Что делать, если украли телефон, и как подстраховаться до кражи

1 месяц назад

Остаться без смартфона могут многие из нас. К сожалению, в вашем окружении обязательно найдется тот, кто время от времени теряет свой мобильник. А бывает иначе. У кого-то гаджет просто воруют. Проблема и в одном, и в другом случае в том, что с утратой мобильного устройства вы отдаете в чужие руки пароли от самых важных сервисов, сведения о кредитных картах, личную информацию и прочее.

Здесь уместно вспомнить о том, как «сливают», скажем, фотографии обнаженных знаменитостей. Такое уже было не раз. И еще наверняка будет. Говорят, что причиной самого крупного произошедшего слива стал фишинг. Однако надо признать, что такое также становится возможным, когда личный девайс оказывается в распоряжении злоумышленников.

Чтобы человек, не имеющий права обращаться с вашим личным гаджетом, не имел и возможности пользоваться информацией в его хранилище против вас, необходимо заранее подумать о безопасности. То есть вам нужно своевременно предпринять необходимые меры, если гаджет вдруг таинственно исчезнет.

ВАЖНО! В статье, которую мы предлагаем вашему вниманию, мы расскажем о том, как можно отыскать украденный телефон. Мы поговорим о том, что нужно предпринять заранее, чтобы в случае пропажи вашего мобильника его поиск был максимально облегчен.

Можно ли повысить безопасность мобильника до его пропажи

Нет ни у кого большого желания потерять любимый гаджет. Однако в том-то и проблема, что такое может случиться с каждым. Даже с тем, кто обычно аккуратен и педантичен. Все равно смартфон достаточно часто люди оставляют, например, на столике в ресторане. Для вора-карманника не представляет большого труда вытянуть из вашего кармана маленькое устройство, когда вы едете в переполненном автобусе или троллейбусе в час пик.

Паника охватывает человека сразу же после пропажи мобильника. Однако нужно быть заранее готовым к подобной ситуации. Тогда у вас будет возможность предпринять действия, заведомо правильные.

Первым делом необходимо установить надежный пароль. Здесь нужно сказать следующее: тот глубоко ошибается, кто считает, что его мобильник в максимальной безопасности за счет средств биометрической аутентификации, каковыми являются сканер физиономии и сенсор отпечатков пальцев. При этом пользователи не вспоминают о том, что после того, как не распознается лицо и конечности, смартфон обязательно просит введение пароля.

ВАЖНО! Далеко не каждый из пользователей заморачивается тем, чтобы он был надежен. Все потому, что пароль фактически не применяется в обычной жизни. И это серьезная ошибка. На смартфоне обязательно нужно установить надежный пароль. Какой? Хорошо, когда это комбинация из цифр, букв разного регистра, а также из специальных символов.

На Android:

- открываем настройки смартфона;
- переходим в раздел параметров безопасности;
- разворачиваем меню блокировки экрана;
- находим пункт с установкой пароля и задаем сложный.

На iPhone:

- открываем «Настройки»;
- переходим в раздел «Face ID и код-пароль»;
- нажимаем на кнопку «Сменить код-пароль»;
- задаем сложный пароль.

ВАЖНО! В конкретном случае нужно понять, что биометрические средства аутентификации, конечно, важны. Однако они преимущественно предназначены для того, чтобы пользователю было удобно, а не для того, чтобы защищать мобильное устройство. Если нет желания каждый раз вводить пароль, то лучше включить и сенсор отпечатков пальцев, и сканер лица.

Подключите опцию поиска устройства

Такая возможность существует на современных смартфонах под управлением многих ОС. С ее помощью отслеживают местоположение гаджета на карте, когда он вдруг таинственно исчез. Такая функция намного повышает вероятность того, что после того, как у вас пропадет смартфон или его украдут, вы сможете все-таки найти его.

Более того, с такой функцией всегда есть возможность удаленно произвести блокировку своего девайса. А потом уже можно будет отправить сообщение тому, кто его найдет. В нем вы укажите свои координаты, а также обратитесь с просьбой вернуть гаджет. При этом не забудьте о вероятном вознаграждении.

На Android:

- открываем настройки смартфона;
- переходим в раздел параметров безопасности;
- находим функцию «Найти устройство»;
- обязательно нужно убедиться, что она активна.

На iPhone:

- открываем «Настройки»;
- переходим в раздел учетной записи;
- разворачиваем меню «Локатор»;
- активируем функцию в пункте «Найти iPhone».

ВАЖНО! Включенный поиск устройства – это вовсе не гарантия того, что у вас есть возможность его вернуть. Скажем, когда мобильник у вас украли, его вряд ли кто-то намеревается продать в целом виде. Ведь намного целесообразнее это сделать по частям и при этом выбросить материнскую плату. Когда же гаджет попадет в руки адекватного человека, то его вам действительно могут вернуть.

Обязательная активация резервного копирования

По сравнению с iPhone на Android в большинстве случаев полноценная система резервного копирования отсутствует. И все-таки для него можно применить фирменные приложения Google, а они смогут закрыть львиную долю задач.

Сейчас мы говорим об облачном сохранении важной информации. Оно позволяет восстановить всю информацию на каком угодно гаджете. Также копирование делается заметно более регулярно, поскольку нет надобности то и дело подключать мобильное устройство к компьютеру.

На Android:

- резервные копии снимков и роликов нужно делать в «Google Фото»;
- с резервными копиями иных данных в «Google Диск»;
- параметры гаджета и прочие данные сохранит функция «Резервная копия» из «Настроек».

На iPhone:

- открываем «Настройки»;
- переходим в раздел учетной записи;
- разворачиваем меню iCloud;
- выбираем пункт «Резервная копия» и включаем ее.

ВАЖНО! Для сохранения своих данных можно применить любой другой вариант, который окажется для вас удобным. Обычно все свои самые важные документы принято хранить в Dropbox, а также в иных облачных сервисах. В таком случае не приходится беспокоиться о том, чтобы сохранилась информация в приложениях и настройках устройства.

Обязательное сохранение IMEI вашего смартфона

Мы говорим об уникальном 15-значном коде, который применяют при идентификации конкретного девайса. Как правило, его пишут на коробке, а также в меню «Об устройстве» в «Настройках». Еще его можно узнать, если ввести в номероноберателе телефона комбинацию «*#06#».

ВАЖНО! Именно этот код первым делом попросят у вас в отделении полиции, когда задумаете подключить ее к поиску мобильного девайса, потерянного или украденного. Хорошо будет, если у вас окажутся сохраненные чек и прочие документы. То есть те самые, которые смогут подтвердить, что вы являетесь законным обладателем устройства.

Что предпринять, если вы потеряли телефон или его украли

Позвоните на свой номер мобильного телефона. Может получиться так, что устройство где-то валяется, и его просто не видно. А может случиться и так, что кто-то гаджет нашел, хочет вернуть его, но… Как ему разблокировать телефон, если он защищен паролем? В такой ситуации тот, кто нашел телефон, может ответить на входящий вызов и сказать, что девайс у него, и он готов вернуть его вам.

Чтобы отыскать потерянное устройство самому, надо предпринять попытку воспроизвести на нем звук. Это особенно важно, когда вы очень часто применяете девайс в бесшумном режиме. Если будет входящий вызов, то он реагирует лишь вибрацией.

Во многих случаях это можно сделать, используя умные часы. Скажем, на Apple Watch данная функция расположена в «Пункте управления». Это же можно сделать, используя сервис поиска гаджетов. Это работает как на iPhone, так и на девайсе, которым управляет ОС Android.

Когда невозможно найти девайс вблизи по звуку, то можно его заблокировать. Это очень важно, когда пытаешься дозвониться на смартфон, однако на том конце провода от входящего вызова отказываются.

Тогда становится очевидным то, что устройство попало в руки злоумышленников, и им с вами говорить не о чем. Можно ли защитить свои личные данные: документы, фото, записи? Блокировку девайса на базе операционной системы Androidи и iPhone можно легко осуществить через глобальную сеть.

ВАЖНО! После блокировки гаджета можно следить за тем, как он перемещается, меняет местоположение. Помните, что данная функция работает лишь тогда, когда на девайсе активна функция определения геопозиции.

Злоумышленник постарается сразу же выключить мобильник, как только найдет его. Тогда в соответствующих сервисах для iPhone и Android вы сможете увидеть последнее местоположение девайса. После того, как телефон будет включен, оно будет обязательно обновлено.

О том, что пропал мобильник, можно сообщить в полицию и предупредить сотового оператора. Устройство будет заблокировано. Его местоположение при этом частично, но отслеживается. И у злоумышленника к тому же не будет доступа к важным данным.

Если нет никакой надежды найти девайс, то с него можно удалить данные. По мнению экспертов, обойти защиту Android намного проще, чем iOS. И все-таки iPhone тоже взламывают. Вам нужно учитывать, что у вас 100-процентно получится вернуть свои данные только тогда, когда сделали их резервную копию любым доступным методом.

Затем желательно сменить пароли от ключевых учетных записей. Особенно тогда, когда вы обнаружите активность в своих аккаунтах, вызывающую подозрительность. Как правило, о них на электронную почту приходит уведомление.

Если украли телефон то нужно обратиться в полицию предоставив им паспорт с техническими данными данного телефона. Ну а до кражи нужно установить автоблокировку с паролем.

Оставьте комментарий