Засоры канализации: методы прочистки труб

2 месяца назад

Что обеспечивает эффективную работу системы отвода бытовых стоков в собственном доме или в квартире? Во многом своевременные профилактические мероприятия. Однако в том случае, когда засор произошел, то необходимо грамотно осуществить промывку канализации.

Как показывает практика, этого обычно достаточно для того, чтобы избавиться от бытовых неудобств, которые автоматически тянет за собой такая проблема.

Если канализация не функционирует или же действует, но неэффективно, то в лучшем случае это связано с мелкими неприятностями. Однако последствия могут быть таковы, что вследствие затопления причиняется большой ущерб.

В настоящее время известно много методов, как избавиться от засоров в системе канализации. Какой из них нужно применять? В конкретной ситуации всегда необходим оптимальный вариант. Но, чтобы его выбрать, необходимо поначалу установить следующее.

Какова степень засора? В зависимости от этого и будет определена сложность работ по его удалению. Нужно установить, какова протяженность системы канализации. А также, какие у нее особенности конструкции.

ВАЖНО! Независимо от того, каким путем вы будете решать проблему, связанную с тем, что есть нарушения отвода стоков из квартиры или своего дома, у вас обязательно должен быть под рукой соответствующий инструмент, оборудование или специальные средства.

Далее мы с подробностями рассмотрим часто применяемые приемы, позволяющие хорошо промыть трубы системы канализации как в квартире, так и в своем доме.

Первый вариант — пролив водой

Пропускная способность канализационных труб обычно бывает нарушена из-за того, что в них образовались жировые отложения. Потом к ним прикрепляются мелкие фракции бытовых отходов. Они попадают в слив раковины. Для кухни, где постоянно моют посуду, это обычное дело. В связи с этим нередко ситуация с засором появляется на том участке трубопровода, который находится не очень далеко от кухонной мойки.

В том случае, когда не оставляешь на потом решение проблемы с отложениями жира, можно применить наиболее простой и не самый затратный метод. Он считается не затратным методом, поскольку такой расход горячей воды можно позволить себе, чтобы устранить неисправность. Итак, этот метод называется проливом системы канализации горячей водой

Первым делом необходимо установить стандартные заглушки на отверстия для перелива воды. Если таковых нет, то можно использовать мокрую тряпку. А затем в систему канализации подаем горячую воду. Напор должен быть максимально возможный. Температура воды должна быть около 60°С. Вода подается от всех водоразборных точек.

Воздействия избыточного давления и температуры воды обычно достаточно для того, чтобы маленькая пробка или отложения жира были смыты.

ВАЖНО! При этом не нужно забывать о том, что эту процедуру необходимо производить под постоянным контролем. В противном случае вода может перелиться через мойку.

Крутой кипяток очень эффективно промывает трубы. Всегда хватит одного-двух литров воды, чтобы смыть отложения жира. При этом есть один нюанс. Он заключается в том, что у кипятка есть свои преимущества. Он не несет вреда современным качественным трубам из пластика. И тем более он ничем не грозит чугунным трубам.

Отметим, что главный термический удар будет нанесен по сифону, материал которого намного слабее противостоит воздействиям горячей воды. Впрочем, как и резиновые уплотнители, используемые для герметизации.

Второй вариант — использование вантуза

Вантуз оказывает дополнительную помощь, когда промывается система канализации. И желательно, чтобы он был в доме для того, чтобы бороться с засорами труб.

Вантуз – это простейшее устройство, состоящее из таких элементов, как ручка из пластмассы или дерева и насадка из резины, имеющая форму чаши. Вантузы отличаются по объему чаши и углу ее крепления к ручке. Это зависит от назначения. Вантуз может быть для ванной, унитаза или раковины.

Работать с вантузом просто. Вот вам пошаговая инструкция.

В ванну или раковину наливают немного горячей воды. Ее уровень должен составить у сливного отверстия несколько см и при этом не должен быть выше клапана. Переливное отверстие заглушают. Чашей вантуза, как присоской, нужно закрыть сливное отверстие. Затем нужно интенсивно покачать и резко убрать устройство.

Если вантуз эффективно поработал, то из отверстия сточная вода принесет элементы загрязнений. Часть из них можно убрать до того, как они обратно поступят в систему. Слив опять наполнится водой. Процедуру прокачки нужно выполнить несколько раз, пока не будет полностью устранена причина засора.

Кроме вантузов, можно использовать и их пневматических собратьев, которые с успехом устраняют засоры внутриквартирной канализации. Отдельные изделия относятся к профессиональному классу оборудования. И стоят они соответственно.

ВАЖНО! Это прибор действует подобно насосу, у которого вид большого шприца с насадкой-присоской. Механикой поршня создается вакуумное разряжение воздуха в цилиндре. В результате пробка из грязи разрушается и выталкивается наружу.

Явное преимущество таких девайсов перед традиционным вантузом в том, что у них большая мощность гидроудара. Объем цилиндра составляет 1-1,5 литра. Это зависит от модели. Обычно прибор комплектуют парой адаптеров. Один — для раковин, ванн. Второй — для унитаза.

После прочистки канализации с применением вантузов трубы проливают горячей водой.

Третий вариант — применение специальных средств

Использование бытовой химии — это тоже способ промыть сливы и системы канализации от засоров. Есть такие виды используемых средств:

- жидкие;
- гели;
- гранулы (порошки).

Далее на примере современных средств мы расскажем о том, как промывать стоки, сифоны и канализационные трубы.

1. Synergetic для устранения засоров является концентрированной жидкостью. Производитель утверждает, что она полностью натуральна. В ней есть А-тензиды растительного происхождения, сода и вода. Средство выпускают в литровом флаконе, но это может быть и пятилитровая канистра.

В одно сливное отверстие на 30 минут нужно залить жидкость – от 250 мл до 1 л. Заканчивают процедуру обильным проливом канализации водой. Лучше, если она будет горячая.

Достоинства Synergetic:

- не вызывает аллергии;
- содержит вещества, которые могут полностью разложиться на воду и углекислый газ, вреда от которых быть не может;
- ведет борьбу с бактериями;
- безвреден для микрофлоры септиков.

ВАЖНО! Жидкость эффективна в сливах сантехнических приборов. Она избавит от отложений жира и неприятных запахов. Но ей не под силу справиться с сильными засорами и пробками с волосяными включениями.

2. Sanfor — густой гель. 250 мл геля заливаем в сливное отверстие. Для маленького засора хватит и 5-15 минут. Для сильного — чуть больше. Потом минуту промываем систему под сильным напором воды. Sanfor растворяет как жир и пищевые остатки, так и волосы. Хлор в его составе дезинфицирует коммуникации. Он убивает микробы.

Бутылки в 750 грамм достаточно для одной процедуры промывки трех сливов, то есть для кухни, ванной и туалета. Если можно, то оставляйте гель, залитый в трубы гель, без пролива, на срок более длительный срок, чем написано в инструкции.

3. Bagi Потхан — гранулы от засоров. Выпускают в емкости объемом в 250-грамм. Для разовой процедуры необходимо засыпать в слив 50-70 г порошка Потхан, а потом залить средство горячей водой. Полстана достаточно. Спустя три минуты промываем трубу под напором воды, который максимально возможен.

ВАЖНО! Реакция протекает с выделением пены и неприятного запаха. Значит, обращаться с препаратом нужно осторожно. Заранее приготовьте средства защиты кожи и органов дыхания.

Средство может показаться агрессивным. Однако пользователи говорят, что от него нет вреда сантехнике. У порошка высокий рейтинг.

Четвертый вариант — народные методы

Эти методы не нуждаются в применении специальных средств. Главное – это знать основные компоненты, которые входят в состав препаратов, и химические процессы, которые проистекают при взаимодействии с иными веществами.

Каустическая сода — натр едкий. Такая щелочь имеет широкое применение. Ведь каустик способен разлагать органические вещества. И потому его часто включают в бытовые средства, которые служат для того, чтобы устранять засоры канализации.

Каустическая сода в сухой субстанции может быть гранулированная и чешуированная. Для того чтобы промыть канализацию, лучше применять гранулированный натр едкий. В один слив нужно засыпать 3-5 столовых ложек вещества и залить 300-400 мл горячей воды. Проливают канализацию проточной водой после применения каустика минимум через пару часов.

Пищевая сода и уксус – еще один вариант. На один слив необходимо 250 г соды и 100-150 г уксуса. Соду засыпают в слив в сухом виде. Ее нельзя смешивать с водой. Желательно, чтобы уксус был прогрет в микроволновой печи. Можно прогреть его и в емкости с горячей водой. А потом его уже можно залить в сливное отверстие.

Когда уксус залит, нужно герметично заткнуть слив тряпкой. Это для того, чтобы химическая реакция протекала внутри трубы. Через 30 минут в слив льем кипяток. Так проливается система из водопровода.

ВАЖНО! Вариант промывки с содой и уксусом будет хорош для того, чтобы пробить маленькие засоры из отложений жира. Волосяные заторы и пробки сое с уксусом не под силу. Однако такой метод подойдет, когда хорошо провести герметизацию всей сточной системы. В том числе, отверстий сливных и переливных.

При реакции выделяется много углекислого газа. Если нет утечек, то силы газа вполне хватит для того, чтобы протолкнуть образовавшуюся пробку дальше в канализацию. А последующий пролив системы поможет избавиться от нее.

Пятый вариант — гидродинамическая промывка

Применение химических и иных спецсредств эффективно, если природа засора органическая. Однако и органику, если ее много, и если она спресованная, данные средства не смогут побороть. Тем более им не по зубам растворить пробки, которые появились после попадания в канализацию крупных неорганических отходов. Например, строительного мусора.

Поэтому для борьбы с крупными засорами нужен современный гидродинамический метод. А он невозможен, если нет специального оборудования.

Допустимый диаметр трубопроводов, которые обслуживаются гидродинамическим методом, — 50-300 мм.

В гидродинамическом комплекте должен быть шланг, который выдержит высокое давление воды, и насадки с форсунками. Для канализации в квартире обычно используют насадки пробивные трехгранные. Насадку для пробойника может изготовить любой токарь.

Поступательное движение шланга вглубь трубы разбивает засор. Сильный напор струй жидкости, которые выбрасываются из сопел форсунки, уничтожают засор.

Промывка канализации с использованием гидродинамики происходит так:

- определяем характер и степень сложности засора, чтобы подобрать насадки;
- погружаем шланг с насадкой в систему канализации и подключаем насос;
- делаем возвратно-поступательные движения шланга с наконечником в сторону засора;
- если нужно, то увеличиваем мощность давления воды.

Такой метод эффективен для разрушения и промывки даже самых окаменелых засоров. В большинстве случаев его применяют для того, чтобы устранить пробки в системе канализации частного дома и в промышленных сетях.

Оставьте комментарий

Попробуйте наше приложение


Наш канал в Yandex.Zen
Похожие статьи