Как выбрать стиральную машину?

7 месяцев назад

1.Основные виды стиральных машин
2.Машинки по типу загрузки
3.Выбор габаритов
4.Выбираем объем барабана
5.Оценка эффективности работы
6.Варианты управления
7.Популярные режимы и программы

В настоящее время практически в каждом доме или квартире есть стиральная машинка, как есть, например, телевизор. И все потому, что без такого агрегата трудно обойтись современному человеку. Производители, как отечественные, так и зарубежные, выпускают очень много самых разных стиральных машин. На рынке представлен огромный ассортимент.

Однако, чем больше выбор, тем сложнее определиться с покупкой. Тот, кто собирается приобрести такой товар, должен, как можно больше знать о нем.

Вот почему далее мы подробно остановимся на том, какими характеристиками обладают стиральные машины. Это поможет сделать выбор с учетом того, какими могут быть у вас нужды и требования к агрегату.

Основные виды стиральных машин

Имеются три варианта такой техники.

1. Стиральные машины – автоматы.
У них много самых разных функций. Управление осуществляется при помощи специальных программ. У наиболее простых моделей стирка выполняется по специально заданному единому алгоритму. Более сложные варианты машин наделены способностью даже выполнить корректировку количества воды и выбрать необходимый режим температуры. Отметим, что рабочий механизм у многих таких моделей преимущественно барабанного вида.

2. Полуавтоматы.
Считаются наиболее простыми вариантами стиральных машин. И в них таймер – единственная сложная деталь управления. У полуавтоматов активаторный тип механизма. То есть у емкости для стирки есть собственный мотор. На его вал укреплены лопасти либо специальный диск. Когда стиральная машина начинает работать, то именно они перемещают белье. В результате производится стирка.

Обращаем внимание, что полуавтоматы не образуют достаточно пены. Вот почему для такого вида машин подходят те стиральные порошки, которые предназначены для ручной стирки.

У подобных типов агрегатов не существует необходимости постоянно подключаться к канализационному сливу и водопроводу. Значит, подобные стиральные машины некоторые считают подходящим вариантом для того, кто довольно часто переезжает с места на место.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что недостатком полуавтоматов считается невысокая скорость действия. Ко всему у них нет функции подогрева воды. Значит, каждый вынужден сам решать этот вопрос.

3. Ультразвуковые машинки.
Поначалу подобные приборы преподносились потребителям в качестве оригинальных массажеров. Однако потом производитель поработал над этим девайсом. После этого были все основания назвать его ультразвуковой стиральной машиной.

Надо признать, что большой эффективностью подобные устройства не отличаются. И тот, кто их покупает, к сожалению, тратит деньги напрасно. Достаточно сказать, что качество стирки невысоко. По сути, это обычное замачивание белья.

Машинки по типу загрузки

При выборе стиральной машины важно сразу определиться с вариантом загрузки белья.

ФРОНТАЛЬНЫЙ ТИП ЗАГРУЗКИ. Сейчас этот тип машин пользуется большой популярностью. Пользователи считают, что такие агрегаты отличаются большим удобством. Ко всему они нетребовательны.

Обращаем внимание, что по сравнению с вертикальным типом стиральных машин, фронтальные можно купить без проблем. И еще один нюанс. Если придется ремонтировать машинку, то это обойдется пользователю намного дешевле.

Главный плюс любого подобного агрегата в том, что у него есть удобный люк. И когда идет процесс стирки, можно посмотреть, как он осуществляется. Очень важно, чтобы люк был всегда плотно закрытым. Тогда вода не сможет просочиться наружу. Чтобы не допустить утечки жидкости, у люка по кругу проходит особое уплотнительное кольцо. Оно прилегает настолько прочно, что создает герметичность.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что среди нас немало тех, которые не признают этот вариант стиральных машин и другим не советуют их покупать. Они упирают на то, что в агрегате часто плохое качество уплотнителя. Это не соответствует действительности. Если машинкой пользоваться, как написано в инструкции, то герметичная манжета может находиться в эксплуатации десятки лет.

Такую стиральную машинку можно посоветовать тому, кто живет в квартире с маленькой площадью. Интересный нюанс в том, что верхнюю часть агрегата можно использовать, как тумбочку. Но у оборудования фронтального типа немало достоинств, которые мы сейчас перечислим.

- Перечень моделей и брендов отличается значительным разнообразием;
- Барабан объемный и вместительный;
- Технику удобно размещать;
-- Цена приемлемая.

А теперь перечислим недостатки фронтальной техники.

- Загрузка белья потребует согнуться либо сесть на корточки, что доставляет некоторое неудобство;
- До того, как открыть люк, требуется организовать для него свободное место.

ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ТИП ЗАГРУЗКИ. Такое оборудование имеет более сложную конструкцию. Вот почему их цена более высокая. В основе работы таких машин положен принцип, когда движется барабан, помещенный на пару осей подшипников. Из-за этого указанный механизм имеет более значительные размеры по сравнению с параметрами машин, у которых фронтальный вариант загрузки.

Еще об одном. В период стирки могут открыться створки агрегата. В отдельных случаях указанные проблемы приводят к тому, что придется провести достаточно дорогой ремонт.

Достоинством оборудования вертикального типа считается то, что они компактные. Также хорошо, что в них можно изъять белье либо догрузить его еще тогда, когда осуществляется стирка.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что с такой конструкцией возникают дополнительные проблемы. Скажем, установить такую машину достаточно трудно. Все потому, что далеко не каждый сможет верно соблюсти соосность, что очень важно. При неправильном соблюдении соосности машинка качается. В рабочем состоянии она трясется и дрожит.

Выбор габаритов

При покупке обязательно узнавайте все о габаритах той модели, которую вы подобрали. Есть определенные стандарты, о которых нужно знать.

Устройства с фронтальной загрузкой бывают полноразмерными, узкими, ультраузкими и компактными.

У полноразмерных высота 85-90 см, глубина и ширина — 60 см. Белья можно загрузить не более 5-7 кг.

Узкие варианты в высоту — 85-90 см, в глубину — 35-40 см, в ширину — 60 см. Белье для загрузки – не более 3,5-5 кг.

Ультраузкие варианты с высотой в 85-90 см в глубину могут быть до 32-35 см, в ширину — 60 см. Масса белья при загрузке – до 3,5-4 кг.

Компактные устройства при высоте в 68-70 см в глубину ограничены размерами в 43-45 см, а в ширину — 47-50 см. Вес белья для загрузки не должен превышать 3 кг.

Выбираем объем барабана

Объем барабана в среднем достигает 3-7 кг. Если семья состоит из 3-4 человек, то ей можно порекомендовать машину, у которой объем барабана не более 5 кг за каждый цикл стирки. С учетом этого расчета и подбирают себе модель, учитывая, сколько человек в семье.

Нужно также учесть и минимальный объем загрузки. Обычно это 1-1,5 кг. Соблюдение этого параметра также необходимо. В таком случае можно рассчитывать на то, что будет продлен срок эксплуатации агрегата.

Обращаем внимание, что выбор варианта с объемным барабаном сулит определенную экономию. Ведь за каждый цикл стирки можно постирать много вещей.

Выбор бака предполагает и выбор материала, из которого он сделан. Пластик? Металл? Тенденция такова, то металл с каждым годом уступает пластику. И потому машинки с баком из металла встречаются редко.

Пластик уже доказал большую эффективность, чем металл. Ведь он сохраняет тепло и предоставляет возможность получить существенную экономию электричества за счет сохранения нагрева воды.

Оценка эффективности работы

Все оборудование для стирки можно классифицировать по функциональным критериям. Это функции стирки, отжима, энергосбережения. Такие параметры стандартизированы. Их оценивают по шкале, содержащей семь букв латинского алфавита. У любой стиральной машинки имеется вкладыш, где содержатся исчерпывающие данные об оборудовании.

КЛАССЫ ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЯ. Их нормы определяют по тому, сколько машина потребляет электроэнергии в час, когда стирает 1 кг белья. Техника класса А составляет наиболее экономный класс. Обозначение G — это наиболее низкая категория. У нее энергопотребление повышенное.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ. Этот параметр бережной и качественной стирки. Чем больше оценка, тем качество стирки выше. Агрегаты с оценкой А – лучше всех.

КЛАСС ОТЖИМА. Для избавления белья от избытка воды после стирки барабан крутится на больших скоростях, их можно отрегулировать с учетом ткани. Белье тем качественнее отжато, чем выше скорость барабана.

Для этой характеристики также используют буквенные стандарты. Класс А указывает на высокие уровни количества оборотов барабана и качества отжима. Все классы отжима указываются в соответствии с определенным уровнем влажности белья. Скажем, класс A — менее 45 процентов. Класс G — свыше 90 процентов.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что максимальные обороты отжима позволяют избавиться как от воды, таки от остатков порошка, не вымытых после ополаскивания.

Варианты управления

У современных стиральных машин управление осуществляется двумя способами:

Механический. Используя переключатель, следует вручную установить подходящий режим стирки. Этот тип управления хорошо подходит пожилых людей, которые не умеют управлять высокотехнологичными сенсорными системами.

Электронный. Это высокотехнологичное управление. Ведь техника самостоятельно думает. Она определяет объем и температурный режим воды, а также объем моющих средств. Все эти показатели отображаются на экране.

ВАЖНО! Обращаем внимание, если подача электричества нестабильна, то устройство с указанным вариантом управления может функционировать с перебоями, отображать на дисплее искаженные сведения. И даже перегореть. И в этом случае на ремонт придется выложить немалую сумму.

Популярные режимы и программы

При покупке понравившейся техники нужно также выбрать подходящие вам программы и режимы работы. К основным из них относятся такие программы стирки:

- хлопчатобумажных тканей;
- цветного белья;
- деликатная;
- быстрая или экспресс-стирка.

Обращаем внимание, что это базовый комплект программ. Но чем больше дополнительных режимов и функций, тем дороже заплатишь за товар.

Дополнительные функции:

Отложенный старт. Он делает запуск агрегата с отсрочкой времени.

Fuzzy Logic. С учетом того, сколько вещей, программа сама делает выбор того или иного вида стирки, что позволяет снизить расход электроэнергии.

Пузырьковая стирка. Обеспечивает во время стирки образование пузырьков, они лучше растворяют СМС и выводят грязь из белья.

Интенсивная стирка. Позволяет избавиться от грязи и пятен, которые невозможно вывести в обычном режиме.

Дозагрузка белья. Этим пользуется тот, кто забывает что-то отправить в стирку, а машина уже работает. Он приоткрывает специальное окошко и бросает в барабан забытую вещь.

Контроль над уровнем пены. Это автоматический контроль пенообразования при стирке.

Сигнализация с оповещением о сбое либо неисправности. Пользователю не нужно думать, почему произошел сбой. На дисплее появляется надпись, которая сообщает, где имеется неполадка в системе.

Отжим с интервалом. Белье отжимают так, что оно менее помято, и на нем минимум складок. Это возможно, поскольку техника в определенное время цикла увеличивает обороты. И потом отдельные фазы стирки становятся короче. Однако такой режим отнимает больше обычного времени на стирку.

Оставьте комментарий

Похожие статьи

Попробуйте наше приложение