По каким правилам надо выбирать ноутбук?

1 месяц назад

1.Преимущества ноутбуков
2.С чего начать?
3.Выбираем экран
4.Выбираем ЦПУ
5.Выбираем ОЗУ
6.Выбираем графический адаптер
7.Выбираем винчестер
8. Разновидности ноутбуков

Надо признать, что любой мобильный персональный компьютер – это всегда удачное сочетание различных функций. Мы уже давно привыкли к тому, что в корпусе устройства есть все то, что необходимо для работы, и все, что есть в обычных компьютерах. Однако подчеркнем, что в таком гаджете есть немало такого, что его отличает от компьютера, стоящего на столе.

И это является неоспоримыми достоинствами ноутбука при его эксплуатации. Габариты таковы, что устройство можно брать с собой, куда угодно. В командировку, например, и пользоваться гаджетом в поезде. Короче говоря, девайс весьма мобильный.

Можно нисколько не сомневаться в том, что в пути с ноутбуком ничто не случиться. Он надежно защищен. Его корпус изготовлен из прочных материалов, способных выдержать удары и падения. И при бережном отношении он, безусловно, будет служить долго.

Однако при покупке ноутбука некоторые испытывают немалые трудности с выбором. Ведь в магазинах предлагают множество моделей самых разных производителей. Что делать? Далее мы остановимся на том, как выбирают ноутбук с учетом определенных критериев.

Преимущества ноутбуков

В настоящее время рынок компьютеров достаточно богат и разнообразен. Он год от года расширяется. И у каждого есть реальная возможность отыскать то самое устройство, которое будет полностью соответствовать его индивидуальным предпочтениям в повседневных делах.

Главное достоинство любого переносного компьютера – в его мобильности. Такое устройство никоим образом не привязывает пользователя к его рабочему месту. А это означает, что он без проблем может перемещаться на любые расстояния. В нынешних условиях практически можно выходить в глобальную сеть, где угодно и когда угодно.

Батарея предоставляет возможность работать без перерыва до 12 часов. Тут многое зависит от того, какова модель лэптопа. Однако в целом аккумулятора обычно хватает для того, чтобы долго работать, не подключаясь к розетке.

Любая современная модель – это всегда набор многих полезных функций. В частности, это веб-камера, динамики, беспроводные технологии (Bluetooth и Wi-Fi) и прочее.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что у таких гаджетов есть и свои плюсы, и свои минусы. Скажем, у ноутбука производительность невелика. Ему трудно сравниться по этому критерию со стационарным персональным компьютером. Его необходимо постоянно подзаряжать.

Однако плюсов все-таки намного больше. И потому ноутбук был и остается ходовым товаром в магазинах. Поскольку выбор гаджета всегда связан для неопытного покупателя со многими трудностями, то мы сейчас расскажем, что такое грамотный подход потребителя к качественной технике.

С чего начать?

Один ноутбук может отличаться от другого ценой, производительностью и внешним видом. Как и любой товар, ноутбук нужно выбирать с учетом того, для какой цели ты его приобретаешь. Если знаешь ответ на это вопрос, то далее уже можно будет подумать и над тем, каким техническим характеристикам нужно отдать предпочтение. В зависимости от них и формируется цена на гаджет.

Допустим, что у вас уже есть какое-то общее представление о том, каким должен быть ноутбук. Тогда рекомендуем сразу же переходить к выбору нужной конфигурации. Любую модель могут поставлять в нескольких модификациях, которые отличаются между собой. И это отличие в компонентах. Таковыми являются:

- размеры винчестера и ОЗУ;
- модель графического адаптера;
- цветовые решения и частота ЦПУ.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что нужно сразу сосредоточить внимание на том, что лэптоп состоит множества компонентов, и все они взаимозаменяемы. Значит, когда вы выбрали модель, но видите, что она не полностью соответствует вашим критериям, то особенно отчаиваться не стоит. Ведь всегда можно «забраться» в конфигурацию и произвести свою сборку.

Для покупки ноутбука нужно ознакомиться с основными критериями для выбора.

Выбираем экран

Обязательно изучите характеристики экрана ноутбука. Первым делом необходимо сосредоточиться на размерах по диагонали. А также установить, как соотносятся стороны и разрешение экрана. Вам также предстоит выбрать тип экрана. Какой вам больше нравится? Глянцевый? Или матовый?

В помощь покупателям можно привести показатели, которые можно считать оптимальными для любого выбора:


- матовый тип экрана,


- размер — 15.6”,


- разрешение — Full HD. Но можно и выше.

ВАЖНО! Обращаем внимание тех, кому нравятся многофункциональные устройства, что есть особый смысл ознакомиться с теми моделями, у которых предусмотрены сенсорные дисплеи.

Выбираем ЦПУ

В настоящее время с процессорами для ноутбуков работают два производителя, которые по праву считаются самыми популярными. Это AMD и Интел. Высокой популярностью можно объяснить и то, что в самых разных источниках информации немало сказано о достоинствах и недостатках девайсов этих производителей. Однако если в целом говорить об этом, то все сведения можно свести только к некоторым фактам.

Все, что производится под брендом Интел, отличается повышенным быстродействием. Да и электричества такая продукция потребляет немного. Безусловно, что данный чип предоставит устройству возможность увеличить продолжительность функционирования в автономном режиме. Однако высокие цены всегда кусаются. А потому и в данном случае тот, кто любит быстродействие, может оказаться в неприятной в денежном плане ситуации.

Помните, что ЦПУ от AMD отличаются повышенным потреблением электричества. А еще они работают, создавая много шума. Они слишком быстро разряжают батарею. Однако подчеркнем при этом, что стоят данные чипы намного дешевле. Причем разница в стоимости может доходить до 200 долларов США.

Когда выбираешь ЦПУ, всегда учитывай такие характеристики:

* ТАКТОВАЯ ЧАСТОТА. Это характеристика производительности. Владелец устройства с ее помощью узнает количество тактов, выполняемых за 1 секунду. Если кто-то говорит про «скорость» процессора, то он говорит именно про этот показатель. Понятно, что его вряд ли можно увеличивать до бесконечности. Вот почему оставшаяся доля «мощностей» приходится на иные критерии.

* КОЛИЧЕСТВО ЯДЕР. Характеризует обработку данных. Этот показатель отвечает за вычисления в потоках, проходящих параллельно. Это влияет на общую производительность системы. Любой современный процессор имеет несколько ядер. Он представляет собой единое целое.

* МАКСИМАЛЬНЫЙ ОБЪЕМ КЭША. Кэш необходим в том случае, когда системе нет необходимости просить о «помощи» оперативную память. Тут и осуществляется на очень больших скоростях обмен данными. Чем более качественный этот параметр, тем больше приходиться платить за процессор.

Выбираем ОЗУ

Оперативную память устанавливают внутри корпуса девайса. Если понадобится заменить этот компонент, то уверяем, что это под силу любому пользователю. Все потому, что в этой процедуре ничего сложного нет. Достаточно только открыть нижнюю крышку лэптопа и произвести замену детали. Сегодня практически во всех моделях предполагается возможность замены ОЗУ.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что, когда приобретаешь лэптоп, то выбирай только те модели, в которых содержится памяти не менее шести Гигабайт.

Выбираем графический адаптер

Возможно, кому-то понадобится ноутбук, чтобы просто пользоваться им дома. В этом случае очень важно определить нужную модель видеокарты. Она необходима для создания изображения, привычного для пользователя. То самое, которое он видит на девайсе, предназначенном для вывода информации. Такие компоненты делят на пару типов:

- Встроенные или интегрированные.
- Дискретные или раздельные.

Какой тип выбрать?
Первый тип – это маленькая производительность. Однако он предоставит возможность существенно продлить автономную работу ноутбука. Если необходимо выполнять быстро каждое действие, можно порекомендовать модель, у которой второй тип видеокарт. У такого компонента большие значения мощности. Считается, что он идеально подойдет, если работаешь в серьезном программном обеспечении, если часто проводишь досуг в играх на компьютере.

Однако предупреждаем, что есть определенный риск в этом случае почувствовать самому некоторые последствия. Много шума во время работы. Сильный нагрев. И не будем забывать про большое потребление энергии.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что на сегодня найти деталь, которая сразу «убивала бы двух зайцев», можно, но с большим трудом. В связи с этим производителями выпускаются гибридные технологии. Суть их сводится к тому, что одно устройство обладает сразу двумя типами графических адаптеров. И каждый бывает задействован именно в том случае, когда без него не обойтись.

Выбираем винчестер

Накопитель, используя свой объем памяти, может хранить вашу информацию и содержать саму операционную систему. Такой компонент характеризуется определенным видом и количеством памяти.

Ранее были очень распространены устройства типа HDD. В настоящее время получили популярность носители твердотельные. Они дорогие, однако у них высокая скорость работы.

Обращаем внимание на то, что большинство пользователей сейчас выбирают те модели, у которых объем памяти от 100 Гб до 1 Тб.

ВАЖНО! Уверяем, что для вас будет хорош именно тот ноутбук, который подходит для вас своими параметрами. Ведь вам, а не кому-то другому, работать с ним.

 Разновидности ноутбуков

1. Универсальный ноутбук для повседневного использования
В конкретном случае мы подразумеваем устройства, которые входят в максимальную и среднюю стоимостную категории. Поскольку начинка у таких ноутбуков обычно сбалансированная и с хорошей производительностью, то такие лэптопы могут справиться со многими задачами. Среди них, например, не очень требовательные игры. Значит, геймеры, для которых графика не важна, имеют возможность не тратить много денег на то, чтобы покупать полноценный игровой гаджет, у которого производительная дискретная видеокарта.

Лучшие производители: Lenovo, Asus, Dell.

2. Ноутбук для серьезных игр
Такие ноутбуки особенно хороши. Они отличаются большой мощностью и… высокой ценой. С учетом этого геймерские гаджеты хорошо подойдут и для любого типа работы. Их можно применять для и проектирования, дизайна, создания 3D-графики, видеомонтажа. Видеокарту принято считать самой важной частью геймерского ноутбука.

3. Для повышенной мобильности
Когда работа часто связана с командировками, и стиль жизни в том, чтобы постоянно передвигаться, то человеку рекомендуют выбирать такой ноутбук, который отличается повышенной мобильностью. Он должен быть маленький, легкий и тонкий. Именно такие принято называть ультрабуками.

4. Для оптимальной автономности
Бывает, что много времени человек проводит там, где рядом нет розетки. В таком случае, когда выбираешь лэптон, учитывай такой фактор, как продолжительность работы от одного заряда батареи.

Приводим рейтинг наиболее «долгоиграющих» устройств. Данное время функционирования действительно при постоянном веб-серфинге в браузере через Wi-Fi. Иные ресурсоемкие приложения при этом не применяются:
* Lenovo ThinkPad T470 — 17 часов,
* MacBook Air 13 — 14 часов,
* Microsoft Surface Book — 12 часов.

5. Для работы в глобальной сети

Тому, кто использует лишь браузер, можно порекомендовать Chromebook. Это доступные ноутбуки. Они хорошо подходят для работы глобальной сети.

ВАЖНО! Определившись с этими основными характеристиками, вы наверняка подберете для себя именно то устройства, которое подойдет для поставленных вами задач. Не стоит пренебрегать никакими деталями.

Оставьте комментарий

Похожие статьи

Попробуйте наше приложение