Как выбрать прожектор для дома или дачи

1 месяц назад

Установленный прожектор можно часто увидеть на загородных участках у дома. Его включают, как только наступает вечер. И он хорошо освещает территорию. Установку прожекторов также производят в больших помещениях, каковыми являются, например, художественные галереи или спортивные залы.

Поначалу прожекторы применяли в основном на сценах, охраняемых объектах, в витринах. Однако в настоящее время такой осветительный прибор по карману любому дачнику. И прожекторы покупают достаточно интенсивно. Ведь даже самая мощная лампочка не способна на то, на что способен прожектор. Скажем, он обеспечивает территорию ярким светом. 

ВАЖНО! Мощность лампы, а также ее тип нужно выбирать в зависимости от того, какова поставлена цель. И выбирать прожектор нужно тогда, когда разбираешься в видах устройства и их характеристиках.

Места размещения прожекторов

Как выбрать прожектор для дома или дачи Фото 0
Прожекторы можно установить не только на полу или на земле. Их также можно повесить на стену. Но и на этом возможности прожектора по размещению не ограничиваются. Ведь есть модели с консолями, штативами, дугами.

В зависимости от того, где вы планируете установить прожектор, на улице или в помещении, фиксация моделей часто осуществляется на земле или на полу. И в одном, и в другом случае понадобится кронштейн, у которого три отверстия. Его прикручивают к основанию прожектора крепежными элементами. Это винты. А потому уже можно провести фиксацию девайса на любой поверхности.

Тот, кто желает, чтобы прожектор светил сверху или прямо, должен приобрести модель на штативе. У него три ножки. Они устойчивы, если поверхность ровная. Штатив можно купить отдельно.

На высоте прожектор нужно крепить с использованием консоли. На вид это маленькая планка, у которой пара отверстий. От нее идет трубка. Именно к ней и нужно крепить прожектор. Саму планку крепят к поверхности, каковой может быть стена.

ВАЖНО! Дуга, как правило, служит для того, чтобы закреплять прожекторы на улице. Именно так на стадионах они крепятся на специальных мачтах освещения. Прожекторы размещают в маленьких отверстиях, а потом поверх устанавливают дугу.

С какими лампами работают прожекторы

Как выбрать прожектор для дома или дачи Фото 1
В прожекторах возможна установка разных ламп. Это могут быть модели галогенные и металлогалогенные, натриевые и светодиодные. Встречаются модели, у которых предусмотрены сменные лампы. Однако в некоторых замена светового элемента невозможна.

Галогенные лампы очень напоминают лампы накаливания. Разница только в том, что у них внутри инертный газ. Они применяются для освещения площадей, рекламных щитов, торцовых стен объектов, залов выставочных и торговых. Галогенные прожекторы становятся декоративной подсветкой мостов и памятников. Цвет такой лампы практически такой, как у солнца.

Для работы натриевого прожектора необходима газоразрядная лампа. Внутри колбы – пары натрия. Как правило, прожекторы данного типа применяют для дорог. От них исходит желтый свет, легко различимый в туман.

ВАЖНО! Для работы металлогалогенных прожекторов тоже понадобятся газоразрядные лампы. Только они должны быть дополнены блоком розжига. Тогда свет становится более ярким. Установку данных моделей производят в концертных и торговых залах, выставочных галереях. Есть еще много других помещений, которые нуждаются в хорошем освещении. Цвет лампы холодный.

Светодиодные прожекторы действуют на матрице с LED-диодами. Данные модели меньше. Они более долговечны по сравнению с другими. Они потребляют меньше энергии, чего не скажешь про лампы галогенные. 

Достоинство светодиодных прожекторов, прежде всего, в том, что они экономят электроэнергии. При этом сила света у них одинаковая. Скажем, галогенная лампа на 500 Вт – это эквивалент светодиодной лампы всего на 50 Вт. 

Светодиодный прожектор по сравнению с прожектором минувшего поколения – это устройство технически более сложное. Приобретение светодиодной лампы нужно воспринимать как инвестицию на долгие годы. И она должна окупить себя работой в течение периода от 10 тысяч до 100 тысяч часов.

ВАЖНО! Надо признать, что сейчас данный вид освещения самый современный, экономичный и долговечный. Светодиодные прожекторы хороши для освещения витрин, залов, фасадов зданий и памятников архитектуры. Цвет светодиодных прожекторов бывает разным. Он зависит от того, насколько интенсивно свечение каждого элемента девайса.

Какой оттенок света прожектора следует выбрать

Как выбрать прожектор для дома или дачи Фото 2
Свет прожекторов может иметь разные оттенки. Он зависит от того, какова цветовая температура. Диапазон существующих на рынке устройств — 3500-6500 К. 

Более высокая температура дает более бледный оттенок света. От прожекторов, у которых температура 3700-4300 К, исходит теплый свет. От моделей с показателем 4500-5500 — нейтральный. От моделей с 6000 К и выше — холодный.

Холодный свет голубой. Его лучше применять для больших территорий. Если у света высокий показатель теплого света, то у него желтый оттенок. Нейтральный цвет напоминает дневной, и потому резонно его использовать для квартир и домов.

Для освещения рабочего места необходима цветовая температура, не превышающая 5000 К.

ВАЖНО! Есть и такие прожекторы, которые работают по RGB-технологии. Это означает, что они способны светиться несколькими цветами. Данные модели годятся для того, чтобы делать декоративную подсветку памятников, зданий и ландшафта.

Определяем необходимую мощность прожекторов

Как выбрать прожектор для дома или дачи Фото 3
Мощность зависит от того, какую площадь освещает проектор. Есть значения, которые рекомендуются для разных видов помещений. От них и нужно отталкиваться. 

Многое зависит от высоты, на которую прикреплен прожектор: чем выше находится устройство, тем более мощным оно должно быть. Чем выше находится прожектор, тем больше площадь рассеивания и меньше интенсивность свечения.

ВАЖНО! Скажем, когда прожектор на высоте 2-6 метров, то вполне сгодится светодиодная модель, у которой мощность 10-50 Вт. Галогенному изделию нужно быть в 5-6 раз мощнее. Если прожектор на стадионе или парковке на высоте 6-25 метров, то ему необходима светодиодная модель, мощность которой до 300 Вт.

Материалы, из которых изготавливают прожекторы

Как правило, для изготовления прожекторов используют алюминий и сталь. Нержавейка не портится от атмосферных осадков. Ей не страшна коррозия. И потому прожекторы из нее подходят для установки под открытым небом. 

ВАЖНО! Нержавеющая сталь тяжелая. И потому большие модели лучше размещать на полу или на грунте. Прожекторы из обычной стали такие же увесистые. Они боятся коррозии. И потому их нужно располагать в помещениях.

Прожекторы из алюминия легкие и устойчивы к коррозии, однако подойдут не для всех погодных условий, так как материал непрочный. Обычно их устанавливают на стены.

Оптимальные условия для работы прожектора

Как выбрать прожектор для дома или дачи Фото 4
Прожектор нельзя размещать стеклом вверх. Они также не должны находиться вблизи нагревательных девайсов, химически активной среды и горючих материалов. В противном случае возможно повреждение корпуса.

Прибор должен быть установлен на большом расстоянии от объектов. Между ними должно быть минимум 25 см. Если этим правилом пренебречь, то прожекторы будут нагревать и портить стоящие вблизи предметы.

Когда кто-то планирует установить прожектор на улице, то он должен купить модель, у которой есть защита от влаги и пыли. Для обозначения данных свойств, производитель обязательно указывает на упаковке класс IP.

Прожекторы, у которых защита IP20, сгодятся лишь для помещений, поскольку у них пыле- и влагозащита отсутствует. Изделия с IP21-22 пригодны для применения в неотапливаемых помещениях, поскольку обладают защитой от конденсата. Устройства с IP23 по многим характеристикам такие же, как и с IP21-22, но их уже устанавливают под открытым небом. 

ВАЖНО! Корпус прожекторов IP50 имеет защиту от пыли. Вот почему они нашли применение на объектах промышленности. Модели IP54 с защитой от влаги и пыли подойдут для установки в помещениях, в которых повышенный уровень влажности. Прожекторы IP67-68 имеют высокий уровень изоляции. И потому их применяют даже под водой.

Нужны ли дополнительные функции прожекторов

Как выбрать прожектор для дома или дачи Фото 5
Встречаются модели прожекторов, у которых предусмотрены датчики движения и автоматическое отключение.

- Датчики реагируют на движения. После этого включается свет. Данные прожекторы есть смысл размещать вдоль дорожек, в гаражах, а также вблизи ворот, дверей. Когда прожектор с функцией автоматического отключения не видит движения, тогда он отказывается светить, что экономит электроэнергию. 

- Дистанционное управление. Включение-выключение прожектора можно делать, используя пульт управления. Это удобно. Нередко такие модели делают с цветными (RGB) светодиодами.

- Солнечные батареи. Это источник электроэнергии, за которую платить не надо. Конструкцией предусмотрена панель. Есть и аккумуляторы, которые заряжаются днем. А ночью они отдают накопленную энергию. Хорошо подходят для загородных территорий, а также больших открытых пространств.

Что необходимо помнить при выборе прожектора

Как выбрать прожектор для дома или дачи Фото 6
- Установка прожекторы возможна на полу или на земле. Есть еще модели с дугами, штативами, консолями. Чем выше находится прожектор, тем мощнее необходима модель.

- В прожекторах разные лампы — галогенные, металлогалогенные, натриевые, светодиодные. При более высокой цветовой температуре света его оттенок становится бледнее. Отдельные прожекторы действуют по RGB-технологии . Они способны светиться несколькими цветами.

- Для изготовления прожекторов применяют алюминий и сталь. Моделям, которые имеют защиты от влаги и пыли, имеют класс IP. Чем выше класс, тем выше защита девайса.

ВАЖНО! Прожектор нельзя размещать стеклом вверх. Им не место вблизи нагревательных приборов. Их не должно быть рядом с химически активной средой и горючими материалами.

- Встречаются модели прожекторов, у которых есть датчики движения и с автоматическое отключение.



Оставьте комментарий