Автомобильная сигнализация: история, принципы и виды

2 года назад

Как только появился автомобиль, так сразу же стал актуальным вопрос о том, как сохранить его от преступных посягательств. Развивается наука и техника. А вместе с ними развиваются и защитные средства.

И если столетие назад предпочитали использовать механическую блокировку автомобиля, то теперь стала востребованной именно сигнализация.

Сигнализация в качестве системы предназначена для оповещения владельца авто и прохожих, как только предпринята попытка несанкционированно проникнуть в машину или угнать ее.

История развития автосигнализации

Впервые об автосигнализациях в прессе заговорили в начале 20-х годов минувшего столетия. Именно тогда в западных СМИ стали широко использовать в слово «bug». Это слово обозначало существовавшие системы сигнализации, защищавшие от преступников.

Автомобилисты увидели серийные марки автосигнализации после Второй мировой войны. В 1968 году в США их устанавливали, в частности, на всех автомобилях марки Corvette. Они входили в заводскую комплектацию. А розничная стоимость такого охранного девайса составляла 26 долларов США.

Штатная охранная система (Anti-theft alarm system) в 1974 году входила в заводскую комплектацию автомобиля марки Mustang II.

1980-х годы связаны с бумом на всей планете радиоуправляемых систем защиты для автомобилей, то есть «бесконтактных». Автовладельцы могли, используя брелок, дистанционно управлять центральным замком, а также делать включение и отключение сигнализации, отпирать двери.

Среди родоначальников первых моделей электронных сигнализаций оказалась и компания OMEGA Research&Development Inc. Эта американская компания с 1970 ведет собственные разработки охранных систем для автомобилей. Она, в частности, разработала и выпустила бренды охранных систем, которые знают по всей планете. Речь идет про Pearson, Crime Guard, Excalibur, M.A.T., K-9, FBI, Freedom.

С конца 90-х годов минувшего столетия на автосигнализации возлагают дополнительные функции. У них уже есть многофункциональные брелоки, обратная связь. Они способны заранее прогревать двигатель, распознавать специальный электронный чип, если таковой имеется.

Все больше становится торговых марок. А моделей самых столько, что потребитель так сразу и не выберет. Тогда же производители начали отходить от громких сирен. Ведь в арсенале появились более лояльные способы, как оповещать автомобилистов. Это сообщения на мобильное устройство, световые сигналы, индикация на брелоках.

Разновидности современных видов автосигнализации

Теперь уже охранные электронные автомобильные системы вышли на глобальный уровень. Они передают сигнал по мобильной сети. Они позиционируют автомобиль и его владельца через GPS. Они используют глобальную сеть.

Такие охранные устройства ко всему отслеживают перемещение в пространстве, считывают показания датчиков и осуществляют контроль параметров автомобильных систем.

Сейчас производители автосигнализаций в условиях конкуренции стремятся предложить недорого самые эффективные защитные функции. Современные автомобильные сигнализации принято делить на 3 вида. Они обычно отличаются друг от друга дополнительными возможностями и различными «наворотами».

* Односторонние автомобильные сигнализации

Они самые простые и не очень эффективные. У этих устройств есть функции управления системой открывания дверей, капота, багажника. Они срабатывают и подают звуковой или световой сигнал. Дальность действия не более 150-200 метров. У нее нет двустороннего канала (брелока с ЖК дисплеем). Стоимость приемлема: 2-5 тысяч рублей. Такие охранные системы обычно ставят на бюджетные модели авто.

* Двусторонняя сигнализация с функцией обратной связи

Такие устройства оснащены двусторонней связью за счет брелока и ЖК дисплея. Дисплей отображает самые разные параметры автомобиля. Например, температуру внутри авто, емкость аккумулятора и прочее. Радиус действия – до двух километров. В городе этот показатель значительно меньше. Такие системы могут подать не только звуковой или световой сигнал, но и заблокировать двигатель, датчики объема, движения, наклона. Они также могут сделать аварийное включение с помощью кнопки «Валлет».

* Спутниковые охранные системы с GSM модулем

Самый продвинутый тип сигнализации. Дальность действия системы обычно ограничивается только тем, есть ли или нет в определенном радиусе действия мобильная связь GSM. Главное достоинство в том, что владелец автомобиля может отследить по спутниковой связи, где находится транспортное средство, а также контролировать передвижения авто.

Принцип обратной связи предоставляет возможность контролировать параметры машины, а также дистанционно не допускать возможность угнать машину. Отдельные охранные системы имеют «жучки». Они позволяют дистанционно прослушивать все то, что говорят в салоне. Такие сигнализации стоят от 20 тысяч рублей и более. Поэтому их обычно ставят на дорогие автомобили.

Оставьте комментарий

Попробуйте наше приложение


Наш канал в Yandex.Zen
Похожие статьи