Выбираем оперативную память для ноутбука и ПК

1 неделю назад

1.Устройство и принцип работы оперативной памяти
2.Виды оперативной памяти
3.Параметры выбора оперативной памяти
4.Какую оперативную память выбрать
5.Стоимость оперативной памяти

Важным компонентом компьютера является оперативная память, поскольку она напрямую влияет на то, с какой скоростью он будет работать. Вот почему немало тех, кто желают максимально расширить оперативную память.

И для этого они добавляют новые планки или меняют старые на модули, которые более «вместительны».

Особенности системной платы и процессора, которые установили в персональный компьютер, создают большие ограничения, когда выбираешь тот или иной тип оперативки.

Тот, кто не знает тонкостей, серьезно рискует, когда приобретает неподходящую планку. А еще он может сильно переплатить за устройство, которое не будет раскрывать тот потенциал, который есть у него.

Устройство и принцип работы оперативной памяти

Чисто внешне оперативка очень проста: электронная плата, к которой припаяли микросхемы. Это и есть чипы памяти. Они все вместе создают ядра или матрицы, которые записывают информацию. Контакты – в нижней части платы. Между ними расположен ключ – выемка под ответный выступ на разъеме материнской платы.

Для того чтобы считать информацию из какой-либо ячейки памяти ОЗУ, процессором подается электронный сигнал на линию, в которой она находится. Затем идентичный «запрос» будет подан и на столбец матрицы.

Это предоставляет возможность компьютеру в короткие сроки найти необходимые сведения и быстро продолжить свою работу. Информация в ячейках оперативной памяти хранится до тех пор, пока в ячейки подается питание. Как только устройство будет отключено, так сразу все данные сразу же будут потеряны.

Виды оперативной памяти

Технологии идут вперед. Многое меняется. Так что желательно располагать актуальной информацией о том, что вам нужно.

DDR

Это разработка далекого 2001 года. В то время она смогла взорвать компьютерный мир. И это не преувеличение, хотя в это сейчас трудно поверить. В редких случаях объем выше 512 МБ. Она функционирует с частотой, которая составляет только 400 МГц. Для того чтобы подключаться к плате, на кромку выведено 184 контакта. Напряжение в 2,2-2,4 В обеспечивает питание.

Нетрудно догадаться, что рассматриваемый нами подвид оперативной памяти устарел. Причем уже давно. Первая DDR подойдет лишь для компьютеров 2000-х годов, если их владельцы не желают менять начинку полностью. Подчеркнем, что в свободной продаже ее найти не так-то просто. Это означает, что найти такую планку удастся только тому, кто обойдет множество торговых точек.

ДОСТОИНСТВА:

Она может увеличить скорость работы старого компьютера, и при этом не будет необходимости полностью менять начинку;
Недорогая.

НЕДОСТАТКИ:

Производительность низкая;
Объем памяти маленький;
Отыскать в свободной продаже трудно.

DDR2

Модель более продвинутая. Ее разработали в 2003 году. Если ее сравнивать с предыдущей версией, то количество контактов стало больше. Их 240. Это предоставило возможность добиться существенного ускорения передачи данных процессору. Тактовая частота увеличена – в 2-2,5 раза (800-1000 МГц).

ВАЖНО! Одновременно стало меньше энергопотребление модуля до 1,8-2,1 В. За счет всех этих усовершенствований DDR2 смогли успешно заменить свою предшественницу. Однако отметим, что постепенно эта модель теряет свою актуальность. Однако есть еще немало стареньких машин, на которых такие планки продолжают работать.

ДОСТОИНСТВА:

По сравнению с пилотными моделями все параметры почти вдвое их превосходят;
Предоставляет возможность в старом аппарате не производить замену дорогостоящих компонентов. Достаточно просто добавить еще одну планку оперативной памяти.

НЕДОСТАТКИ:

По нынешним меркам, слабые характеристики;
Цена неоправданно высока.

DDR3

Эти модули появились в 2007 году. И вот уже второе десятилетие, как они все так же популярны. И главное, что специалисты, уверяют всех нас, что они еще будут долго красоваться на прилавках магазинов.

Если сравнивать с предыдущей версией, то количество контактов здесь осталось прежним. Однако форм-фактор стал другим. Это не дает возможности просто так поменять DDR2 на «тройку». Тактовая частота модулей в третьем поколении стала больше почти втрое. Она достигла 2800 МГц. Впрочем, отметим также, что тайминги (задержки) стали выше.

Производители считают необходимым продолжать работу над тем, чтобы снизить энергопотребление. Им уже удалось добиться впечатляющих показателей в 1,5 и 1,35 В для планок DDR3L. Без сомнений можно сказать, что «тройка» по сравнению со своими предшественницами стала на 30 % эффективнее.

ДОСТОИНСТВА:

Совместимость со всеми нынешними материнками и процессорами. Исключение составляют лишь очень древние модели;
Обработка данных осуществляется очень быстро;
Купить можно без проблем.

НЕДОСТАТКИ:

Подойдет лишь для того, чтобы расширять – в новую машину DDR3 покупать нет смысла.

DDR4

Это разработка 2012 года. Обладает огромной пропускной способностью (25,6 ГБ/с) и частотой, которая увеличилась до 4100 МГц. Характеристики высокие. Несмотря на это, энергопотребление оперативной памяти четвертого поколения незначительное – всего 1,05 В.

ВАЖНО! К сожалению, форм-фактор изменился. Это не предоставляет возможности применять ее для того, чтобы добиться улучшения работы компьютеров, у которых старые типы разъемов под DDR.

ДОСТОИНСТВА:

В настоящее время имеет максимальную производительность;
Пропускная способность огромная;
Энергопотребление низкое;
Стоимость на уровне DDR3.

НЕДОСТАТКИ:

Несовместимость с предыдущими версиями ОП.

Параметры выбора оперативной памяти

Планки ОП для ноутбуков и компьютеров не отличаются по характеристикам. Однако у них разный размер панели. Модули, которые предназначены для персональных компьютеров, подписываются просто DIMM. Для лэптопов применяют маркировку SoDIMM.

Тем, у кого ноутбуки, необходимо до мельчайших продумать выбор оперативки. Ведь внутри у компактных машин немного слотов под планки – 1, максимум – 2.

Объем

Это главный критерий. И на него нужно обязательно ориентироваться, если покупаешь оперативную память. Есть такое мнение, что чем больше этот показатель, тем лучше. Все правильно. Однако это не повод для того, чтобы трамбовать еще и еще модули во все слоты системного блока, которые свободны.

Процессор компьютера, как и операционная система, могут применить лишь некоторое количество гигабайт. Все прочие устройства машина не сможет «увидеть». Значит, вы напрасно потратите деньги, да и только.

Скажем, 32-битные конфигурации Windows рассчитаны только на 3 ГБ. Зато 64-разрядным и 2 ГБ будет мало. Такие операционные системы комфортнее работают с планками на 4 гига. Все новые версии, начиная с Win 8.1, нуждаются в 8 ГБ. В этом случае у вас будет самая высокая производительность системы.

ВАЖНО! И все-таки нет никакого смысла жадничать. Когда вашей машине не будет хватать оперативки, то она станет брать мегабайты памяти у винчестера. Когда знаешь, каков принцип его работы, то понимаешь, что это не будет ему на пользу. Поскольку головки постоянно перемещаются, и на это требуется некоторое время, то компьютер обязательно будет подвисать.

Необходимо подбирать объем ОП в зависимости от тех задач, которые стоят перед вами:

1. Менее 2 ГБ хватит для рабочих (офисных) компьютеров, как и для ПК старого образца.

2. 2-4 ГБ – достаточно для «легких» игр, а также для того, чтобы выйти в глобальную сеть, просматривать фильмы и прочих задач, если они не слишком ресурсоемкие.

3. 4-8 ГБ – оптимальный вариант в соотношении цена/объем. Этой оперативке под силу справится с работой предыдущих версий. Причем намного быстрее. Более того, она способна вытянуть и серьезные видеоигры, но, конечно, на минимальных настройках.

4. 8-16 ГБ – отличный показатель для компьютеров игровых, а также среднего и высокого класса.

5. Свыше 16 ГБ – подойдет для того, чтобы решать любые задач. Даже профессиональные. Не будет необходимости обновлять компьютер несколько лет. Отметим, что обычному пользователю нет необходимости иметь столько оперативки.

Частота

От частоты зависит, как быстро будет работать оперативная память. Монитор тем быстрее, чем выше тактовая частота. Нет смысла искать сверхвысокие характеристики модуля ОП в том случае, когда процессор и материнская плата их не поддерживают. Зачем переплачивать за то, чем пользоваться не станешь?

Бюджетные компьютеры и ноутбуки, как правило, не осуществляют поддержку оперативки DDR4 свыше 2400 МГц. Подчеркнем при этом, что, если машина мощная, то ей вполне под силу частота на уровне 3800 МГц.

В данном случае мы говорим только о новой технике. У предыдущих поколений ПК, которые работают с DDR3, ограничения более жесткие. Большинство из них могут «подружиться» лишь с модулями, которые выдают от 1333 до 1866 МГц.

Тайминги

Это показатель того, каковы задержки между операциями в недрах памяти. Чем меньше задержки, тем лучше. Ведь любая остановка сказывается на скорости, с которой работает компьютер. Нужен компромисс, поскольку есть и другая закономерность: по мере роста тактовой частоты ОП увеличиваются и тайминги.

ВАЖНО! Для невысокой частотности DDR3 присущи разумные задержки. Они составляют примерно 9-11 единиц. А у DDR4 этот показатель может составить 15-16.

Требуемое напряжение

Этот критерий важен, когда вы покупаете планку для апгрейда машины. Системная плата раздает одинаковое напряжение на все разъемы ОП. Причем, даже тогда, когда эти разъемы предназначены для разных типов памяти. Когда покупаешь, ориентируйся на то, какова нагрузка старого модуля. Тогда на его месте и новый модуль будет отлично работать.

ВАЖНО! Всякий перекос по вольтажу, как в одну, так и в другую сторону, может привести к ощутимому вреду другим компонентам ОЗУ.

Если питание будет недостаточным, то будешь иметь дестабилизированную систему. А подача слишком высокого напряжения при условии, что материнка будет сориентирована на более мощный модуль, чревата выходом из строя остальных планок.

Наличие радиаторов

Предназначение ребристых накладок на модулях ОП в том, чтобы отводить лишнее тепло. Они нужны, когда вы покупаете греющуюся DDR3 с высокой тактовой частотой (свыше 1866 МГц) или DDR4 от 3000 МГц. В других случаях это дорогой, но ненужный декор, который собирает пыль.

Какую оперативную память выбрать

1. Когда вам понадобится оперативная память для апгрейда очень старого компьютера, то вам предстоит нелегкий поиск планок DDR. Возможно, что придется дорого заплатить за DDR2. В этом случае очень важно то, какой тип поддерживает существующая материнская плата и процессор.

2. Для обновления рабочего компьютера подойдет DDR3, у которого объем примерно 2-4 ГБ и частота до 2500 МГц.

3. Чтобы собрать новую машину, нужно покупать только DDR4, объемом от 4 до 8 ГБ с хорошей тактовой частотой. Не выходите за пределы 3000 МГц, так как большинство процессоров отказываются работать стабильно, как только будет превышен этот порог.

4. Геймерам есть смысл обратить внимание на высокочастотные планки четвертого поколения на 8-16 ГБ и выше. Рекомендуем взять две модели. Тогда будете иметь объем памяти в два раза больший.

Стоимость оперативной памяти

1. Старую планку DDR вполне реально купить по цене от 400 (256 МБ) до 50 тыс. (4 ГБ) рублей.

2. Покупка DDR2 на 512 МБ обойдется не менее чем в 350 рублей, а емкая 8-гиговая модель – от 8 до 27 тыс. рублей.

3. За оперативную память DDR3 заплатите от 450-ти до 90 тыс. рублей (объем соответственно 1-32 ГБ). Low-модели вместимостью от 2 до 32 ГБ дешевле – от 800 до 36 тыс. рублей.

4. Планка DDR4 объемом 4-64 гига стоит от 2-х до 87 тыс. рублей.

ВАЖНО! Держите ориентир на продукцию брендов с хорошей репутацией. Конечно, придется них заплатить чуточку больше за громкое имя. Но такие затраты оправданы.

Хорошие оперативки выпускают компании: Corsair; Crucial; Goodram; HyperX; AMD.

Оставьте комментарий

Попробуйте наше приложение