Правила подбора наиболее подходящего ИБП

2 месяца назад

1.Основная задача бесперебойника
2.Разновидности бесперебойников
3.Подбор ИБП для стандартного ПК
4.Подбор ИБП для игровых ПК
5.Какую модель лучше выбрать?
6.ТОП-3 популярных бесперебойников

Когда в доме гаснет свет, обычно бывает немало проблем. Это касается и тех, кто работает за компьютером. Любая ваша работа в одно мгновение может быть перечеркнута, поскольку прекратилась подача электричества. И все потому, что после такого непредвиденного отключения может очень просто что-то перегореть внутри системного блока стационарного персонального компьютера.

Опасения, что такое может случиться и у вас, не напрасны. Ведь скачки напряжения, как известно, могут нанести большой вред любым компонентам ПК. Однако нет смысла преждевременно расстраиваться. Дело в том, что эту проблему можно решить. Причем это несложно. Ведь достаточно только приобрести бесперебойник.

Некоторые называют электроснабжение непредсказуемым явлением даже в наш современный век. Ведь каждому из нас приходилось сталкиваться со сбоями, техническими отключениями и прочим, что ломало ваши планы.

Плохо и то, что такие события нередко приводят к выводу из строя оборудования. Персональные компьютеры, которые есть у многих, тоже ощущают на себе такой удар. Не так уж редко горят блоки питания, видеокарты. Могут быть повреждены и прочие важные компоненты компьютера.

Подчеркнем, что ноутбуки по сравнению с настольными ПК в этом плане обладают некоторым преимуществом. И оно состоит в том, что в устройствах имеется встроенная батарея. А что касается персонального компьютера, то и для него изобрели одно полезное устройство. Это ИБП, то есть источник бесперебойного питания.

Нередко проблемы бывают вызваны и скачками напряжения. Они негативно сказываются на любой технике, которая работает от сети. Поэтому есть особый смысл сделать работу своего ПК безопасной. В данном случае это означает, что нужно купить ИБП.

ВАЖНО! Тот, кого принято называть начинающим пользователем, всегда сталкивается с проблемами выбора. Он не знает, какую модель лучше купить. Поэтому далее мы достаточно подробно остановимся на том, как подобрать бесперебойник для вашего компьютера.

Перед тем, как разбираться в том, какой ИБП оптимален для вашего ПК, необходимо уделить внимание некоторым важным нюансам.

Основная задача бесперебойника

Для ПК подобное устройство необходимо, чтобы можно было корректно завершать работу и сохранять важные данные. У пользователя появляется указанная возможность, когда произошло аварийное отключение электроэнергии.

ИБП не предназначен, чтобы длительное время подпитывать компьютер. Продолжительность его действия – это не более 5-15 минут. Однако этого бывает достаточно, чтобы закрыть все программы и сохранить все файлы. Понятно, что для более длительного действия понадобятся аккумуляторы помощнее. Но такие девайсы довольно громоздкие. Да и стоят они дороже.

Если покупаешь такое устройство, то не должен забывать о том, что мощность бесперебойника указывается в вольт-амперах – ВА, а вот мощность устройств, которые к нему подключаются, в ваттах – Вт.

Чтобы перевести одну величину в другую, необходимо показатели ВА перемножить на коэффициент 0,7. И вы получите ватты. Скажем, параметры ИБП в 1000 ВА умножаем на 0,7 и получаем 700 Вт. Значит, если иметь в виду небольшой запас мощности, к такому бесперебойнику допускается давать нагрузку в пределах 500 Вт.

ВАЖНО! Когда выбираешь ИБП, еще должен обратить внимание, как долго он работает в автономном режиме, если имеется полная нагрузка. Нужно также установить, есть ли защита от короткого замыкания. Поинтересуйтесь и тем, можно ли производить замену батареи. Узнайте, имеется ли дисплей, и какие сведения будут на нем отображаться.

Разновидности бесперебойников

На основании того, каков принцип функционирования, бесперебойники принято делить на 3 разновидности:

- резервный;
- линейно-интерактивный;
- с двойным преобразованием.

1. Что относят к резервным

При пропаже или сильном падении напряжения в сети резервный ИБП переключает работу на аккумуляторы. Для переключения ему достаточно около 10 миллисекунд. И в этой ситуации можно смело утверждать, что устройство работает бесперебойно.

Поскольку есть возможность переключить ИБП на энергию от аккумуляторов, рекомендуется заодно включать сетевой стабилизатор. Тогда вы вправе рассчитывать на то, что период работы аккумуляторов будет продлен.

Подобные источники питания – тот тип ИБП, который получил самое широкое распространение. Прежде всего, они недорогие. У них значительный КПД и небольшой уровень шума. В автономном варианте держатся от 5-ти до 10-ти минут. Это связано с тем, какова подключаемая мощность. Рекомендуется покупать то устройство, у которого будет запас мощности в 20-30% .

2. Что относят к линейно-интерактивным

У девайсов данного вида предусмотрен собственный стабилизатор напряжения. И в этом его плюсы по сравнению предыдущим вариантом. Этим и можно объяснить то обстоятельство, что они намного дороже.

Указанные ИБП делают переключение на работу от батарей лишь тогда, когда электричество полностью отключено. Вот почему они находятся в эксплуатации намного дольше. Они намного экономичнее. У них более длительный период действия в автономном режиме – до 20 минут. Также они обладают повышенной степенью защиты подключаемых девайсов.

ВАЖНО! Существенным недостатком можно считать высокую цену. Отметим также и шум, который исходит от вентилятора, предназначенного для того, чтобы охлаждать стабилизатор.

3. Что относят к ИБП с двойным преобразованием напряжения

Это наиболее сложные аппараты, а потому и платят за них побольше. Принцип их действия в том, чтобы преобразовывать переменный ток в постоянный, а потом – опять в переменный. На выходе – идеальная синусоида и напряжение в 220 вольт.

Аккумуляторы должны быть подключены постоянно. Вот почему у этих бесперебойников нулевая продолжительность периода переключения.

Их предназначение в том, чтобы подпитывать сложную технику, серверные станции и сети, которые не вправе допустить перерыв в работе даже на короткий период. Явным минусом является чрезмерно высокая цена. Отметим также низкий КПД. Такие бесперебойники выделяют избыток тепла и создают много шума.

Подбор ИБП для стандартного ПК

Допустим, что у вас есть стандартный настольный ПК с блоком питания на 400 Ватт, а также, естественно, небольшой монитор к нему (40 Ватт). Не обойтись без простенького принтера (17 Ватт) и колонок (5 Ватт).

В сумме все компоненты этого набора дадут на выходе мощность в 462 Вт. Полная же мощность достигнет примерно 650 ВА.

Обращаем внимание, что в данном случае вам не будет достаточным иметь ИБП на 500 ВА. Необходимо выбрать устройства, у которых будут параметры, превышающие ваше потребление. Причем в 2-3 раза.

В конкретном случае лучше всего будет вариант, когда вы купите блок, у которого выходная мощность составляет примерно 650 Ватт. Конечно, этот показатель может быть и больше, если исходить из того, что в любой момент появится необходимость добиться расширения технического арсенала.

В том случае, когда вам необходимо «плавное выключение» компьютера после пропажи электричества в доме, то подумайте над тем, чтобы купить такие варианты, которые в основе своей имеют технологию StandBy UPS.

Подбор ИБП для игровых ПК

Как выбирают ИБП для компьютера по мощности для игровой конфигурации? Такие системы обычно потребляют много энергии. Они же нуждаются в повышенной надежности. Здесь необходима работа на пределе возможностей. Но не только. Необходим также длительный период автономной работы.

Если говорить о действиях геймеров, то, наверное, у игрока не будет большой охоты принудительно свернуть игру. Ведь ему необходимо будет закончить очередной Level или отправить союзникам сообщение о том, что неожиданно появились проблемы. Значит, нам необходимо минимум 20 минут, а то и целый час.

Что это означает в данном случае? Значения мощности необходимы солидные. А ИБП должен быть качественным.

Представим такую ситуацию. Блок питания на игровом ПК берет не менее 600 Ватт, а дополнительные игровые устройства потребуют еще 100 Ватт. Крутой монитор не менее чем на 24 дюйма — еще 60 Ватт, мощная звуковая система — 40 Ватт. Принтер заберет еще 100 Ватт.

Суммарно получается 1200 Ватт, а полная мощность достигает 1680 ВА. При этом, когда подбираешь ИБП, нужно учитывать запас по мощности хотя бы в 70%. В итоге необходим бесперебойник минимум на 2400 ВА (или на 1800 Ватт).

И тут появляется одна тонкость: чтобы обеспечить защиту всей системы, необходим ИБП максимально высокой мощности. Для такой ситуации лучше, когда показатель полной мощности составляет примерно 5 тыс. ВА.

Конечно, можно приобрести девайс послабее, однако в этом случае придется оснастить его дополнительными батареями. А это приведет к дополнительным затратам. Никакой экономии не получится.

ВАЖНО! Понятно, что в подобной мощности не всегда будешь нуждаться. Однако этот приличный запас в критической ситуации сможет спасти ваш дорогостоящий ПК.

Какую модель лучше выбрать?

Как правило, на рынке предлагают модели ИБП, которые схожие по своим характеристикам, хотя производители бывают разные. И если в рекламе преподносятся какие-то особые параметры, то этому не нужно верить.

Однако это вовсе не означает, что неизвестный аппарат из Поднебесной столь же качественный, как и аппарат производителя, у которого безупречная репутация. Необходимо также учитывать, какие предпочтения у пользователей, составляющих большинство.

Выбирать именитых производителей необходимо с учетом личных предпочтений. При этом, конечно, определить, какую сумму вы готовы потратить.

Обязательно учитывайте, можно ли интерактивно управлять устройством. Возможность в автоматическом режиме с максимальной корректность завершить работу ПК также очень важна. Проконтролируйте, чтобы была розетка, чтобы защищать телефонную линию и локальную сети либо выход для USB-устройств.

Скажем, для несложной стандартной конфигурации бюджетного ПК хорошим вариантом может стать устройство APC 900VA Back-UPS Pro. Она может защитить и телефонную линию, и локальную сеть. Период, за который батареи будут полностью заряжены, составляет не более восьми часов. Работает в автономном режиме 4 минуты (с полной нагрузкой).

ВАЖНО! С учетом того, что потребляемая мощность, когда электроэнергия пропадает, не предельная, то можно говорить даже про 8-10 минут. Этого хватит для того, чтобы корректно завершить работу системы. Тем самым будет сохранена вся важная информация.

ТОП-3 популярных бесперебойников

А теперь небольшой рейтинг устройств.

- CyberPower CP1500EAVRLCD:

Относится к линейно-интерактивному типу. Оснащен специальным информационным экраном. В конструкции 6 розеток европейского типа. Они предназначены, чтобы можно было подключить электронное оборудование. Есть интерфейс версии USB. Предусмотрены разъемы для локальной сети и связи по телефону. Резервная емкость устройства 0,9 кВт. Стабилизатора напряжения нет.

- Powercom Imperial IMD-825 AP

У ИБП оперативная реакция на любые скачки напряжения. Есть 5 розеток. Запас резервной мощности – 495 Ватт. Работает в автономном режиме 30 минут. Переключение режимов осуществляется за 2-3 миллисекунды. Блок имеет современный стабилизатор напряжения.

- PowercomWOW-300 U

Это наиболее привлекательная модель в данной ценовой категории. Доступная цена при достаточно хороших характеристиках. Есть несколько разъемов для USB и три интегрированные розетки европейского типа. Выходная мощность достигает 165 Ватт. Период действия при отключении света — 5 минут.

Оставьте комментарий

Похожие статьи

Попробуйте наше приложение