Что делать, если компьютер не видит мышку
- Основные причины отсутствия связи компьютера и мышки
- Что проверяют в первую очередь
- Действия по проверке диспетчера устройств
- Убеждаемся в отсутствии конфликта драйверов
- Возможности встроенного мастера в Windows
- Проведите очистку мышки
- Проведите чистку коврика для мыши
- Как действовать, если курсор завис на одном месте
С компьютерной мышью использование гаджета становится облегченным. Согласитесь, что мышка более точна и удобна по сравнению с тачпадом. Вот почему манипулятор применяют не только те, кто работают за стационарным компьютером, но и те, кто проводят время у ноутбуков.
ВАЖНО! Ассортимент этих устройств богатый: мыши с проводами и без проводов, лазерные и оптические, а также мышки для геймеров. Любое из этих устройств может выйти из строя. А еще пользователям приходится сталкиваться с программными сбоями, которые приводят к тому, что вводный прибор применять просто нет возможности.
Как быть, если компьютер не распознает мышь? Далее в статье мы подробно расскажем об этом.
Основные причины отсутствия связи компьютера и мышки
В этом случае нужно проверить:- ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ. Манипуляторы без проводов, как правило, питаются от батареек AA/AAA или аккумуляторов. Проверьте, не разрядились ли они, а также правильно ли они вставлены. Когда в мышке батарейки, то их нужно извлечь и опять вставить. Убедитесь также, что мышь включена. Это делают в том случае, когда у нее есть кнопка включения/выключения.
- ПОДКЛЮЧЕНИЕ. Убедитесь, что кабель подключен к исправному разъему. Стоит протестировать мышку, присоединив ее к другому разъему или другому компьютеру.
- ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. При подключении к компьютеру с Windows мышка должна сама автоматически установиться и быть готовой к работе. А вдруг что-то не так? Вдруг Windows не видит обнаруженное оборудование? В таком случае отключите мышь от системы и сделайте перезагрузку компьютера.
Что проверяют в первую очередь
Когда компьютер не видит клавиатуру и мышь, то нужно проверить питание мыши. Есть такие устройства без проводов, у которых для этого предусмотрена специальная кнопка. Если такой кнопки нет, то делаем так: вынимаем батарею и снова вставляем ее.Далее необходимо заменить или перезарядить источник питания. В том случае, когда используются аккумуляторы, их нужно зарядить. Если используются батарейки, то их нужно заменить.
Проверьте USB порт. Он должен функционировать нормально. Львиная доля манипуляторов, которые продают на рынке, имеют кабель, который подключен к USB-порту компьютера. Вам необходимо попытаться сделать его подключение к другому порту, а потом сделать перезагрузку компьютера.
ВАЖНО! Когда используются мышки, подключаемые через модуль Bluetooth, который установлен в компьютере, необходимо проверить, работает ли он.
Вы также можете повторно сделать подключение устройства к модулю. Проще всего сделать это, воспользовавшись соответствующей кнопкой мыши. При условии, что она есть. Можно также обновить соединение в системе. Когда это не помогает, то нужно удалить текущее соединение и установить новое.
Действия по проверке диспетчера устройств
Когда компьютер не распознает манипулятор, то его необходимо удалить из системы. Для этого входим в «Диспетчер устройств» и находим мышь в списке. Удаляем этот пункт из перечня и делаем перезагрузку компьютера. При запуске системы мышь снова будет обнаружена и будет установлена автоматически.Порядок действий:
- Нажимаем кнопку «Windows» или «Ctrl + Esc», выбираем «Панель управления» из перечня и подтверждаем, нажав Enter;
- Переходим на вкладку «Система» и находим параметр «Диспетчер устройств». Выбираем данный вариант и делаем подтверждение вводом;
- Из перечня стрелками выбираем «Мышь» (или подобный — в зависимости оттого, какая система);
- Нажимаем стрелку вправо и стрелку вниз;
- Нажимаем клавиши «Alt + A» и выбираем «удалить» из перечня.
ВАЖНО! Когда все действия, предписанные системой, выполнены, компьютер можно выключить и перезагрузить.
Убеждаемся в отсутствии конфликта драйверов
Драйверы устройств – важная часть оборудования. Они предоставляют возможность устройствам работать должным образом. Когда компьютер не распознает манипулятор без проводов, то вероятнее всего поврежден драйвер. Его нужно обновить. Делаем так.Сперва щелчок правой кнопкой мыши «Пуск». Затем выбираем «Диспетчер устройств». То же самое можно сделать по-другому. Для этого набираем в поисковой системе «Диспетчер устройств» и щелкаем по нему.
ВАЖНО! Разворачиваем параметр «Мыши и другие устройства». Щелкаем по нему. Щелкаем правой кнопкой манипулятора и выбираем «Обновить драйвер». Выбираем «Автоматический поиск обновлений драйверов» и ждем до тех пор, пока система не обновится. Делаем перезагрузку компьютера.
Возможности встроенного мастера в Windows
Click Lock бывает полезной функцией для отдельных пользователей. А иногда вызывает проблемы с манипулятором. И потому нужно попытаться отключить данную функцию:
- Заходим в «Настройки» и выбираем «Устройства»;
- Слева выбираем «Мышь»;
- Нажимаем «Дополнительные параметры мыши»;
- Снимаем флажок, что вблизи «Включить блокировку щелчка», и нажимаем ОК.
ВАЖНО! Необходимо подчеркнуть, что бывают такие ситуации, когда пользователь сталкивается с ошибками мыши при удаленном управлении компьютером. Что это означает? На компьютере вирус. Сразу же отключитесь от Интернета и проведите полное сканирование системы. Для этого используйте подходящее антивирусное приложение.
Проведите очистку мышки
При правильной чистке оборудования можно существенно продлить сроки эксплуатации мышки. Для этого необходимо иметь:- салфетки спиртовые;
- сжатый воздух;
- полотенце из бумаги;
- зубочистка.
Отключаем мышку. Когда манипулятор без проводов, то вынимаем из него все батарейки.
Кладем на стол бумажные полотенца. Зубочисткой осторожно пробираемся во все укромные места и вычищаем весь мусор. Не применяйте зубочистку на самом датчике.
ВАЖНО! С помощью баллончика со сжатым воздухом выдуваем оставшийся мусор, который может остаться после работы с зубочисткой. Баллончик используют лицевой стороной вверх. Тогда из него будет выходить не жидкость, а воздух.
Спиртовыми салфетками протираем мышь, избавляемся от грязи и жира. Если мыши без проводов, то не применяйте спиртовые салфетки, как и прочие влажные салфетки, внутри батарейного отсека.
Спиртовые салфетки – это лучше, чем мыльная вода. Ведь спирт дезинфицирует. И не только. Он также не позволяет влаге или остаткам мыла попасть на манипулятор. Когда спиртовых салфеток под рукой нет, то можно использовать безворсовую ткань, смочив ее теплой водой и средством для мытья посуды. Перед тем, как подносить ее к манипулятору, нужно сильно отжать ткань.
ВАЖНО! Повторное подключение допустимо только после того, как все высохло. Процедуру нужно повторять каждые несколько недель.
Проведите чистку коврика для мыши
Для использования коврика для мыши есть несколько причин. Коврики делают из материалов, которые не вредны мышке. А еще они обеспечивают правильный баланс гладкости и трения. А это влияет на качество применения.К сожалению, повседневные аксессуары быстро пачкаются. А еще в них появляются микробы. Метод стирки коврика для мыши зависит о того, из какого материала он сделан. Лучше всего чистить гладкие коврики. Например, из пластика. Достаточно периодически использовать универсальный спрей и протирать коврик мягкой тканью.
Если коврик из текстиля, то нужно свериться с маркировкой производителя. Бывает так, что коврик можно даже постирать в стиральной машине и не отжимать его.
Этого не сделаешь с ковриком из натуральной пробки. У этого материала хорошие антибактериальные свойства. Он хорошо подходит для частого применения. Но чистить такой коврик сложнее. Необходим длительный процесс сушки. Однако в результате предмет сможет долго сохранять свой свежий вид.
ВАЖНО! Протираем аксессуар влажной тканью. Если он загрязнен сильно, то можно применить натуральное чистящее средство. Сгодится для этого даже хозяйственное мыло.
Как действовать, если курсор завис на одном месте
Когда применяешь компьютерную мышь, то могут возникнуть многие проблемы. Достаточно часто бывает так, что курсор мыши непредсказуемо движется по экрану. Есть несколько вариант решить эту проблему.Нужно физически контролировать поверхности, по которой движется мышь. Скажем, когда у вас стол гладкий или изготовлен из стекла, то попробуйте для начала использовать любой коврик для мыши.
ВАЖНО! Иногда загрязнен сенсор мыши. Значит, необходимо очистить датчик или поверхность вокруг светодиода мыши. Если это не поможет, то покупайте новую мышь.
И еще несколько советов о том, что предпринять, когда мышь хаотично перемещается по экрану:
- Проверь состояние стола, на котором работаешь с мышью. Плохо, когда он слишком гладкий;
- Применяй текстильный коврик для мыши;
- Применяй моющее средство для аккуратной очистки нижней части сенсора мыши;
- Перезагружай компьютер;
- Попробуй задействовать манипулятор на другом компьютере и посмотри, как он себя ведет.
ВАЖНО! Очень часто проблемы с обнаружением манипулятора происходят из-за поврежденных драйверов, дефектов самой мыши, из-за прерывания связи или питания.
При выборе мышки обращай внимание на безотказные модели от проверенных производителей. Такие мышки обычно служат долго.
|