10 лет назад

В будущем году может выйти революционная операционная система

В будущем году может выйти революционная операционная система Фото 0

Корпорацией HP продолжается разработка новой компьютерной архитектуры, которая принципиально отличается от нынешних. У нее будет новая операционная система и новый тип ОЗУ на мемристорах. Они предполагают, что передача данных будет происходить на сверхвысоких скоростях. 
 
Проект получил название The Machine. Первый прототип данной операционной системы и программный эмулятор компьютера в корпорации планируют выпустить в 2015 году.
 
К работе над амбициозным проектом подключены 75% из 200 человек персонала научно-исследовательского подразделения HP Labs. Реализация проекта The Machine началась 2 года назад. 
 
Мемристор — это пассивный элемент в микроэлектронике. Он наделен способностью изменять свое сопротивление в зависимости от того, какой заряд протекает через него. В нынешней форме его производят из оксида тантала. 
 
Чисто теоретически, он может заменить транзисторы в микроэлектронике. Он должен быть более емким и быстрым по сравнению с современной флеш-памятью и DRAM. Мемристор «запоминает» заряд, который проходит, даже тогда, когда отключается питание. За счет этого можно сделать архитектуру персонального компьютера более компактной. Надо только отказаться от компонентов, которые стали лишние. 
 
Информационная плотность памяти на мемристорах сильно превышает существующие технологии. И поэтому в HP Labs считают, что достаточно всего несколько серверных стоек, чтобы вместить в них объем данных современного крупного дата-центра.
 
Проект The Machine также предполагает, что найдет использование шина данных, которая действует по технологиям кремниевой фотоники. То есть для передачи сигнала применяется лазер, а не медные контакты.
 

Что известно про новую ОС

 
Операционная система Machine OS будет иметь открытый исходный код. Она должна будет максимально применять преимущества нового аппаратного обеспечения. Недавно разработчиками было сделано заявление, в котором они рассказали о некоторых подробностях новой операционной системы.
 
Для нее установили название Linux++. В планах разработчиков – выпустить ее в июне следующего года. Что касается работающего прототипа The Machine, то он будет готов не раньше 2016-го. 
 
В комплекте с операционной системой поставят программный эмулятор аппаратной архитектуры The Machine и некоторые другие инструменты. Это необходимо для того, чтобы можно было проводить эксперименты. Тогда можно будет понять, какой тип программного обеспечения находится в выигрышном положении от новой архитектуры. 
 
Есть мнение, что поначалу ее будут применять в дата-центрах. А после того, как выйдет настоящая аппаратура, систему Linux++ полностью заменят операционкой, которая написана с нуля. Над ней уже сейчас работают. Она имеет кодовое название Carbon.