Как определить, в какой стране изготовлена различная техника

4 месяца назад

Давно закончилась та эпоха, когда любой товар, продаваемый в торговой точке, был произведен в Советском Союзе. Доля импортной продукции в те времена была незначительная. Да и то преимущественно ее завозили из братских социалистических стран.

Теперь наступили такие времена, когда на рынке представлена продукция из самых разных стран. У покупателя есть реальная возможность выбирать тот или иной бренд. Ведь компаний-производителей много. И тут же приходится столкнуться с проблемой. Очень важно узнать, в какой стране произведена продукция. Но как это определить?

Узнать это очень важно для покупателя. Ко всему не будем забывать и о том, что в разных странах к качеству производимой продукции предъявляются определенные требования. Такие жесткие требования к продукции вместе с приличной заработной платой для работников сказываются на себестоимости продукции. Вот почему получается так, что отдельные товары в магазине имеют цену большую, чем аналогичные, которые изготовлены в других странах.

При этом отметим, что чисто внешне товары, выпущенные в разных странах, бывают очень похожи. И продают их часто практически по одной и той же цене.

Не секрет, что среди покупателей есть немало тех, кто не имеют представления о том, что такое особенности маркировки. И поэтому они могут только предположить, товар какой страны держат в руках. Поскольку покупатель не располагает нужной ему информацией, то он, как говорится, покупает кота в мешке. Он может купить товар, произведенный где-то в подпольном цехе незаконным путем.

ВАЖНО! Чтобы злоумышленники не обвели вас вокруг пальца, нужно научиться определять, в какой стране изготовлена продукция. Узнать нужную информацию об этом товаре можно несколькими способами. Об основных из них мы сейчас поговорим.

Способ первый – по штрихкоду

Штриховой код и надписи на товаре – хороший ориентир для того, чтобы определить, в какой стране произведена продукция. Штриховой код – это достаточно точная информация. К надписям типа «Made in…» всегда доверия меньше.

Линейный код уже давно считается основой штриховой идентификации. Его разработали в далеком 1933 году. Код впервые использовали в Великобритании. Сферой его применения стала пищевая промышленность.

Разработка штриховых кодов была вызвана необходимостью. Их стали применять в основном для компьютерной обработки информации. Для того чтобы более точно вести учет как осуществленных продаж, так и остатков на складах. Однако и покупателю от штрихового кода тоже есть польза. Ведь именно он, по сути, становится для него цифровой ссылкой, которая указывает на страну-производителя.

В настоящее время все штриховые коды принято подразделять на пару основных групп:

- товарные. Их применяют для того, чтобы определить производителей товаров;
- технологические. Их наносят на любой объект для того, чтобы производить автоматизированный сбор информации о том, как они перемещаются. И потребитель может этим тоже воспользоваться.

ВАЖНО! Для того чтобы было понятно, какая информация содержится в штрихкоде, потребитель должен запомнить следующее: первые 3 цифры (слева направо) – это код страны, а следующие 6 цифр – это код изготовителя. Есть и другая информация на штрихкоде, но она уже не для потребителя. В том смысле, что рядовому покупателю она может и не понадобиться.

Для того, чтобы определить страну-производителя, необходимо произвести сверку с существующим перечнем префиксов штрих-кодов стран – первых трех цифр. Далее мы приведем некоторые цифровые обозначения стран:

000-139 США и Канада;             300-379 Франция;
400-440 Германия;                     490-499 Япония;
460-469 Россия;                        470 Киргизия;
471 Тайвань;                            474 Эстония;
475 Латвия;                              476 Азербайджан;
477 Литва;                                478 Узбекистан;
479 Шри-Ланка;                       481 Беларусь;
482 Украина;                           484 Молдова;
485 Армения;                           486 Грузия;
487 Казахстан;                        489 Гонконг;
500-509 Великобритания;         520 Греция;
539 Ирландия;                         540-549 Бельгия, Люксембург;
560 Португалия;                      570-579 Дания;
590 Польша;                            690-695 Китай;
700-709 Норвегия;                   729 Израиль;
730-739 Швеция;                     760-769 Швейцария;
800-839 Италия;                      840-849 Испания;
869 Турция.

ВАЖНО! Теперь небольшой нюанс. Не будем забывать о том, что нередко продукцию не изготавливают в той стране, которая обозначена. В этой стране может производиться лишь сборка того или иного устройства.

Часто бывает так, что обозначена страна-производитель, но это не соответствует данному коду. Тому могут быть разные причины. В частности, такое может быть вызвано спецификой налогообложения и таможенными законами.

Помните, что штрихкод на потребительском товаре позволяет определить, в какой национальной организации предприятие прошло регистрацию. Подчеркнем при этом, что само предприятие вправе выбирать, где ему регистрироваться.

Объясним сказанное на конкретном примере. Вся продукция компании Coca-Cola, которую делают в странах Европы, сопровождается числом национальной организации Бельгии-Люксембурга – 54. Это же число вы можете увидеть и на штриховом коде, который есть на бутылках Coca-Cola, произведенных в Москве.

Подчеркнем, правила сегодня таковы, что одно и то же предприятие может позволить себе вступить не в одну национальную организацию, а сразу в несколько таких организаций. И штрихкод фирмы становится для нее хорошей возможностью открыто заявить о себе в качестве производителя указанного вида продукции.

Такая открытость предоставляет возможность быстро и без проблем найти какой-то товар компании на международном рынке и сразу определить, кто его выпускает. У рядового потребителя, который не имеет доступа в базу данных национальных организаций, нет возможности определить, где находится предприятие. В том числе и страну, где расположено это предприятие.

ВАЖНО! Однако потребителю не стоит большого труда узнать хотя бы первые 3 цифры штрих-кода. И после этого у него уже не должно быть сомнений в том, что он покупает именно французский, корейский, японский или российский товар. Это не может быть подделкой, которую изготовили неизвестно где.

Способ второй – по сопроводительным документам

Напоминаем о том, что рядовой покупатель всегда вправе потребовать у продавца сопроводительные документы на товар. В беседе с ним можно сказать о том, что в статье 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» прямо указано, что у покупателя есть право на безопасность, право на качество, право на возмещение ущерба.

Вот почему в том случае, когда у покупателя появились какие-то сомнения в качестве товара и в стране, в которой произведен товар, не будет лишним отправить его на экспертизу.

Способ третий – по маркировке

Поскольку есть разные бренды бытовой техники, то для того, чтобы обозначить страну-производителя, нужно применять и разную маркировку. Ее применение можно уточнить. Для этого только необходимо посетить официальный сайт производителя.

Как определить сборку? К примеру, в бытовой технике Siemens и Bоsch. Посетите их официальные сайты. На этих же ресурсах в интернете обычно бывают и инструкции, где присутствует маркировка. Загрузите и прочитайте их.

Обратите внимание на то, какое окончание в названии, например, модели стиральных машин как с фронтальной, так и с вертикальной загрузкой Bоsch и Siemens. Таким образом можно ориентировочно определить страну, для которой их выпускали. Если есть инструкция на языке этого же региона, то не должно быть никаких сомнений:

OE — Россия, Белоруссия, Украина
BY — Восточная Европа
PL — Польша
EU — Восточная и Западная Европа

На российском рынке предлагают приобрести бытовую технику Bоsch и Siemens не только российской сборки. Сборка также может быть произведена в Турции, Франции, Германии, Испании, Польше. И, конечно, в Китае.

Indesit Company из Италии производит популярную бытовую технику Indesit и Hоtpоint-Aristоn. У компании 16 заводов. Кроме восьми, расположенных в Италии, есть еще предприятия за пределами страны. Производственные мощности также находятся в Турции, Великобритании, России, Польше.

Предприятие в Липецке выпускает стиральные машины и холодильники для этих двух марок. В том случае, когда в маркировке стиральных машин Indesit в конце указана буква «L», это означает, что ее собрали в России. Скажем, Indesit PWSE 6127 S (CIS) L.

Сборка холодильников и морозильных камер осуществляется в Турции, Польше. Варочных поверхностей и духовых шкафов Hotpoint-Ariston и Indesit – в Италии. Кухонных плит и посудомоечных машин – в Италии и Польше. Если в названии после дроби указано RU, EU, FR, UK, то это означают, что именно в данных странах выпущенная модель и будет продана.

В какой стране произведен смартфон

Что делать, чтобы определить, кто изготовил мобильный телефон? Вопрос имеет прямое отношение к тому, подлинным ли является товар. Ведь вовсе не исключено, что кто-то намеревается подсунуть вам подделку.

Если будет на батарее телефона какая-то надпись, то это еще ни о чем не говорит. На батарее может быть указано, где ее изготовили. Но это не означает, что там же изготовили и весь смартфон.

Самый надежный метод определить, из какой страны доставили вам мобильный телефон – это IMEI адрес, который представляет собой 15-значный код. Именно он помогает определять страну-производителя.

Как узнать свой IMEI? Наберите *#06#. Так в вашем распоряжении окажется 15-значный набор из цифр. Обратите внимание на седьмую и восьмую цифры. Это так называемый FAC (Final Assembly Code). Данная пара цифр как раз указывает страну-производителя

Далее мы укажем некоторые из них:

01, 10 или 70 – эти коды соответствуют Финляндии. Иначе говоря, если у телефонов такая нумерация, то у них будет и качество хорошее;
07, 08 или 78 – Германия. Всем известно высокое качество немецкой сборки;
03 или 80 – Китай;
30 – Корея;
67 – США;
19 или 40 – Великобритания;
60 – Сингапур;
05 – Индия;
04 – Венгрия.

Как установить, где произведен и собран автомобиль

При покупке подержанного автомобиля не всегда располагаешь исчерпывающей информацией о четырехколесной собственности. Не рассчитывайте на то, что прежний владелец подержанного автомобиля выдаст вам всю необходимую информацию. Для него важнее всего продать вам товар.

Проще всего узнать, в какой стране собрана машина, посмотрев на то, какой у него VIN код. Как известно, его указывают на специальных табличках. Там же найдете информацию о том, какой завод производил сборку.

Такие таблички с информацией, как правило, расположены в подкапотном пространстве и в проеме двери водителя. В настоящее время производители стали указывать на современных автомобилях VIN код в другом месте – в левом нижнем углу под лобовым стеклом на пластиковой панели.

Современный VIN код автомобиля имеет 17 символов. Если покупатель не имеет опыта, то эти символы для него ничего не говорят. Необходимо знать, что все 17 символов поделили на три составные части.

— первые три символа: мировой индекс автомобильного производителя WMI (World Manufacturers Identification);
— символы с 4-го по 9-й: описательная часть — VDS (Vehicle Description Section);
— оставшаяся часть символов: описательная часть — VIS (Vehicle Identification Section).

ВАЖНО! В данном случае нас интересует только первая часть символов. То есть первые 3 символа под названием World Manufacturers Identification, или мировой индекс автомобильного производителя. Обращаем внимание, что первый символ – это географическая зона. Второй символ – это страна производителя. Третий символ – это код производителя.

Сказанное нужно подкрепить конкретным примером. Скажем, когда первый знак 1, 4-5, то это США; 2 – это Канада. Первую цифру 9 нужно воспринимать только с учетом последующего буквенного символа. Из-за него страны-производители бывают разные: 9A-9E и 9X-92 – это Бразилия, 9F-9K – Колумбия, 9L-9R – Парагвай.

Первым знаком бывает и буквенный символ. Допустим, указано L. Значит, автомобиль произведен в Китае или на Тайване.

Оставьте комментарий

Попробуйте наше приложение


Наш канал в Yandex.Zen