8 лет назад
Роботы-пылесосы научились петь и рисовать
В начале нынешнего века в нашу повседневную жизнь стремительно ворвались роботы-пылесосы. Эти своеобразные гаджеты, напоминающие своим внешним видом летающие тарелки, как оказалось, очень хорошо наводят порядок в квартире. Причем фактически без помощи их владельца.
Это замечательное подспорье для домохозяек, которое одновременно породило у креативных разработчиков острое желание научить пылесос не только делать уборку в доме, но и еще чего-нибудь этакое. Это воодушевило многих на самые неожиданные эксперименты.
Пожалуй, самым популярным не только у домохозяек роботом-пылесосом по-прежнему следует считать Roomba. Его производит с 2002 года компания iRobot. Однако произвести модификацию такой техники первого поколения довольно сложно. Ведь для этого, прежде всего, необходимо взломать микроконтроллер, который управляет датчиками и приводами пылесоса. Можно также произвести его замену.
Но уже в 2005 году сам производитель таких гаджетов продемонстрировал интерфейс для их перепрограммирования. И этим все не закончилось. Вскоре он же произвел iRobot Create. Именно так называется робот, который предназначен специально для тех, кто ведет разработку.
Этот робот стоит дешевле. И все потому, что он, как ни странно, вообще не способен убирать в квартире. Зато у него есть специальный отсек, в котором размещается периферия. Скажем, веб-камеры.
Или вот еще одна интересная модель — поющий робот. Программу RoombaMidi для OS X все признают в качестве одного из исторически первых взломов Roomba. Особенность ее в том, что она заставляет робота исполнять самые разные музыкальные композиции. Мелодию в устройство вводят при помощи MIDI-клавиатуры (настоящей либо виртуальной), а потом ее воспроизводит пылесос, используя встроенный пьезодинамик.
С помощью такого динамика, кстати, пылесос также подает сигналы человеку, если он нуждается в его помощи (застрянет, скажем, под кроватью). Интересно, что можно услышать даже хор поющих пылесосов, ведь RoombaMidi осуществляет поддержку нескольких аппаратов одновременно.
Сегодня есть также роботы, которые не отличаются выдающимися вокальными данными, зато они хорошо рисуют. На корпусе такого робота-пылесоса продвинутые разработчики расположили специальные светодиоды. На них возложена роль индикаторов.
Можно разместить в темной комнате фотоаппарат на штативе и выставить на нем «бесконечную» выдержку, тогда на снимке можно будет получить световой рисунок движений Roomba, запущенного в эту самую комнату.
На Flickr даже есть специальное сообщество, участники которого устанавливают на свои девайсы дополнительные светодиоды или лампы, заставляя затем пылесосы ходить по определенной заданной траектории. Полученные в результате необычные рисунки и надписи выкладываются в сообществе.
Еще одним видом подобного «рисующего робота» является спирограф, который рисует не светодиодами, а маркерами или даже простыми цветными карандашами. Их прикрепляют к корпусу пылесоса. Самые интересные рисунки получаются при движении пылесоса по заданной спирали.
Статьи
Новости