Бывшими сотрудниками Nokia начат выпуск собственных мобильных телефонов

4 года назад
Финской Jolla, которую основали выходцы из Nokia, объявлено о том, что она выделяет бизнес по разработке мобильных девайсов в качестве обособленной компании. Ее пока никак не назвали. Нет у новой фирмы и того, кто должен быть во главе. Его должны назначить нынешней осенью.
 
В Jolla объяснили, что необходимость реструктуризации вызвана тем, что компании необходимо сосредоточиться и продолжить разработку и лицензирование операционной системы Sailfish OS. И это уже подтверждено А. Сарнио (Antti Saarnio), который является новым генеральным директором Jolla. Ранее он занимал пост председателя правления.
 
В Jolla не конкретизировали, где именно новым предприятием будут производиться устройства. А из сообщения пресс-службы Jolla следует, что предприятие станет создавать девайсы для людей и заказчиков по всей планете, если те обеспокоены тем, как защитить частную жизнь.
 

Что выпускает Jolla

 
В линейке Jolla уже есть пара устройств: планшет и смартфон. Смартфон был представлен компанией в мае 2013 года. В нашей стране новинку стали продавать в конце 2014 года. Стоимость смартфона – 19 990 рублей.
 
В ноябре минувшего года Jolla начала сбор денег на свой первый планшет. Для этого она воспользовалась краудсорсинговой площадкой Indiegogo. Кампанию провели успешно. Удалось собрать в 4 раза больше, чем необходимо.
 
Однако Jolla не смогла выдержать срок доставки гаджета — май 2015 года. Апрельская запись в блоге компании подтверждает, что поставки теперь намерены начать в конце июля 2015 года. Задержка была допущена, поскольку не было кое-каких деталей. Ко всему команда Jolla приняла решение доработать в устройстве программное обеспечение.
 
Как известно, Jolla создали летом 2011 года. У ее истоков были сотрудники Nokia, которые не разделяли политику бывшего генерального директора Стивена Элопа (Stephen Elop) в отношении открытой операционной системы MeeGo, разрабатываемой компанией Nokia. После того, как он в 2010 году пришел в компанию, Nokia сделала переход на Windows Phone, а также отказалась выпускать смартфоны на MeeGo, а потом и разрабатывать саму платформу.
 
В мае этого года в российских СМИ появились допущения относительно создания отечественной мобильной операционной системы совместно с разработчиками Jolla. Предположения появились, как только глава Минкомсвязи Н. Никифоров встретился с представителями компании.
 

Оставьте комментарий