Все, что нужно знать о смарт-колонках Google

3 месяца назад

Как и Alexa от Amazon, в настоящее время Google Assistant эксперты признают самым популярным смарт-динамиком. «Умные» колонки Google Home не на шутку конкурируют с прочими девайсами, у которых есть управление голосом.

У них есть доступ к передовым технологиям и медиасервисам. Вот откуда у них столько неоспоримых достоинств. Остается еще вспомнить о том, что есть теперь и русифицированная версия. Именно это сделало устройства еще более привлекательными.

Чтобы понять и оценить весь потенциал такой техники, мы предлагаем обзор станции с ассистентом, ее функций, настроек.

Полноразмерная модель Google Home и ее компактная Mini-версия хороши тем, что они способны дополнить интерьер квартиры или дома, в которых вы живете. Более того, благодаря им вы сможете без проблем наладить взаимодействие с прочими девайсами, изготовленными на базе платформы Android.

«Умная» колонка Google Home была впервые представлена в 2016 году. А Mini-версия девайса – в 2018 году. Прежде всего, техника была рассчитана на тех, кто имел большое желание реализовать идею «умного дома» там, где он живет. Однако пришло и то время, когда кроме продвинутых пользователей сервисов компании все преимущества техники по достоинству оценили и многие другие.

ВАЖНО! Официально колонки Google Home в России пока не продают. Однако возможность их купить все-таки есть, если выйдешь на посредников. Такой товар можно приобрести также в американском и европейском официальном магазине этого интернет-гиганта.

Особенности «умной» колонки от Google

Отличие «умной » колонки – прежде всего, в компактных размерах: 96,4 мм в диаметре и 142,8 мм в высоту. Крепление нижней панели с динамиком – с магнитной основой. Поскольку подставка не скользит, то устойчивость девайса не вызывает сомнений.

Верхняя часть стала тем местом, в котором находится микрофон и четыре светодиода на корпусе. В полноразмерной версии предусмотрена кнопка физического вызова. Колонка представлена в семи цветовых решениях.

Естественно, мини-версия обладает большей компактностью. У Google Home Mini диаметр 98 мм и высота 42 мм. У колонки округлая форма. Отметим также, что есть и компактная подставка внизу.

Выпуск модели такой осуществляется в трех цветах. Можно выбирать, что кому больше подходит: цвет коралловый, темно-серый, светло-серый. Верхняя поверхность текстурирована. Ее обтянули материей. Под ней находятся сенсорная панель и светодиодные индикаторы. Не ищите физическую кнопку вызова. Ее здесь нет.

Перечисли отличительные особенности девайсов серии Google Home:

- большие функциональные возможности;
- прямая интеграция с голосовым помощником Google Assistant;
- совместимость с девайсами на Android OS;
- поддержка интерфейса IFTTT для того, чтобы получить единую систему из умных девайсов;
- привязка к Google-аккаунту — есть возможность сверять записи в календаре, получать информацию о письмах, делать заметки;
- разговорная речь распознается;
- высокая эффективность поиска;
- можно выбирать между женским и мужским голосом для ассистента;
- самое качественное звучание в своем сегменте;
- отличная сборка, надежность техники, соответствие стандартам.

ВАЖНО! Объективности ради нужно сказать и про недостатки. Русификация голосового помощника происходит в режиме ручного управления. Есть и такие команды, которые все-таки придется отдавать на английском языке. Бывают ошибки, когда проигрывается музыка. Если сигнал слабый, то воспроизведение треков будет прерывистым.

Комплектация колонки и ее функции

Отметим минималистичную комплектацию техники. В станции с ассистентом Google Assistant предусмотрен модуль Wi-Fi. Есть также пара динамиков, которым необходимо постоянное питание от розетки. Данная стереосистема предоставляет возможность получить воспроизведение музыкальных треков и звуковых файлов на качественном уровне.

Микрофон встроенный. Есть и подсветка. А в результате имеешь комфортные условия, когда работаешь с техникой.

Комплектацией Google Home Mini предусмотрен только провод для того, чтобы можно было присоединиться к сети. Причем без каких-нибудь дополнительных приспособлений. Разъемов на корпусе нет. Управляешь голосом. Если микрофон отключен, то с помощью кнопки вызвать устройство не получится.

Перечислим некоторые полезные функции Google Home.

- Совместимость с Chromecast. Когда «умная» колонка соединена с этой системой, то возможно управление телевизором со Smart-функционалом голосом, без помощи пульта.

ВАЖНО! Можно управлять музыкальными треками. Существуют некоторые проблемы с тем, чтобы распознать русские названия. Однако это никоим образом не касается треков англоязычных. Их найти нетрудно. Чтобы проигрывать музыку, понадобится аккаунт Google Play Music. Через Bluetooth возможна трансляция музыки со смартфона, планшета.

- Возможна отправка оповещений. Колонка позволяет посылать сигналы на все девайсы сети Google Home. Есть возможность разбудить детей, которые спят в разных комнатах, а также провести общий сбор семьи.

- Применяется сервис Tunelin для того, чтобы слушать радио. Если хочешь, то выбирай любую из тысяч станций, доступных по всей планете.

- Можно вести поиск в Google. Каждый озвученный запрос получит развернутые ответы. Это могут быть выдержки из всяких ресурсов в глобальной сети или цитаты из энциклопедии.

- Поддержка игрового режима. «Умная» колонка может с вами сыграть в города или слова.

- Можно вызвать такси. Есть совместимость с сервисом Uber.

- Можно перевести текст. Есть поддержка интеграции с Google Translate.

ВАЖНО! Установка напоминаний и планирование. Голосом можно активировать таймер, будильник, записную книжку. Возможно прослушивание озвученных заметок календаря. Вы можете также узнать прогноз погоды, уточнить, есть заторы на дорогах. Если устройство предполагает семейное использование, то функция распознавания голоса не позволит спутать аккаунты.

Как это работает?

«Умные» колонки Google Home способны без проблем интегрироваться в действующую систему, которая связывает Smart-устройства. Они же ничем не заменимые ассистенты, когда применяешь сервисы Гугл. Девайс вполне сгодится и как элемент аудиосистемы.

Однако, если не подключиться к учетной записи и специальному приложению, то у колонки функционал будет ограниченным.

После того, как активируешь все нужные опции, можно вызвать девайс , подав команду: «Ok», «Hey Google», «Google».

Радиуса действия составляет десять метров. Этого вполне достаточно для того, чтобы микрофон услышал команду, которая поступила с другого конца помещения.

Как настроить колонку?

Чтобы настроить «умную» колонку от Google много времени не понадобится. Подключаем девайс к сети Wi-Fi, предоставляем ему доступ к учетной записи пользователя.

Когда вы выполните первое включение, то прибор выдаст вам рекомендацию скачать специальное приложение Google Home. Его можно приобрести в магазинах для Android и iOS. После установки его на смартфон или планшет переходите к настройке. Не забудьте подключить колонку к сети.

Далее делаем так. Открываем приложение. Нажимаем на иконку «Начать», что на загрузочном дисплее. Входим в аккаунт Google. После того, как введешь почту и пароль, его можно обнаружить в перечне доступных для применения.

Колонку найдешь быстрее, если на девайсе включишь функцию Bluetooth. Такую подсказку нужно искать в приложении. Когда опция отсутствует, для настройки нужно применить временную сеть Wi-Fi . Тогда программа создаст опцию специально. Однако с помощью Bluetooth это можно сделать намного быстрее.

Ждем оповещения о том, что обнаружена колонка Google Home. Выбираем пункт «Далее». Ждем, когда девайс подаст короткий звуковой сигнал. Если сигнала нет, то нужно искать и дальше. В противном случае может получиться так, что в зоне действия окажется чужая колонка.

ВАЖНО! Нужно получить оповещение, в котором говорится о том, что официальных поставок оборудование в Россию нет. Далее выбираем пункт «Ok», подтверждаем, что информация получена.

Чтобы «умная» колонка корректно работала, ей необходимо стабильное Wi-Fi подключение. Его выбирайте с перечне среди доступных вариантов.

Выбираем язык. Официально можно получить доступ к английскому, французскому, японскому и немецкому языкам. Русифицировать колонку можно, но делать это нужно отдельно, после смены настройки ассистента. Сначала все-таки нужно будет определить базовый вариант.

Настраиваем Google Assistant. Включаем разрешение на то, что поисковая система может обрабатывать запросы и данные. Выбираем голос после прослушивания образцов. Это может быть версия мужская и женская.

Нужно дать разрешение на доступ к календарю, указать точное местоположение. Если есть желание, то можно сделать привязку к музыкальным сервисам. Для этого понадобится подписка. Ее можно без проблем оформить.

Проверяем правильность настроек. Тестируем голосовое управление. Для этого достаточно простой команды, которую предлагает сервис. Завершаем процедуру.

ВАЖНО! Для того чтобы колонки успешно работали с прочими элементами системы «умного» дома, обязательно внесите в меню ее настроек в приложении изменения. В Google Assistant нужно будет выбрать девайс, потом «шестеренку» в верхнем правом углу экрана. А потом еще предстоит установка нового Device Address.

Как русифицировать управление колонкой

У вас есть возможность русифицировать управление колонкой Google Home с помощью встроенного ассистента. От вас только требуется изменить языковые настройки.

Делаем так. В приложении или сервисе Google Assistant выберите иконку с лого в верхнем правом углу. Потом перейдите к пункту с выбором языка. Выставляйте сразу пару — «English» (United States) и «Русский» (Россия). В некоторых случаях активация опции возможна лишь после того, как переведешь телефон или планшет на англоязычное управление.

Оставьте комментарий