11 лет назад
Мы расскажем вам несколько правил, которые позволят эксплуатировать холодильник долгие годы. И начнем с того, что холодильник всегда нуждается в том, чтобы его правильно расположили. 
 

* Как расположить холодильник в комнате

 

Полезные советы о том, как нужно эксплуатировать холодильник Фото 0

Ни в коем случае не стоит ставить холодильник вблизи отопительных приборов. Следует также избавить холодильник от того, чтобы на него попадали прямые солнечные лучи. Помните о том, что холодильник всегда нуждается для нормальной работы в определенной площади. То есть для него должно быть свое место. И такое, чтобы сверху и сзади оставалось свободное пространство. 
 
Достаточно и пяти сантиметров. Такое расстояние служит для того, чтобы была циркуляция воздуха и чтобы холодильник охлаждался. Если вы ему отведете менее положенных пяти сантиметров, то устройство будет перегреваться. А это всегда ведет к тому, что холодильник выходит из строя и требует быстрого ремонта.
 
Холодильник должен быть устойчив. То есть нельзя допускать, чтобы ножки шатались. А при устойчивых ножках никак нельзя допускать того, чтобы поверхность, на которой разместился агрегат, была неровной. 
 
Даже тогда, когда не хватает площадей в квартире, не стоит экономить, пренебрегая элементарными правилами. В том числе таким: холодильник не должен соприкасаться с мебелью, как и с бытовыми приборами. В противном случае при работе холодильник будет вибрировать.
 

* Правила разморозки холодильников

 

Полезные советы о том, как нужно эксплуатировать холодильник Фото 1

Если вы по какой-то причине отключаете холодильник, то не спешите сразу включать его в розетку. Эксперты рекомендуют подождать 5-7 минут. При разморозке холодильника ему необходимо дать сразу после включения проработать один цикл «вхолостую». Это означает, что так сразу загружать его продуктами не рекомендуется. 
 
Возможно, у некоторых возникнет вопрос о том, как определить окончание цикла? А это несложно. Цикл заканчивается тогда, когда пропадет характерный шум, и холодильник на некоторое время отключается. 
 
При разморозке есть некоторые нюансы, о которых необходимо знать. Например, нельзя отковыривать лед. Даже если на стенках его образуется много, и из него получились твердые острые бруски. Лезвие ножа, как и прочих предметов, которые будут использованы для этих целей, может повредить не только эмаль, но и внутренние части. 
 
Поэтому самым надежным средством для такой работы становятся уже хорошо проверенные в деле и отлично зарекомендовавшие себя тряпочка и теплая вода.
 
В холодильнике есть такие внутренние детали, которые требуют особенно бережного отношения. Возьмем, к примеру, так называемый «плачущий испаритель», который располагается в глубине многих агрегатов. Класть продукты вплотную к нему нельзя. Зато можно и нужно прочищать сток для воды, расположенный под ним. Процедура эта несложная, но должна быть аккуратно выполнена. Иначе можно повредить материал, из которого сделан сток.
 
Климат внутри морозильной камеры должен быть приемлемый. И очень важно его соблюдать. Прежде всего, необходимо следить за тем, чтобы не было повышения влажности. Такое происходит обычно тогда, когда посуда с жидкой пищей неплотно закрыта. Причиной повышения влажности могут стать и слишком сочные фрукты, которые оставили на полках без упаковки в непроницаемую пленку. 
 
Влага воздействует на внешнее покрытие, воздействуют на металл. Сами же продукты обезвоживаются. Отсюда потеря ими всех вкусовых качеств. Ко всему такой процесс сопровождается появлением в холодильнике неприятного запаха. 
 
Сохранность защитного слоя имеет эстетическое значение. Но не только. Практическое значение защитного слоя в том, что он служит защитой материала. А это гарантия того, что тот и служить будет дольше. К тому же, когда в камерах все время влажно, тогда холодильник оттаивает чаще. При интенсивном обмерзании испарителя есть немалая вероятность того, что выйдет из строя электроника. 
 

* Как мыть и чистить холодильник

 

Полезные советы о том, как нужно эксплуатировать холодильник Фото 2

Холодильник – это такой агрегат, который нуждается в том, чтобы его не реже 2-3 раз в год мыть и чистить. Для этих целей рекомендуется использовать только мягкую тряпку или губку без покрытия, способного сделать царапины на верхнем слое покрытия. 
 
Чистящие вещества использовать можно, но лучше все-таки обойтись без них. Для этих целей вполне может подойти обычная сода, которую следует добавить в воду. Впрочем, вы должны проверить допустимо ли это для вашей модели устройства. Тут необходимо прочитать инструкцию, чтобы узнать об этом. Мыло тоже подходит для этих целей. 
 
Таким способом можно избавиться от старого льда и от неприятного запаха. Однако с неприятным запахом, который появился в морозильнике, бывает не так просто справиться. И в тех случаях, когда даже тщательное мытье не помогает, можно посоветовать воспользоваться специальным средством для удаления запаха.