Как правильно отмыть мультиварку?

3 месяца назад

1.Достоинства мультиварки
2.Как моют чашу?
3.Как очистить крышку и корпус?
4.Что еще почистить в мультиварке?
5.Как подобрать необходимые материалы и моющие средства?

Для чего создают и производят бытовую технику? Для того, чтобы у современной женщины было меньше хлопот! Ведь львиную долю в решении всех хозяйственных забот можно переложить на самые разные устройство. В том числе и на мультиварку, которая, конечно, является универсальным прибором для того, чтобы готовить разнообразные блюда.

Пользоваться ею удобно, а потому прибор очень популярен. Приготовить любое блюдо, используя этот кухонный прибор, настолько легко, что это нравится домохозяйкам.

Удивительно, но мультиварка породила очень много мифов. В одном и них говорится о том, что пища, приготовленная в этом приборе, теряет свои полезные свойства. Более того, некоторые безосновательно утверждают, что она становится вредной.

Однако давайте подойдем объективно к обсуждению проблемы. Согласитесь, что витамины улетучиваются из продуктов практически всегда, если их подвергают термической обработке. Этого никак не избежать, если, например, столь любимую всеми картошку жарить, тушить, варить или запекать.

Достоинства мультиварки

Главное достоинство мультиварки заключается в том, что она экономит время хозяйки. Наверное, прежде всего, на это и были нацелены разработчики устройства, когда создавали мультиварку. Еще одна немаловажная деталь. Чтобы что-то приготовить в мультиварке, не надо много растительного масла. Более того, в некоторых случаях можно вообще без него обойтись. В результате вредного холестерина в еде становится намного меньше.

Некоторые опасаются внутреннего тефлонового покрытия чаши. Ведь говорят о том, что оно является источником выделяемых вредных веществ.

Однако здесь уместно будет сказать, что не каждая чаша в мультиварке с тефлоновым покрытием. Существует множество моделей, в которых дно керамическое. Значит, тому, кто с недоверием относится к тефлоновому покрытию, можно посоветовать покупать мультиварку, у которой чаша керамическая. Как и тефлон, керамика не позволяет пригорать пище.

Тефлоновое покрытие может навредить здоровью, если попадет в пищу, когда распадается. Однако распад тефлона происходит не ранее, чем через пять лет эксплуатации. А в чашах мультиварки он исчезает, уже спустя пару лет. Кислота, которая содержится в покрытии, распадается, как только температура превышает 200 градусов. Таких температур в мультиварке не бывает!

Чтобы приготовить еду в мультиварке, не потребуется много времени и усилий. Это особенно ценишь утром, когда каждый из нас спешно собирается, к примеру, на работу или в школу.

Любой новый прибор необходимо некоторое время осваивать. Необходимо также понять, как моют мультиварку. Процесс этот не такой простой, как кажется поначалу. Поэтому далее мы на этом остановимся более подробно.

ВАЖНО! Каждая деталь мультиварки требует индивидуального подхода. И когда используешь ее, и когда обслуживаешь ее. У каждой модели есть нагревательная пластина, крышка, чаша, влагосборник, паровой клапан, нагревательная пластина.

Обращаем внимание, что детали есть съемные и несъемные. Что-то приходится мыть каждый раз, когда готовишь блюдо. А что-то – от случая к случаю. Очень важно для пользователя мультиварки знать, как правильно ее мыть. Как снаружи, так и внутри. А после обработки спецсредствами и водой их необходимо еще просушить.

Как моют чашу?

Мультиварка, когда готовит пищу, практически не загрязняется. Она также не пачкает мебель и кухонные принадлежности. Мультиварка не разбрызгивает жира. И у нее никогда не убежит молоко, если его кипятить. А чтобы почистить мультиварку после приготовления пищи, много времени не нужно.

Процесс приготовления пищи проистекает в специальной емкости. Эта чаша, как правило, изготовлена из алюминия или нержавейки. У нее также стойкий антипригарный слой. Именно этим она и отличается, в частности, от обычной кастрюли.

Чтобы не допустить пригорания пищи, в них покрытие делают либо из тефлона, либо из керамики. Значит, мыть чашу необходимо, не применяя средств, которые могут поцарапать. Например, средств абразивных. Чашу рекомендуется обрабатывать вручную. Не надо поручать это дело посудомоечной машине.

Далее мы рассмотри, как нужно чистить чашу мультиварки. Способ чистки находится в прямой зависимости от того, какой у нас тип антипригарного материала.

ТЕФЛОН

Для такого покрытия необходимо какое-то «мягкое» чистящее средство, поскольку на тефлоне не должно быть царапин. Главное правило ухода за устройством заключается в том, чтобы все выполнять каждое действие последовательно.

Итак, моем чашу мультиварки. Помните, что чаша должна остыть. Чтобы она остыла быстрее, ее нужно извлечь из корпуса. Чашу моют точно так же, как и посуду. Для этого применяют такое же обычное средство, которое используют, когда моют посуду. Если вы добавите в воду чуть-чуть лимонного сока, то тем самым устраните неприятный запах.

Чистая чаша должна быть тщательно протерта. Особенно с внешней стороны. Ведь она соприкасается с нагревательным элементом.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что отдельные производители мультиварок рекомендуют после того, как пища приготовлена, прокипятить пол-лимона в емкости. Для этого достаточно будет на 10-15 минут включить на режим «На пару». А потом уже можно будет заняться приведением в порядок и мультиварки.

КЕРАМИЧЕСКОЕ ПОКРЫТИЕ

Сколы представляют опасность для такого покрытия. Вот почему рекомендуют доставать чашу осторожно. Ее нельзя ронять. По ней даже нельзя стучать. Такой материал требует особого ухода. Прежде всего, запомните, что мыть такую чашу нужно вручную. При этом используются средства, в которых отсутствуют щелочи и едкие кислоты.

Рифленое керамическое покрытие протирают губкой. Она не должна быть жесткой. При сильных загрязнениях поверхность нужно замочить гелем. Тогда он сможет растворить жир.

ВАЖНО! Обращаем внимание на то, что содой керамическое напыление не чистят. Экономия на средстве для мытья чаши в итоги обойдется дорого. Здесь уместно будет сказать, что данная часть мультиварки портится быстрее по сравнению с другими элементами. Вы потратите гораздо больше на покупку новой чаши, чем на покупку геля.

Как очистить крышку и корпус?

Сложность такого процесса, как мытье крышки, заключается в том, что мультиварка – это прибор электрический. Это означает, что в прибор никоим образом не должна попадать вода. Его нельзя погружать в воду. И перед тем, как приступить к чистке мультиварки, конечно, нужно ее обесточить.

Если соблюдаются правила эксплуатации мультиварки, то ее корпус обычно всегда чистый. И для этого не нужно делать чего-то экстраординарного.

Ухаживают так. Всегда удаляют капли воды и жира, случайно попавшие на поверхность из пластика. Для этого вполне подойдет мягкая влажная салфетка. Потом протирают насухо корпус. Внутреннюю поверхность крышки тоже протирают, используя губку или салфетку из микрофибры. Если есть возможность выбирать чистящие средства, то лучше покупайте гель.

Обращаем внимание, что во время чистки прибора может понадобится снять крышку. Не у каждой модели мультиварки такая возможность есть.

Проблем нет, когда крышка мультиварки съемная. Снимаем крышку и вымываем в горячей воде, применяя жидкое мыло или ПАВ.

Что еще почистить в мультиварке?

Есть еще некоторые детали, которые нуждаются в персональном уходе. Поэтому надо знать, как почистить мультиварку, чтобы обеспечить идеальную чистоту прибора и вкусный аромат блюд.

ПАРОВОЙ КЛАПАН

Паровой клапан нужно мыть всегда после приготовления пищи. Когда клапан засорен, то это может привести к печальным последствиям. Например, убежит молоко или каша. Впрочем, может случиться что-то и похуже. Львиная доля мультиварок имеет съемные паровые клапаны. Мыть такие устройства нетяжело.

Для промывки парового клапана, нужно первым делом разобрать его. Чистка выполняется губкой, на которую наносят специальный гель. Полощем клапан в чистой воде. А потом сушим его.

ВАЖНО! Обращаем внимание на то, что в конструкции клапана есть фиксатор и уплотнительная резинка. Их без особого труда можно извлечь. Не растягивайте их. Иначе они деформируются. Потом можно будет помыть внутренний диск, который снимают с крышки.

ЕМКОСТЬ ДЛЯ КОНДЕНСАТА

Влагозборником называют емкость, в которой собирается конденсат. Он считается самой простой деталью в каждой модели мультиварки. Емкость собирает влагу, которая стекает с крышки, как только ее откроешь.

Наверное, не будет большой ошибки назвать влагосборник съемным контейнером для воды, который тоже нужно мыть. Ведь во влагосборник попадает жир. Бывают в нем и частицы пищи. Как только приготовление пищи закончилось, емкость нужно достать, вылить накопленную жидкость, промыть устройство, используя ПАВ или жидкое кухонное мыло.

НЕСЪЕМНАЯ КРЫШКА

Несъемная крышка требует особого подхода. Мыть ее затруднительно. Делают это так. Заворачиваем корпус прибора в плотный целлофан. Крышку оставляем снаружи. Наклоняем мультиварку вперед. Такое положение лучше всего подходит для качественной чистки внутренней поверхность крышки.

Если у мультиварки несъемная крышка, то, чтобы чистить ее, необходимо использовать и паровой режим. Для этого наливаем на дно чаши стакан воды. Добавляем кусочек лимона или выдавливаем сок. Потом агрегат должен будет поработать 15 минут в режиме «Варка на пару».

Корпус мультиварки заворачиваем в плотный целлофан. Крышка должна остаться снаружи. Наклоняем агрегат вперед. Протираем крышку мягкой мочалкой или губкой, предварительно нанеся на них гель для посуды. Затем смываем пену.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что влага не должна быть внутри целлофановой обертки. Нельзя допустить, чтобы намок корпус и узел открывания.

НАГРЕВАТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ

На дне мультиварки постепенно скапливается влага. Там же остаются микрочастицы пищи. Поэтому рано или поздно, но появляется необходимость помыть мультиварку внутри. Делают это аккуратно. Ведь на дне устройства расположен нагревательный элемент.

Прежде всего с влажной салфеткой в руках протираем внутреннюю поверхность и нагревательный элемент. Нередко на нагревательный элемент попадает жир. Его капли присыхают. Поверхность становится грязной. Чтобы удалить пятна жира применяют раствор пищевой соды. Мягкую салфетку с этим раствором отжимаем и аккуратно чистим нагревательный элемент.

Ни в коем случае его нельзя подставляет его под струю воды. Только протираем губкой! А потом ждем, когда нагревательный элемент высохнет. Пищу, которая прикипела к нагревательному элементу, удаляем щеточку, у которой жесткая щетина.

Все части мультиварки собирают лишь в том случае, когда они высохли. После того, как чистка насухо закончилась, протираем все внутреннее пространство мультиварки. И опять просушиваем, в положении, когда крышка не закрыта.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что вместе с основными элементами устройства нужно мыть и такие аксессуары, как решетки фритюрницы, лопаточки, контейнеры для приготовления на пару и ложки.

Как подобрать необходимые материалы и моющие средства?

Когда ухаживаешь за мультиваркой, то ни в коем случае не применяй абразивные пасты, гели и порошки. В противном случае не удивляйся тому, что преждевременно вышли из строя отдельные части устройства. Протирочный материал, а также моющие губки и салфетки не должны быть очень жесткими.

Специалисты рекомендуют мыть мультиварки лучше любыми поверхностно-активными веществами (Pril, AOS и т. д.) и салфетками из микрофибры. Для этого можно также применять жидкое кухонное мыло. Чтобы чистить отдельные части мультиварки, можно применять пищевую соду.

Оставьте комментарий

Попробуйте наше приложение