11 лет назад
Пылесосы Motion Sync от компании Samsung обвинили в заимствованиях у компании Dyson
Информацией о том, что Apple судится с Samsung из-за того, что она копирует дизайн продуктов американской компании, сейчас никого не удивишь. Об этом многим известно. А вот то, что сейчас с корейцами судится уже не яблочная компания и далеко не из-за смартфонов, будет узнать интересно.
Дело в том, что, по сообщению BBC News, британской компанией Dyson подан в суд иск на компанию Samsung. Она обвиняет ее в копировании своих инженерных разработок. Истцы утверждают, что в пылесосах Motion Sync, представленных Samsung на выставке IFA 2013 в начале сентября, задействован механизм «руления», который Dyson запатентовала в 2009 году.
В основе механизма лежит вращающийся шар, который помогает пылесосу передвигаться по помещению. То есть он обходит ножки столов и другие препятствия, как и не «утопает» в ворсе ковров. В Dyson отмечают, что инженерное бюро компании долгих три года занималось тем, чтобы разработать эффективный механизм, который используется в двух пылесосах — DC37 и DC39.
«Циничным плагиатом» назвал действия Samsung основатель компании Dyson сэр Джеймс Дайсон (James Dyson). Он также сказал, что предпочел бы израсходовать деньги, выделенные на судебные разбирательства, на исследования и разработку. В Samsung, в свою очередь, отбиваются от всевозможных обвинений в копировании. Представители компании заявляют, что пылесосы Motion Sync – это плод собственных исследований компании.
Dyson уже вела тяжбу с Samsung. Причем весьма успешно. В 2009 году английский производитель отсудил у корейской компании 600 тысяч фунтов стерлингов. Во столько обошлась для Samsung попытка запатентовать уже запатентованную Dyson технологию всасывания пыли.
Компания Dyson появилась на свет в 1992 году. Она производит пылесосы, сушилки для рук и вентиляторы без лопастей. Основателем компании Джеймсом Дайсоном учреждена собственная премия James Dyson Award, предназначенная для студентов-изобретателей.
Samsung с 2011 года ведет патентное разбирательство с Apple. Американская компания обвиняет корейскую компанию в том, что она копировала внешность и функции своих смартфонов и планшетов.
Напомним, 3 августа Белым домом был снят запрет на продажу в США старых моделей смартфонов iPhone и планшетов iPad. Решение о том, чтобы ограничить продажи Apple, вынесла в июне Комиссия США по международной торговле, поскольку был иск компании Samsung, которая обвинила своего конкурента в нарушении патента. Запрет распространялся на устройства iPhone 4 для оператора связи AT&T, iPhone 3GS, а также iPad 3G и iPad 2 3G, которые реализуются с контрактами AT&T.
Samsung и Apple, однозначно крупнейшие производители смартфонов на всей планете, продолжают так называемую «патентную войну» с 2010 года. Они постоянно выдвигают взаимные обвинения в краже технологий. В августе прошлого года южнокорейскую компанию признали виновной в нарушении пяти патентов Apple. Суд обязал компанию выплатить штраф в размере 1,05 миллиарда долларов. Позже его размер сократили.
Статьи
Новости