История создания первого в мире камерофона

5 лет назад
Первый в мире камерофон, то есть устройство, которое наделено способностью разместить в глобальной сети только что сделанное фото, появился летом 1997 года. Изобрел первый камерофон Филипп Кан (Philippe Kahn). 
 
Он вырос во Франции, потом переехал в Кремниевую долину в США по туристической визе. Однако долгое время его никто не желал взять на постоянную работу. В конце концов Кан решил заняться производством кабеля для принтеров. 
 
В те времена еще не было Wi-Fi. Все приходилось соединять проводами. Этим и можно было объяснить высокий спрос на новшество. Дела пошли так замечательно, что в результате клиентом Кана стал даже технологический гигант HP.
 
В последующие годы Каном были основаны четыре технологические компании. Одна из них называется Borland. Название должно быть хорошо знакомо всем, кто хоть однажды изучал программирование на C++ и Delphi. В настоящее время Кан возглавляет Fullpower Technologies, которая разработала мобильные сенсоры MotionX. Их применяют Nike и Jawbone в своих фитнес-браслетах.
 
Отметим, что в 1994 году Кан с женой Соней Ли создали компанию Starfish Software, которая принялась за разработку программного обеспечения для беспроводной синхронизации устройств. Однако одним из главных своих изобретений стал именно камерафон. Тот самый, который напрямую завязан на синхронизации нескольких приборов. И Кан сделал его при совсем других обстоятельствах.
 

Как появился камерофон

 
В июне 1997 года Кан с женой прибыл в роддом, поскольку у Ли начались роды. У Кана было 18 часов томительного ожидания. Кан взял с собой не только ноутбук Toshiba, но и мобильный телефон Motorola Startac, как и цифровой фотоаппарат Casio QV-10. 
 
Когда все это богатство оказалось при нем, то он задумался. Неплохо было бы сделать так, чтобы вся эта связка имела возможность сама разместить в глобальной сети фотографию их новорожденного ребенка. Причем так, чтобы не нужно было вручную подключать сперва фотоаппарат к ноутбуку, а потом компьютер к сети с использованием телефона. 
 
Пока Ли рожала, любимый супруг несколько раз съездил в радиомагазин Radio Shack. Ему понадобились провода и детали, чтобы соединить фотоаппарат с телефоном и компьютером, а также разработать необходимую ему программу.
 
На тот момент, когда родилась его дочь Соня, Кан сфотографировал ее и отправил фото друзьям. Он понимал, что посылать один и тот же снимок каждому из двух тысяч контактов – глупая затея. Он сделала иначе. Он подключился к системе. 
 
Первый камерофон опубликовал фотографии на сайте Picture-Mail. Он отослал ссылки выбранным получателям по электронной почте. И для этого только раз новоиспеченный отец нажал на кнопку. Так в один день появились на свет дочь Кана и камерофон.
 

Оставьте комментарий