Как действовать, если сильно греется ноутбук

4 недели назад

Причины, из-за которых сильно нагревается ноутбук, бывают самые разные. Это может быть, например, засор в системе охлаждения. Это также может быть механическое или программное повреждение микрочипов. Тех самых, которые несут ответственность за потребление и распределение энергии между отдельными частями внутреннего устройства ноутбука.

Следствия также могут отличаться. Одним из распространенных, конечно, является такое: ноутбук во время работы или игры выключается. Далее мы детально расскажем о том, какие меры необходимо принимать, когда избыточно греется ноутбук, и как не допустить этой проблемы, когда ноутбук будет использован далее.

Разобраться с механическим повреждением микрочипов самому бывает трудно. Столь же затруднительно выяснить причины сбоев программных алгоритмов их работы. Вот почему некоторые считают, что проще купить новый ноутбук. К тому же при некоторых серьезных, как считают пользователи, поломках дешевле купить новый гаджет. Отметим при этом, что подобные неисправности случаются очень редко.

В большинстве случаев причины, из-за которых перегревается ноутбука, достаточно простые. Можно даже сказать банальные. И в каждом втором случае это обычно проявление халатности самих пользователей. Ведь они пренебрегают несложными правилами эксплуатации.

Практика показывает, что чаще всего перегрев ноутбука происходит из-за плохой работы его системы охлаждения. К этому может привести, в частности, неисправность системы вентиляции. А это, в свою очередь, может произойти из-за механического засорения пылью каналов системы охлаждения, по которым проходит воздух.

Основные причины перегрева ноутбука

Ноутбук греется, да еще ко всему и шумит в большинстве случаев из-за пыли. Шум исходит от кулера. И звук тем сильнее, чем больше он запыляется. Столь же губительно воздействует пыль на системы охлаждения. Ведь пыль забивает вентиляционные отверстия.

И что в итоге? Ноутбук может разогреться до 90 градусов. После этого он притормаживает, появляются глюки.

Бывает так, что ноутбук просто отключается. Все потому, что срабатывает защита. Она не допускает перегрева ноутбука. Ведь когда температура достигает 100 градусов, то процессор или видеокарта очень часто сгорают. Чтобы не допустить поломки, ноутбук выключается, как только происходит перегрев. И потом примерно полчаса он может вообще не включаться. Ведь ему нужно охладиться.

Есть еще одна причина, из-за ноутбук быстро нагревается. Такое возможно, когда он находится на мягких поверхностях. И в этот раз нужно попрекнуть пользователей. Конечно, им хочется смотреть мультфильмы на диване или в кровати. Но тогда не нужно удивляются тому, почему ноутбук нагрелся.

Таким пользователям нужно напомнить о том, что мягкие поверхности перекрывают отверстия. В результате о нормальной циркуляции воздуха не может быть и речи. Ко всему подчеркнем, что диван и кровать – это большое скопление пыли, и она проникает внутрь лэптопа.

Перегрев видеокарты ноутбука часто происходит, когда играешь в современные игрушки. Ведь, если запускаешь сложную «тяжелую» игру, то видеокарта нагревается до высокой температуры.

ВАЖНО! На обычных компьютерах происходит то же самое. Но на лэптопах особенно необходимы перерывы, так как одному кулеру с охлаждением не справиться. Напомним, что в системных блоках, как правило, несколько вентиляторов.

Безусловно, найдутся и причины, которые не имеют никакого отношения к поведению пользователей. Скажем, может высохнуть термопаста или сломаться кулер. Можно ли это определить? В том случае, когда ноутбук греется в простое или же выключается самостоятельно, можно с большой вероятностью сказать, что есть проблемы именно с кулером или термопастой.

Попадание пыли в систему охлаждения ноутбука

В конкретном случае необходимо воспользоваться инструкциями, которые указаны в спецификации вашего ноутбука. Их можно без проблем отыскать в глобальной сети.

Значит, снимаем крышку ноутбука. А потом, взяв в руки маломощный пылесос, нужно избавиться от пыли, которая скопилась на всех внутренних деталях. При удалении пыли не нужно забывать о не видимых вам частях. Таковыми, например, являются трубки охлаждения, которые делают из меди и других металлов.

Потом возьмите ватные палочки и обмокните их в слабый спиртовой раствор, чтобы с их помощью снять затвердевшую пыль, которая скопилась на внутренностях компьютера. С материнской платы и с микросхем пыль не снимайте. Пыль удаляйте лишь с деталей из пластика и металла внутри корпуса.

Если нужно удалить затвердевшую пыль с корпуса и прочих частей, у которых большие площади, то используйте влажные салфетки для жидкокристаллических экранов. Поскольку они проспиртованы, то пыль вытирают хорошо.

После такой работы нужно, чтобы ноутбук просох десять минут в открытом виде. Ставим крышку на место, а потом через двадцать минут опять пользуемся устройством.

Если не работает вентилятор ноутбука

Не только в современных ноутбуках, но и в ранних моделях, которые были явно более громоздкие, активное охлаждение возложено на вентилятор. Именно он гоняет воздух по охлаждающей системе.

Обычно вентилятор качественно работает от двух до пяти лет. Таково его рабочее время. Изредка время работы меньше. Может сказаться заводской брак. К этому также может привести неправильная эксплуатация.

Как только вентилятор начинает гудеть, шуметь или медленно крутиться, ноутбук неизбежно станет греться сильнее. Что делать?

Переберите подшипники внутри него. Для этого нужно аккуратно поддеть и снять лопасти вентилятора, а потом произвести замену масляной смазки внутри вентилятора. Отметим, что не каждый вентилятор, тем более в самых современных ноутбуках, можно отремонтировать. Вот почему рекомендуем обратиться в сервис к профессионалам.

К сожалению, профилактику такой неисправности произвести нельзя. И все же рекомендуем не допускать, условно говоря, бросков ноутбука через комнату. В таком экстремальном случае подшипники сместятся по оси. Не допускайте, чтобы ноутбук упал с колен во время работы. Иначе выйдет из строя жесткий диск или матрица.

Прочие потенциальные причины

Если ноутбук работает в теплой комнате, то нагрев его будет большим, чем в холодном помещении. Тому есть простое объяснение. Система охлаждения в ноутбуке работает с применением окружающего его воздуха. Оно прогоняет его через себя. Средней рабочей температурой внутри ноутбука принято считать температуру в районе 50 градусов Цельсия. Это много.

Чем теплее окружающий воздух, тем труднее работать системе охлаждения, тем больше греется ноутбук. Значит, нет резона размещать ноутбук вблизи обогревателя или камина. Лучше будет расположить его подальше от всяких источников тепла.

Понятно, что летом ноутбук будет нагреваться больше, чем зимой. И потому нужно подумать о том, как его дополнительно охлаждать.

Есть не только внешние факторы нагрева ноутбука, но и внутренние. В зависимости от того, насколько загружен ноутбук сложными задачами, зависит его энергопотребление. Чем больше потребляет энергии ноутбук, тем больше нагреваются микрочипы и все внутренности устройства, поскольку повышается мощность. Ее выделяют в виде тепла все компоненты ноутбука. Этот параметр называется TDP и измеряется в Ваттах.

Чем больше перемещение файлов по файловой системе или, чем больше их передается и получается по внешним каналам связи, тем более активно вынужден работать жесткий диск. И в результате – избыточный нагрев.

ВАЖНО! Чтобы нагрев жесткого диска был меньше, нужно отключить раздачу торрентов, как только их загрузка завершена. Если только обратное вам не необходимо по каким-то причинам. И нужно свести к минимуму обращения к жесткому диску другими способами.

Если игровой процесс активный (тем более, когда мы подразумеваем современные компьютерные игры), у которых первоклассная графика, то большие нагрузки выпадают на графическую систему.

Большую нагрузку также испытывают и все прочие компоненты портативного компьютера. Это и оперативная память, и жесткий диск, и видеокарта. Тем более в случаях, когда применяется дискретный чип. Нагрузку испытывает и аккумулятор ноутбука, поскольку во время игр много потребляется энергии.

Если нагрузки длительные и постоянные, а хорошего охлаждения нет, то большая вероятность того, что сломается какое-то устройство, а то и несколько. И тогда ноутбук выходит из строя.

ВАЖНО! Рекомендации здесь могут быть таковы: когда желаешь поиграть в новенькую игрушку, тогда выбирай настольный компьютер. Если играешь на ноутбуке, то время от времени предоставляй ему возможность остыть. Не играй на ноутбуке сутками!

Профилактика проблем с перегревом

Для профилактики рекомендуем использовать ноутбук в чистом проветриваемом помещении. Он должен стоять на ровной твердой поверхности.

Между дном ноутбука и поверхностью, на которой он расположился, должно быть пространство, которое предусмотрено его конструкцией. Это высота ножек ноутбука. Не позволяйте себе держать ноутбук на диване, ковре и тем более на коленях, иначе ноутбук будет греться.

ВАЖНО! Нельзя накрывать одеялом ноутбук, который работает. И клавиатуру – тоже. Дело в том, львиная доля современных моделей устроена так, что через нее устройство забирает воздух для охлаждения. И пусть кот греется возле камина, а не возле вентиляционной системы ноутбука.

Не забывайте производить профилактическую чистку внутренностей ноутбука хотя бы один раз в год. Если же он используется интенсивно, использовании и тем более в неблагоприятных условиях, то чистку нужно производить чаще.

Охлаждающие подставки для ноутбуков

Портативную охлаждающую подставку для ноутбука можно использовать как дополнительное охлаждение. Она помогает прогнать воздух быстро и интенсивно. Современные подставки для охлаждения также позволяют использовать дополнительные USB порты.

Бывают подставки с собственным аккумулятором. Он может стать источником питания ноутбука, если вдруг электроэнергия будет отключена.

В основу работы подставки-вентилятора положен принцип, когда внутри нее расположены большие и мощные вентиляторы. Они пропускают через себя воздух и после охлаждения отправляют его в систему охлаждения ноутбука. Возможно также, что горячий воздух вытягивается из вашего ноутбука.

Когда приобретаешь подставку, то должен учитывать, куда движется воздух в системе охлаждения ноутбука. Учтите, что вдувающий и выдувающий вентилятор должен быть расположен так, чтобы вентилировался не корпус из пластика, а внутренности ноутбука. Для этого и предусмотрены вентиляционные отверстия.

Замена термопасты

Для того чтобы заменить термопасту, снимаем крышку ноутбука так, как написано в инструкции. Потом уже снимаем систему охлаждения.

Вы увидите белую вязкую массу, напоминающую зубную пасту. Она бывает серого, желтого или иногда другого цвета. Удаляем ее влажной салфеткой. Внутренности должны просохнуть. То есть на это уйдет минимум десять минут. Потом в этих же местах с помощью специальной лопаточки или чистого листка бумаги равномерно наносим новую термопасту. Слой должен быть примерно 1 мм.

Работаем аккуратно. Нельзя задевать поверхность, на которой закреплены микрочипы, — это материнская плата и их края у основания.

Термопасту наносят на систему охлаждения, на верхнюю поверхность микрочипов, которая с ней соприкасается. Это улучшает теплопроводности между системой охлаждения и микрочипами, которые обычно сильно нагреваются.

На месте старой термопасты может быть не вязкое вещество, а засохший «камень». От засохшей термопасты нужно избавиться. Она точно мешает эффективному охлаждению.

Оставьте комментарий

Попробуйте наше приложение


Наш канал в Yandex.Zen