8 лет назад

Что выбрать: холодный или теплый свет лампочки? Фото 0

Каждому дизайнеру это правило хорошо известно. Если создаешь дизайн проекта квартиры или дома, то обязательно учитывай как можно больше факторов. А что касается освещения в интерьере, то ему всегда отводится первостепенная роль. Ведь именно свет может вдохнуть жизнь в задумку дизайнера. Именно он подчеркивает наиболее важные детали в дизайне интерьера.

Не так уж давно в жилых помещениях можно было увидеть только лампы накаливания, которые излучали привычный желтый цвет. Освещенность было принято варьировать направленностью света и яркостью. Теперь же все не так.

Появились энергосберегающие лампы, которые открыли перед дизайнерами новые возможности. Они теперь могут позволить себе добавить ко всему варьирование цветом свечения ламп. И потому, например, когда переступаешь порог магазина электротоваров, то не можешь не увидеть, что свет от разных лампочек разный цвет. Ну, а какому цвету отдать предпочтение?

Какие разновидности ламп существуют

Что выбрать: холодный или теплый свет лампочки? Фото 1

Современные источники света принято делить по форме колбы, принципу действия и КПД. Однако для нас сейчас важно определить, какой свет обеспечивают лампочки. И потому при покупке лампочек нужно спросить у продавца индекс их цветопередачи.

Это важный показатель. От него зависит, будут ли приятно и адекватно смотреться цвета интерьера при искусственном освещении.

Индекс цветопередачи обозначают буквами Ra. Чтобы в помещении было нормальное освещение, индекс должен составлять 80-90, а еще лучше идеале – 90-100. При этом свет может быть холодным или теплым. И от индекса это никак не зависит. И здесь нужно учитывать место и специфику использования ламп.

Цвет свечения энергосберегающих ламп характеризуется так называемой цветовой температурой. Кельвин (К) – это единица измерения цветовой температуры. Чем более низкое значение параметра, тем цвет свечения ближе к красному. Чем он выше – тем ближе к синему.

В настоящее время специалисты выделяют три основных цвета. Теплый белый свет – 2700 К. Естественный белый свет – 4200 К. Холодный белый свет – 6000 К или 6400 К.

В чем отличие холодного и теплого света

Что выбрать: холодный или теплый свет лампочки? Фото 2

Опыт показывает, что самым привлекательным человек считает холодный белый свет. Наверное, потому, что он дает большую освещенность.

Холодный свет способен настраивать человека на деловой лад. Он стимулирует физическую и умственную работу, не позволяет расслабляться. Такой свет рекомендуют в офисном помещении или рабочем кабинете. Ведь здесь люди подолгу чем-либо занимаются. Для спальных и детских комнат такой свет не подходит.

По своему спектру естественный белый свет больше всего приближен к естественному освещению. И потому хорошо подойдет для освещения детской комнаты и гостиной.

Теплый белый свет с желтоватым оттенком напоминает свет ламп накаливания. Есть смысл его применять для освещения там, где нет необходимости создавать повышенную рабочую концентрацию. Там, где мы отдыхаем после работы, то есть в гостиных, спальнях, столовых.

Свет обладает способностью заглушать или подчеркивать какие-либо оттенки в интерьере. Эти свойства нашли широкое применение у дизайнеров. К примеру, хорошо известно, что теплый свет способен усилить цвет деталей интерьера, которые окрашены в теплые тона.

Теплыми принято считать и галогенные лампы. Однако от них идет излучение, которое ближе к естественному свету оттенка. Вот почему они почти не искажают цвета. Такие лампы рекомендуется размещать рядом с зеркалами и в ванных комнатах. Ведь они делают правильную передачу цвета кожи.

Помните о том, что теплый свет приглушает холодные оттенки цветов. Значит, когда интерьер освещается холодным светом, то элементы интерьера, которые окрашены в теплый спектр, будут несколько тусклыми. А вот зеленые и синие детали начнут играть во всю красу.