Домашние игровые приставки и их эволюция. Часть 1
Индустрия видеоигр прошла долгий путь. Острая конкуренция между разработчиками игровых консолей, дающими нам инновации в видеоиграх, в итоге обеспечила комфортный уровень гейминга, который мы имеем сейчас.
ВАЖНО! Эволюция игровых консолей может заинтриговать. Достаточно сказать, что существовало свыше 70 разных консолей, о чем известно далеко не всем.
Первый рабочий прототип
Дебют первого рабочего прототипа игровой приставки состоялся в 1967 году. Консоль имела вид крупногабаритной коричневой коробки из дерева прямоугольной формы. Вот почему она и стала называться «Brown Box». И у нее была пара подключенных контроллеров. Придумал ее Ральф Генри Баер, которого также называли «отцом видеоигр».В 1966 году Баер трудится главным инженером в фирме Sanders Associates. Именно там он изобрел первую в мире игровую консоль. Провел ее бета-тестирование. А потом отнес ее главе компании Герберту Кампману. Хотел узнать, что тот думает насчет его изобретения. После того, как была проведена презентация, Кампман согласился финансировать развитие данного направления деятельности компании.
И уже в следующем году был разработан проект игры под это устройство. Для этой игры специально разработали световое ружье. Спустя некоторое время придумали и игру пинг-понг. Именно эти игры стали базисом для того, чтобы создать еще первый официальный прототип игровой консоли «Brown Box».
ВАЖНО! Она позволяла играть двум игрокам, использовать то самое световое ружье и переключатели, выбирать определенную игру. Всего было 16 вариантов. Преимущественно это были спортивные игры. Например, хоккей, футбол, волейбол. В настоящее время «Brown box» можно увидеть в Вашингтоне. Является экспонатом Национального музея американской истории, что в Смитсоновском институте.
Первое поколение домашних игровых консолей
Первое массовое поколение домашних видеоконсолей появилось в 1972 году. Всё началось с релиза Magnavox Odyssey. И так продолжалось до 1977 года. В этом году производители приставок формата «pong» ушли с рынка, поскольку их потеснили консоли на микропроцессорах.Показы «Brown Box» простимулировали тот факт, что компания Magnavox в 1972 году получила лицензию на подобную технологию. Так в результате выпустили первую официальную домашнюю видеоигровую консоль под названием Magnavox Odyssey. Так же, как старые немые фильмы, данная консоль тоже была без звука.
ВАЖНО! С конца лета 1972 года Magnavox Odyssey можно было приобрести в магазинах. Такая покупка обходилась тогда в 99,95 доллара. К сожалению, продажи консоли желали быть лучше. Товар нуждался в хорошей маркетинговой политике, которую так и не получил.
Была, как оказалось, и другая проблема. Многие потребители ошибочно считали, что Magnavox Odyssey состыковывается лишь с одноименными телевизорами Magnavox. Вот почему многие последующие игры этого разработчика имели маркировку на упаковке: «Работает на любом телевизоре, черно-белом или цветном».
Поколение консолей середины 70-х
Новое поколение игровых консолей берет начало в 1976 году. Именно тогда появилась модель Fairchild Channel F. И завершился этот период развития в 1984 году – после того, как наступил кризис видеоигровой индустрии.ВАЖНО! Тогда аркадный автомат PONG от Atari получил большую популярность. Причем настолько, что компанией было принято решение выпустить на рынок игру в формате домашней консоли. И это произошло в 1975 году.
Тогда же компания Magnavox с целью улучшить собственную систему Odyssey решила предложить не одну, а сразу две улучшенные модели своей консоли — Magnavox Odyssey 100 и 200. Конечно, каждая новая версия консолей Magnavox Odyssey была лучше по сравнению с предыдущими, но весьма незначительно. Консоли в большинстве случаев имели те же самые игры внутри. Однако были небольшие корректировки в графике.
Не стоит удивляться тому, что Atari не хотела быть в стороне от процессов на рнке. И потому она разработала новые консоли, чтобы создать конкуренцию с Magnavox. Другие компании (например, Fairchild, RCA и Coleco) также решили не быть в стороне от процесса создания домашних игровых консолей.
Но Fairchild и RCA не имели серьезного коммерческого успеха со своими первыми и единственными устройствами. Зато успех сопутствовал стартовым игровым консолям компаний Coleco и Telstar. Их хорошо приняли из-за того, что можно было играть в цветные игры различных уровней сложности.
Компания Nintendo, которой было суждено стать большим игроком в этой индустрии, в 1977-1979 годах продемонстрировала свои первые версии игровых консолей. Однако ее Color TV Game Series были доступны лишь в Японии. Данные консоли шли по стопам Atari и популярных Pong-игр.
ВАЖНО! Были еще некоторые новички. Однако их успех не был длительным. Скажем, Bally Astrocade появилась на рынке в 1977 году. Она выделялась своими отличными графическими возможностями, но недолго.
А вот Coleco продолжила работать над линейкой своих консолей всех типой. Это было попыткой противостоять могучей модели Atari 2600. У Coleco были консоли для примитивных шутеров, автогонок и pinball-игр. Аналогично и Magnavox предприняла попытку оставаться на плаву с некоторыми консолями, которые модернизировали. Однако все они, по сути, оставались примитивными Pong-консолями.
Компания Philips, когда в 1974 году приобрела Magnavox, также смогла разработать несколько версий Magnavox Odyssey. И все-таки Atari 2600 не сдала своих позиций на рынке. Успех обеспечили картридж-консоли, которые имели улучшенную графику и дополнительные игры.
Развитие после кризиса игровой индустрии
Эра 8-битных приставок – это третье поколение игровых систем и первое после того, как в 1983 году наступил кризис игровой индустрии. Тогда переходили от блоковой графики к спрайтовой, и это стало скачком в геймдизайне.Отдельные консоли-предшественники тоже применяли 8-битные процессоры, но «по битам» домашние игровые консоли начали обозначать только тогда, когда пришло время третьего поколения. Такое название стали применять, когда появились 16-битные устройства, и в этом было их основное отличие от предшествующего поколения. Самыми популярными устройствами третьего поколения считаются Nintendo Entertainment System, Sega Master System и Atari 7800.
ВАЖНО! 1980-е годы стали временем, когда в индустрии видеоигр проводили эксперименты с жанрами, которые отличались от предыдущих Pong-игр. Так мы смогли увидеть такие жанры, как файтинг, платформеры, адвенчуры и RPG-игры.
Кроме того, это была та эпоха, когда вышли классические игры: Pac-Man (1980 год), Mario Bros (1983 год), The Legend of Zelda (1986 год), Metal Gear и Final Fantasy (1987 год), Golden Axe (1988 год) и т.д. Тогда же рынок сдвинулся от консолей со встроенными играми к приставкам на сменных картриджах.
В этот период Sega и Nintendo преобладают на рынке. Первой консолью, которую выпустила компания Sega, была SG-1000. Это было в 1983 году. Консоль не получила широкой известности, поскольку ее распространяли лишь в азиатских странах. И все-таки данная консоль стала в 1985 году базисом для ее первоклассного преемника — Sega Master System.
ВАЖНО! Однако среди устройств того поколения консоль Nintendo Entertainment System (NES), появившаяся в 1983 году, победила как настоящий бестселлер. Она, по сути, в одиночку превратила Nintendo в компанию, при упоминание которой сразу появляются ассоциации с играми.
Компании Atari, Mattel и Coleco тогда тоже выпустили новые консоли. Однако по популярности они уступали Sega и Nintendo. С наступлением кризиса ColecoVision оказалась последней консолью, которую выпустила Coleco.
|