5 лет назад

Правила выбора водонагревателя для квартиры Фото 0

Без горячей воды трудно обойтись в повседневной жизни. К сожалению, такое по самым разным причинам в нашей жизни происходит. Например, неожиданные поломки. Впрочем, и запланированные отключения, когда необходимо провести профилактические работы, не намного лучше.

Все равно ощущаешь дискомфорт. И могут возникнуть проблемы. Принять душ или полежать в ванной не получится. Да и посуду нормально помыть не всегда удается. Нередко появившиеся проблемы приходится решать традиционным путем, то есть нужно установить водонагреватель.

Для того чтобы нагреть проточную воду, можно использовать такое автоматизированное устройство, как бойлер. В большинстве случаев устройство устанавливают в частных домах, которые не имеют системы центрального водоснабжения. Однако бойлеры можно увидеть и в квартирах. Используя водонагреватель, кто-то тем самым спасается от сезонного отключения, а кто-то получает немалую экономию на горячей воде.

Выбрать данный аппарат среди множества моделей, которые предлагают на рынке, непросто. Производители разные. Модели не похожи друг на друга. Они отличаются друг от друга.

Приборы могут отличаться друг от друга:

- производительностью;
- мощностью,
- методом нагрева,
- типом энергоносителя,
- методом монтажа,
- размерами,
- материалами изготовления,
- стоимостью.

ВАЖНО! При этом подчеркнем, что одни приборы больше подходят для квартиры, другие – для дома, третьи – для дачи.

Возможные источники энергии

Правила выбора водонагревателя для квартиры Фото 1

Практика показала, что большой популярностью пользуются электрические модели. Они более доступные. Такие приборы представляют собой бак из металла. Внутри бака находятся нагревательный элемент и термоизоляционный слой.

Водонагреватель функционирует очень просто. Подключаешь его к розетке. Жидкость набираешь из водопровода. Ей еще предстоит нагреться до определенной температуры. А потом бойлер можно отключить. Термометр, который находится внутри, определяет градус воды. Запуск подогрева осуществляется тогда, когда вода начинает остывать.

Газовые девайсы тоже нашли применение, однако они встречаются не так часто. Их конструкция напоминает конструкцию приборов электрических. Разница в том, что нет нагревательного элемента. Вместо него газовая горелка. Покупка такого устройства обойдется дешевле. Однако когда приобретаешь газовое устройство, то знай, что они таят в себе определенные риски.

Газом греть воду действительно выгоднее. Однако проблема в том, что во многих домах, если у них более дести этажей, запрещено устанавливать газовые колонки. А в домах, где это разрешено, вас ожидают многочисленные согласования.

ВАЖНО! Газовые водонагреватели, как правило, устанавливают при замене колонок в старом жилом фонде. Речь идет о сталинках и хрущевках.

Львиная доля бойлеров устроена так, что в них есть бак с ТЭНом и термоизоляционный слой. Они отвечают за нагрев воды до определенной температуры, а потом поддерживают ее на протяжении времени, которое задается.

Многие приборы примерно с одинаковой мощностью. Однако для данных девайсов важно не столько количество киловатт, сколько надежность и материал, из которого выполнен внутренний слой.

Разновидности водонагревателей для квартиры

Правила выбора водонагревателя для квартиры Фото 2

Все электрические водонагреватели условно поделили на 3 группы в зависимости от устройства и метода работы:

- ПРОТОЧНЫЕ. Они отличаются компактностью. Приборы очень быстро нагревают воду, как только она поступает. Ее количество не ограничивается. Такую производительность нетрудно объяснить. Ведь принцип работы в данном случае хорошо продуман.

Холодная вода поступает в водонагреватель. Она проходит через колбу и ТЭН. В результате на выходе она достигает температуры 45-60 градусов. Такие устройства годятся для того, чтобы быть использованными только в помещении, в котором одна водоразборная точка. Достоинством нужно считать то, что такой технический подход сравнительно дешевый. А еще не требуется частый уход.

Такой прибор можно посоветовать выбрать тому, кто собирается решить проблему, когда горячая вода отключается на некоторое время. Конечно, недостатком проточного водонагревателя для квартиры является большой расход электроэнергии.

Правила выбора водонагревателя для квартиры Фото 3

- НАКОПИТЕЛЬНЫЕ. В домах и квартирах, в которых автономные системы водоснабжения и отопления, не подключенные к центральным коммуникациям, применяют бойлеры до пятисот литров. На то, какова величина устройства, влияет количество человек, проживающих в доме.

Такие аппараты громоздкие. Обычно их устанавливают на стену или на пол. Форма бывает разнообразной: округлая, прямоугольная, продолговатая. ТЭН в теплоизолированном баке нагревает воду до температуры 30-85 градусов.

В течение трех часов теплота сохраняется на одном уровне. Это обеспечивает встроенный термостат. Стоит только градусу понизиться на 0,5 градуса, как аппарат автоматически включается. Он опять начинает греть воду. Достигнув заданной температуры, он опять отключается. В результате можно говорить об экономном использовании накопительного водонагревателя.

- ПРОТОЧНО-НАКОПИТЕЛЬНЫЕ. Данные агрегаты признаны универсальными. Ведь они взяли все самое лучшее как от проточных, так и от накопительных агрегатов.

Наделены способностью работать в двух режимах. Хороши тем, что их просто устанавливать. При размещении не требуют много площадей. Они легкие.

ВАЖНО! Размер их баков бывает разный. От десяти до тридцати литров. Этого достаточно, например, для дачного домика. И потому их можно встретить чаще всего именно на даче. Для квартиры проточно-накопительный водонагреватель также подходит идеально.

Правила выбора электрического проточного водонагревателя

Правила выбора водонагревателя для квартиры Фото 4

Узнайте мощность прибора. Обычно это 3-27 киловатт. Учтите, что высокие показатели электропроводка не всегда выдерживает.

В зависимости от мощности:

- на 3-8 кВт, возможно подключение к обыкновенным розеткам, у которых однофазное напряжение в 220 В;

- более восьми киловатт годятся для квартиры, в которой есть электроплиты и специальные розетки с трехфазным напряжением в 380 В.

Важно, как много воды может подогреть агрегат, чтобы ее было достаточно для всего, что запланировала семья:

- Устройства на 3-8 кВт могут дать 6 литров горячей воды в минуту, чего хватает для того, чтобы мыть посуду.

- Чтобы принимать душ вам понадобится агрегат, мощностью которого не менее 10-15 кВт.

- Для ванны и большой семьи покупайте агрегат на 15 кВт и более.

Правила выбора электрического накопительного водонагревателя

Правила выбора водонагревателя для квартиры Фото 5

1. ОБЪЕМ. Решение принимайте с учетом того, сколько человек живет, для чего им необходима горячая вода и как часто.

Если в семье 4 человека, то для того, чтобы принимать душ, ванну и мыть посуду, покупайте агрегат на 150 л. Для двух-трех человек понадобится компактный накопительный водонагреватель на 80-100 л.

Также нередко объем зависит от того, где спланирована установка устройства и как часто оно будет применяться. Скажем, для мытья посуды необходим постоянный нагрев. Для ванной или душа – периодический. Значит, производим установку большого прибора в ванной комнате и маленького на 10-15 л – на мойку.

2. УПРАВЛЕНИЕ бывает механическим, когда используется простой поворотный регулятор. Электронное управление ведется с помощью дисплея.

Первый вариант дешевле. Он понятен каждому пользователю. Покупка водонагревателей с электронным управлением обходится дороже. Однако они программируются, подстраиваются под привычки человека, автоматически регулируют температуру. Предусмотрен экономный режим. Есть и другие функции.

Правила выбора водонагревателя для квартиры Фото 6

3. ПОЛОЖЕНИЕ. Есть накопительные водонагреватели для квартиры вертикальные и горизонтальные. Если позволяют свободные площади, то лучше купить вертикальное устройство. Горячая и холодная вода в нем разделяются. Теплая становится легче и поднимается.

В том случае, когда площадь контакта слоев жидкости меньше, горячая вода остывает медленнее. И она выходит, когда устройство занимает вертикальное положение, больше, чем при горизонтальном положении того же объема.

Горизонтальные накопительные водонагреватели ставят для того, чтобы экономить место. Их надежно закрепляют под потолком.

4. МАТЕРИАЛ БАКА. На изготовление бойлерных баков преимущественно идет нержавейка. Но может быть и обычная сталь, у которой специальное покрытие.

ВАЖНО! Нержавейка дороже обычной стали. Однако изнашивается она дольше. Ведь у нее высокая коррозийная стойкость. Зато у эмалированных водонагревателей стенки более толстые и прочные. И потому они хорошо переносят резкие перепады давления в водопроводной сети, дольше удерживают температуру.

Сейчас набирают популярность изделия, у которых титановое, серебряное или стеклокерамическое напылении. Производители говорят о том, что это не хуже нержавейки. Ко всему антибактериальные свойства оказывают положительное влияние на воду.

Нужно знать, каков состав воды в доме. Жесткая ли она? Есть ли в ней мелкий песок? Наличие абразивных частиц или солей приводит к повреждению покрытия. Тогда лучше покупать аппарат, у которого бак из нержавейки.