Как правильно работать паровой шваброй

2 месяца назад

Что такое паровая швабра? Это пылесос и пароочиститель, вместе взятые. В этой статье мы расскажем, что собой представляет паровая швабра, а также как она работает.

Устройство паровой швабры

Как правильно работать паровой шваброй Фото 0
Паровая швабра ведет обработку поверхности с помощью горячего пара. Уборка в доме или квартире с помощью горячего пара имеет немало достоинств. Ведь паровая швабра:

- увлажняет;
- убирает старые стойкие загрязнения;
- справляется с любым загрязнением;
- убивает микроорганизмы, в том числе пылевого клеща, который является сильнейшим аллергеном;
- устраняет неприятные запахи;
- проводит дезинфекцию поверхности;
- освежает внешний вид, цвет.

На подошве швабры есть специальные отверстия. Через них пар и выходит. Для того, чтобы обеспечить достаточный объем, в устройстве предусмотрен резервуар для воды, а также нагревательный элемент, который переводит эту воду в пар. Действует этот прибор от розетки.

ВАЖНО! После того, как мы включаем паровую швабру, активизируется нагрев воды. Она закипает. Появляется пар. После скопления пара создается некоторое давление, и пар выходит через паровую щетку.

 Чем отличается конструкция

Как правильно работать паровой шваброй Фото 1
С паровой шваброй мы вывели простую уборку на уровень более высокий. Имея техническую возможность чистить паром, швабра может проще и быстрее справиться со многими проблемами. Для многих ситуаций паровая швабра – это лучшее решение. Почему? Рассказываем. 

- Прибор нетяжелый. Его вес не превышает трех килограммов. То есть со шваброй можно легко перемещаться по квартире.

- Для работы швабре нужна электроэнергия. Но устройство потребляет всего 5 кВт/час.

- У швабры есть ручка. В зависимости оттого, какая модель, ее можно регулировать по высоте.

- В комплект входит несколько насадок. Они предназначены для разных покрытий.

- Отдельные модели имеют регулятор мощности и интенсивности пара. Благодаря этому предоставляется возможность отмыть самые сложные загрязнения. И при этом не понадобится использовать какие-либо химические вещества.

ВАЖНО! Если взять последние модели, то в них можно отсоединить генератор пара от самой швабры и с его помощью провести дезинфекцию бытовой техники. Скажем, микроволновки, печи или автомобильного салона.

Специфика данного прибора в том, что он способен не только мыть пол, но и производить дезинфекцию. Это особенно важно для тех, кто воспитывает маленьких детей.

Как правильно применять паровую швабру

Как правильно работать паровой шваброй Фото 2
По своим функциональными возможностями паровая швабра перекликается с некоторыми устройствами. Например, с пароочистителем. Пользоваться данным устройством не представляет большого труда. Однако у него своя специфика. Работать со шваброй нужно так.

Резервуар, который, как правило, находится на ручке, заполняют водой. Обычно для швабры подходит любая вода. Проще всего использовать воду из-под крана.

Подключаем устройство к розетке. Длина провода составляет обычно девять метров. Этого вполне достаточно для того, чтобы заниматься уборкой на большой площади.

Всего несколько минут, и вода закипает. Швабра готова к работе, когда от щетки идет пар.

Температура пара, который выходит с рабочей насадки, составляет порядка 100 градусов. Пар находится под давлением. В результате обработки паром исчезают бактериальные загрязнения, микроорганизмы. Благодаря швабре, создается пространство, которое гигиенически безопасное. 

ВАЖНО! Обращаем внимание на то, что не каждая поверхность может быть обработана горячим паром. Ламинат, который не предназначен для влажной уборки, набухает. Даже у качественного ламината стыки должны быть загерметизированными. 

Доска паркетная доска также может быть повреждена горячим паром. Вот почему обработкой паркета данной шваброй можно заниматься лишь тогда, когда есть острая необходимость. 

Можно ли паровой шваброй мыть ламинат 

Как правильно работать паровой шваброй Фото 3
Ламинат в настоящее время очень часто используют для того, чтобы покрыть пол в офисных и жилых помещениях. Ламинированное покрытие – это древесноволокнистые плиты, у которых есть пазы для стыковки полотна. Снизу и сверху ламели имеют стабилизирующий полимерный слой. Он является защитой от деформации и истирания. 

Ламинированное покрытие в зависимости от того, кто производитель, маркируется определенным классом прочности, отличается ценовым диапазоном. Ламели бюджетных классов 21-23 менее устойчивы к механическим воздействиям и влаге по сравнению с покрытием классов 32-33. 

Ламинированный пол в квартире всегда будет смотреться аккуратным, но при условии, что вызнаете, как нужно ухаживать за покрытием.

Использование паровой швабры для ламината все-таки возможно, но только в том случае, когда у него есть маркировка «aqua». Как правило, водоотталкивающими свойствами обладают покрытия классов от 32. 

ВАЖНО! Есть еще одно важное условие для использования паровой швабры, когда моешь ламинированный пол. Это качество укладки элементов покрытия. То есть на стыках не должно быть щелей. Замковые крепления должны быть обработаны воском. Он сможет обеспечить надежную герметизацию.

Имейте в виду, что характеристики материала, которые можно увидеть на упаковке, далеко не всегда соответствуют необходимому качеству. Мы говорим не только про само покрытие, но и про герметизацию швов. Вот почему перед тем, как работать с паровой шваброй, нужно провести тестирование, чтобы определить, как воздействует пар, на маленьком, едва заметном участке пола: за шкафом или между креслами.

Паровое устройство, пригодное для того, чтобы мыть ламинированный пол, должно иметь соответствующие характеристики. В описании модели иногда встречается метка «для ламината». У такой швабры обычно предусмотрен режим малого влаговыделения. 

ВАЖНО! Должна быть и специальная насадка, позволяющая равномерно рассеивать пар по всей своей площади. Сильный, влажный, горячий поток вредит ламинату.

Важно, чтобы у парогенерирующего устройства был регулятор температуры. Вести обработку ламината на высоких значениях нельзя. В противном случае можно разрушить защитный слой и деформировать покрытие.

Для того чтобы удобно было эксплуатировать электрический прибор, нужно выбирать модель, у которой питающий кабель длиной не менее пяти метров и резервуар для жидкости оптимального объема. Ведь заправки должно хватать, по меньшей мере, на 40 минут работы без перерывов.

Наличие дополнительных опций

Как правильно работать паровой шваброй Фото 4
Паровые швабры годятся для применения не только по прямому назначению. Большинство моделей осуществляют поддержку дополнительных опций.

- Стерилизации поверхностей и предметов. Швабра подойдет для обработки ящиков с игрушками. И не надо бояться, что ребенок возьмет их в рот. Горячий пар уничтожит все микробы.

- Мытье окон, зеркал и кафеля. Пар отлично справляется с грязью. В том числе в углах, в швах кафельной плитки. Нужно лишь протереть поверхность насухо. Подтеков быть не должно. 

- Вертикальное отпаривание одежды. Годится для деликатных тканей, шелка, натуральных тонких тканей. Подходит также для одежды, если у нее сложный крой, и она неудобная для того, чтобы ее гладить на доске. 

ВАЖНО! Обращаем внимание на то, что паровая швабра не годится для того, чтобы отпаривать синтетику и тяжелые ткани.

Плюсы паровых швабр

У прибора широкий функционал и дополнительные возможности:

- Шваброй удобно пользоваться, поскольку вращающаяся головка предоставляет возможность навести порядок даже в тех местах, которые самые труднодоступные.
- Нет смысла применять химию при уборке. Тогда уборка более экологичная. Ко всему у вас появится экономия на покупке моющих средств.
- За счет того, что температура пара составляет 100 градусов, возможна дезинфекция поверхности.
- Швабра – хорошее средство для того, чтобы мыть пластиковые окна.

Минусы паровых швабр

Как правильно работать паровой шваброй Фото 5
К сожалению, пользователь нередко реагирует на завышенные показатели. Виновата в этом реклама. В ней могут перехвалить любой прибор. Вот откуда в сознание покупателей какие-то явно нереальные параметры. И они, когда видят большие расхождения между тем, что рекламируют, и тем, что в реальной жизни, бывают сильно разочарованы. 

В рекламных роликах, например, говорится о том, что у швабры потрясающая способность собирать жидкость. Это не соответствует действительности. Безусловно, насадка может впитывать в себя некоторое количество влаги. Но не так уж много. Все потому, что аппарат не сможет куда-либо деть скопившуюся воду. У него нет такой опции.

Не соответствует действительности и утверждение о том, что швабра может собирать всю грязь. Не нужно думать, что швабра – это такой же пылесос. 

Да, она способна удалить некоторое количество мусора или пыли. Однако все-таки найдется сор, который, например, спрячется в углу. Знайте, что качественная уборка возможна. Но лишь тогда, когда предварительно сметаешьк рупную грязь или сделаешь уборку пола пылесосом.

ВАЖНО! Покупателей вводят в заблуждение, когда утверждают, что швабра может избавить вас от любых пятен. Безусловно, пролитые на ковер кофе, чай швабра уберет. Зато оттереть пятна от краски или зеленки швабре будет не под силу. В данном случае необходимо будет использовать чистящие средства.

Отметим также ненадежность конструкции. Для брендовых моделей данный порок нехарактерен. Мы сейчас говорим про подделки, которых на рынке полным-полно. Лучше покупать модель от известного производителя. Конечно, вы заплатите дороже. Однако в этом случае вы вправе рассчитывать на то, что швабра вам прослужит дольше.



Оставьте комментарий