11 лет назад
Как прочитать маркировку на электроустановочных изделиях
Эти вопросы могут интересовать тех, кто только начинает изучать какое-либо электроустановочное изделие. Что означают такие загадочные символы, как, например, IP20 или IP65? Самое интересное, что подобные загадочные символы можно увидеть и на сопутствующих изделиях для электромонтажа.
Речь идет о таких привычных для нас устройствах, как розетки и вилки. Есть подобные обозначения также и на корпусах, коробках, щитках. И понятно, что это обозначает что-то важное для пользователей. Но что именно? Знать это нужно обязательно, если собираешься применять хоть какое-либо изделие с маркировкой IP.
Далее мы расскажем о том, что такое классификация IP (фр. Internationale Protection или англ. Ingress Protection). В переводе с английского языка это означает «защита от проникновения». Потому так называется и международная классификация защиты от проникновения извне. Ее применяют к корпусам электрических устройств.
Данный код присваивают лишь после того, как соответствующие испытания будут проведены на заводах-изготовителях. По мере увеличения степени защищенности устройства, соответственно увеличивается и номер уровня защиты. Указание на него является обязательным для такого изделия.
Какие сведения указаны в IP
Теперь, когда мы знаем о том, что в целом скрывается за аббревиатурой IP, можно остановиться и на том, что означает каждая цифра, следующая за ней. Как легко догадаться, это означает различные степени защиты оболочки электрооборудования.
Маркировка изделий производится не только при помощи международного знака защиты (IP), но и цифровых обозначений. Первая из двух цифр означает степень защиты от попадания твёрдых предметов. Вторая – уровень защиту устройства от проникновения воды.
Таким образом, максимальная защита по этой классификации — IP68. Речь в данном случае может идти о пыленепроницаемом приборе, который выдерживает даже длительное погружение в воду.
Первая цифра указывает на степень защиты людей, которая обеспечивается оболочкой, от доступа к опасным частям устройства. Все предназначено для того, чтобы не было проникновения внешних твёрдых предметов. Маркировка в указанном случае показывает степень предотвращения или ограничения проникновение внутрь оболочки какой-либо части тела или предмета, который находится у пользователя в руках, а также оборудования, которое находится внутри оболочки.
В том случае, когда первая цифра равна нулю, оболочка вообще не обеспечивает защиту — ни от доступа к частям, представляющим опасность; ни от проникновения твёрдых предметов извне.
Если первая цифра — единица, то можно рассчитывать, что оболочка сможет обеспечить защиту от доступа к опасным частям устройства тыльной стороной руки. При маркировке двойкой — защита от доступа пальцем, тройка — уже каким-либо инструментом и так далее.
Если первая цифра маркировки выстраивается от единицы до четверки, то это означает, что оболочка гарантирует защиту устройства от внешних твёрдых предметов, диаметр которых уменьшается от 50 мм до 1 мм. А вот при появлении в маркировке шестерки оболочка гарантирует даже полную защиту от пыли.
На что указывает вторая цифра в маркировке
Вторая цифра, как уже говорилось выше, указывает степень защиты оборудования, обеспечиваемую оболочкой, от вредного воздействия воды.
Пройдемся также по этой шкале. Если вторая цифра — просто ноль, то, как легко догадаться, никакой защиты от вредного воздействия воды фактически не существует. Вторая цифра, равная единице, указывает на то, что появляется защита от капель воды, которые падают на устройство вертикально.
С увеличением показателя растет и защита. Например, появление в маркировке устройств тройки означат возможность его защиты от воды, которая падает в виде дождя, а шестерки — от сильных мощных струй воды. Семерка в маркировке устройства предупредит о защите от воздействия воды при коротком погружении в нее, а восьмерка — от вредного воздействия в том случае, даже если устройство фактически будет утоплено в воде.
Кстати, не так уж редко высокий уровень защиты от попадания жидкостей одновременно является надежной защитой и от проникновения. Скажем, если устройство имеет защиту от жидкости на уровне 4 (прямое разбрызгивание), то оно же автоматически имеет защиту от попадания посторонних предметов на уровне 5. Если же такая защита есть, то иногда используется и двойное обозначение. Скажем, IPX6/IPX7.
Возможно, кому-то придется увидеть на электроустановочном изделии не только цифры, но и загадочные латинские буквы, которые используются вместе с IP. Возникает вопрос, как «читать» написанное — типа IP34D?
Надо помнить, что у каждой такой буквы есть свое значение. А – это защита от доступа тыльной стороны кисти руки. В – защита от доступа пальцев; С — от доступа инструментом; D – от доступа провода. А вот маркировка H означает, что это прибор высокого напряжения. M – защита от воды проверена на подвижных деталях; S – защита от воды проверена на подвижных деталях, находящихся в состоянии спокойствия; W – защита от указанных погодных условий с дополнительными защитными мерами.
Статьи
Новости