11 лет назад
Всего за сутки АНБ собирает данные с сотен тысяч адресов электронной почты
Об этом сообщила газета The Washington Post. Агентство национальной безопасности (АНБ) США якобы занимается постоянным сбором данных о пользователях интернета через списки контактов электронной почты и сервисов мгновенного обмена сообщениями. При этом газета ссылается на высокопоставленные источники в разведке и документы, которые были рассекречены бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом.
Согласно переданной Сноуденом презентации, которая предназначалась лишь для внутреннего пользования в АНБ, американские спецслужбы перехватывают по глобальным каналам передачи данных адрес электронной почты пользователя, а также список контактов, который у него есть, через сообщения, которые он отправляет им с помощью сервисов мгновенного обмена сообщениями.
Мессенджерам часто приходится передавать эти контакты. Например, когда пользователь входит в систему, пишет текст или синхронизирует компьютер или мобильное устройство с информацией, которая хранится на удаленных серверах. Понятно, что адресные книги, как правило, содержат не только имена и адреса электронной почты. В них также адреса и номера телефонов.
В презентации подчеркивается, что всего за сутки филиал АНБ получил огромную информационную базу. Это списки контактов свыше 444,7 тыс. электронных адресов в почте от компании Yahoo, более 105 тыс. списков с ящиков на Hotmail, около 83 тыс. — из соцсети Facebook, около 34 тыс. — из Gmail и почти 23 тыс. от других интернет-сервисов. В презентации однозначно сказано о том, что все эти данные были зафиксированы в минувшем году.
С интересом воспринимается и другая информация, которая была получена журналистами газеты с помощью двух источников в разведке. Эти источники сообщили, что АНБ занято сбором данных из аккаунтов не только американских пользователей интернета, но и пользователей зарубежных.
По предположениям указанных выше двух источников, американские спецслужбы могут располагать данными десятков миллионов человек. Как пишет газета, сбор сведений о зарубежных пользователях осуществляется по договоренности, достигнутой с иностранными телекоммуникационными компаниями или с национальной разведкой этих стран.
Шон Тернер, который представлял главу управления национальной разведки, в ответ на запрос о комментариях отметил, что работа спецслужб направлена на то, чтобы выявить людей, которые связаны с терроризмом, торговлей людьми и контрабандой наркотиков. Он заверил журналистов: «Мы не заинтересованы в сборе личной информации о простых американцах».
Статьи
Новости