8 лет назад

Как выбрать сварочный инвертор  Фото 0

Под словом «инвертор» с самого начала понимали такое устройство, которое преобразует постоянный ток в переменный ток. Инвертор — это электронное сварочное устройство, у которого автоматическое управление.

Оно необходимо для выполнения сварочных работ, когда напряжение нестабильное, и вызвано это тем, что используется генератор или длинные соединительные провода. Устройства имеют функцию, которая ограничивает входную мощность.

Инверторы получили большое распространение не только в профессиональной среде, но и в быту, поскольку работать с ними несложно. Инверторы неслучайно называют устройствами универсальными, так как они приспособлены для обработки в любых условиях самых разных металлов.

Принцип действия сварочного инвертора

Инверторы имеют защиту, которая не допускает, чтобы прилипали электроды и чтобы были скачки напряжения и перегрев. У них также есть автоматический стабилизатор мощности. Существуют такие агрегаты, которые могут справиться с перепадами напряжения в диапазоне 160-270 В.

Для профессиональной сварки, как и для любительской, сварочные инверторы можно считать идеальным устройством.

Как выбрать сварочный инвертор  Фото 1

Сварочный инвертор работает так. На сетевой выпрямитель идет переменный ток частотой 50 Гц. Фильтр сглаживает выпрямленный ток. Потом модуль преобразует, то есть инвертирует его в переменный ток, частота которого несколько десятков кГц. Сейчас достигаются частоты в 100 кГц.

Этот этап считается важнейшим в работе сварочного инвертора. Он предоставляет возможность получить большие преимущества, чего не скажешь про другие типы сварочных аппаратов.

Затем трансформатор понижает высокочастотное переменное напряжение до значений холостого хода (50-60 В). Токи поднимаются до величин, которые нужны для производства сварки (100-200 А). Выпрямитель высокой частоты выпрямляет переменный ток. А он делает свою работу в сварочной дуге. Если воздействовать на параметры преобразователя частоты, то можно регулировать режим и формировать внешние характеристики источника.

Блок управления контролирует процесс, когда ток переходит из одного состояния в другое. В современных аппаратах эта это делают транзисторные модули IGBT.

С учетом функций есть следующие типы инверторов:

- для аргонно-дуговой сварки неплавящимся электродом (TIG);

- для ручной дуговой сварки (ММА);

- аппараты для воздушно-плазменной резки;

- для полуавтоматической сварки в среде защитных газов (MIG/MAG);

- полуавтоматы для работы в режимах ММА и MIG/MAG;

- универсальные аппараты для работы в режимах ММА и TIG.

Достоинства и недостатки сварочного инвертора

Как выбрать сварочный инвертор  Фото 2

Инверторы мало весят – всего 4-10 кг. У них маленькие размеры, что удобно для перемещения аппарата. Инвертор может воспроизвести большинство внешних вольт-амперных характеристик. С ним можно делать все базовые разновидности сварок – TIG, MMA, MIG/MAG. Например, при осуществлении последней из этих разновидностей аппарат осуществляет эффективную сварку не только нержавеющей и легированной стали, но и всех видов цветных металлов.

Аппарату не нужны частые и длительные периоды охлаждений даже при напряженной работе. За счет инверторов качественно формируется шов в любом положении. Разбрызгивание при сварке минимальное.

Недостатки есть даже у столь совершенного оборудования, как сварочный инвертор. Стоит дорого и сам аппарат, и его ремонт. Когда происходит сбой в работе модуля IGBT, ремонт может обойтись в половину стоимости аппарата.

Инвертор требует повышенные условия хранения и эксплуатации, как никакие другие сварочные устройства. Ведь у него электронная начинка. Он негативно реагирует на пыль, которая ухудшает ситуацию с охлаждением транзисторов. В результате при работе они сильно греются. Даже небольшая минусовая температура губительна для электроники, поскольку появляется конденсата на платах. Хранить инвертор и работать с ним в неотапливаемом гараже и мастерской, когда за окном зима, нежелательно.