и получила данные, согласно которым доходы 100 крупнейших высокотехнологичных компаний мира выросли в 2012 году на 2 процента – до 2,040 триллиона долларов. Рейтинг составила аналитическая служба «ТАСС-Телеком» с использованием данных годовой финансовой отчетности компаний в 2011-2012 годах.
Основным критерием специалисты считают объем выручки от реализации продукции и/или услуг. Если компания имеет дочерние общества (subsidiaries), то в рейтинг входит информация по консолидированной отчетности. Доллар США считается валютой рейтинга, через которую пересчитываются все показатели.
В новом рейтинге 100 крупнейших высокотехнологичных компаний на планете первое место по доходам вновь заняла южнокорейская корпорация Samsung. Ее заработок оценивается в 187,75 миллиарда долларов. За год рост превысил 73 процента.
На втором месте – американская Apple. В минувшем году «яблочный» гигант получил 156,51 миллиарда долларов. Тем самым он опередил Hewlett-Packard, у которой доход – 120,36 миллиарда долларов. Это позволило ей занять третье место. Доходы Apple в прошлом году увеличились на 61 процент.
В пятерке лидеров оказался еще один представитель США. Речь идет о компании IBM, известном разработчике компьютерного оборудования и программного обеспечения. Ее доход в 2012 году достиг 104,5 миллиарда долларов. Японская Panasonic тоже в пятерке лидеров. Она заработала 91,5 миллиарда долларов.
Оставшиеся пять мест в десятке лучших достались японским и американским монстрам телекома: Sony, Toshiba, Dell, Fuji, INTEL. Компания Sitronics из России, увы, выпала из списка 100 крупнейших high-tech корпораций рейтинга. Напомним, что по итогам 2011 года она была на 98 месте.
Подчеркнем, что США сохраняют позиции ведущей страны в области создания hi-tech продукции, ведь 46 компаний из рейтинга находятся именно здесь. Их совместная выручка превышает 822 миллиарда долларов. На пять стран, в числе которых США, Япония, Тайвань, Китай со включенным в него Гонконгом, Южная Корея, приходится 90 процентов, или 1,836 триллиона долларов, общей выручки рейтинга.
Глобальные high-tech корпорации в Азиатско-Тихоокеанском регионе берут на себя 51,5 процента общих доходов от выпуска и реализации высокотехнологичной продукции. США и Канады – 41,1 процента. Европы – 7,3 процента.
В крупнейших hi-tech корпорациях мира занято свыше 5,34 миллиона специалистов. По численности персонала самыми большими корпорациями считаются IBM (434 тыс. чел.), Hewlett-Packard (331,8 тыс. чел.), Panasonic (293,7 тыс. чел.), Toshiba (210 тыс. чел.) и Fujitsu (168,7 тыс. чел.).
Статьи
Новости