Популярные способы подключения телефонов к телевизору

3 недели назад

Телефон подключают к телевизору для того, чтобы можно было вывести фотографии и видео на большой экран. А еще так удобнее работать в глобальной сети, если занят поиском интересных фактов или билетов для путешествий. Также можно запускать презентации и воспроизводить музыку.

Потребность соединить технику появляется в том случае, когда у телевизора широкая диагональ, но в нем отсутствует SmartTV. Однако даже в том случае, когда цифровое телевидение предусмотрено, запуск необходимого ролика ролик через смартфон делать проще за счет того, что софт более удобный.

Существует немало способов, как делать такое подключения. И их нужно применять с учетом того, какова модель смартфона и начинка телевизора. В данной статье мы расскажем о нескольких методах, которые уже успели проверку временем. USB, HDMI, Wi-Fi — выбирайте то, что вам больше нравится, а потом занимайтесь просмотром контента на большом экране.

Подключение через USB

Для этого вполне сгодится Android-смартфон или стандартный мобильный телефон. Что касается телевизора, то можно выбрать любой из них. Нужно только наличие USB-порта. Еще будет необходим USB-кабель.

Наиболее доступный метод, как сделать подключение, позволяет применить мобильник в качестве флеш-накопителя. Правда, воспроизводить можно будет лишь те медиафайлы, что находятся на хранении в памяти телефона. Это видео, аудио и фото.

Для этого нужно подсоединить телефон к телевизору, используя USB-кабель. Выбираем на телеприемнике источник сигнала (Source) в виде USB-порта.

Если есть такая необходимость, то на телефоне подтвердите режим подключения. Тогда на экране телевизора вы увидите отображение структуры папок или перечень файлов, которые телевизор просканировал и сумел распознать. Что именно вы сможете увидеть, зависит от модели девайса. Для навигации и просмотра применяйте пульт.

Подключение через HDMI

Возможно для Android-смартфонов, iPhone. Что касается телевизора, то можно использовать любой. Лишь бы у него был HDMI-разъем. Также вам понадобится HDMI-кабель либо адаптер, который совместим с телефоном.

Данный вариант предоставляет возможность использовать телевизор в качестве внешнего экрана во время игр. Он сгодится для просмотра кино и поиска в глобальной сети. Картинка с мобильного девайса зеркалируется. Значит, на телевизоре найдет отображение все, что вы видите на дисплее смартфона.

В зависимости от того, каков разъем телефона, для подключения нужен будет соответствующий кабель или адаптер. Он оснащен HDMI-разъемом – с одной стороны, и microUSB, Lightning или USB-C — с другой. Но гаджеты быстро разряжаются в режиме трансляции. Вот почему, как правило, на адаптерах имеются разъемы и для того, чтобы подключать зарядку.

Перед тем, как покупать адаптер для USB-C, нужно удостовериться, что ваш смартфон осуществляет поддержку вывода изображения.

Нужно подсоединить смартфон к телевизору при помощи совместимого кабеля. Когда применяется адаптер, то подключите его к гаджету. А потом уже к нему нужно будет подсоединить стандартный HDMI-кабель от ТВ.

ВАЖНО! Как источник сигнала выберите на телевизоре соответствующий разъем HDMI. Изображение автоматическом режиме появится на экране ТВ. Когда этого не происходит, то нужно открыть настройки мобильного гаджета и сменить параметры разрешения экрана.

Подключение через Wi-Fi Direct

Какой гаджет подойдет? Android-смартфон. А телевизор нужен тот, который поддерживает Wi-Fi Direct. И этого вполне достаточно.

Это беспроводное подключение. И мобильное гаджет, и совместимый телеприемник будут напрямую соединены по Wi-Fi. Роутер здесь не нужен. В данном случае телевизор играет роль точки доступа. И к ней нужно подключить смартфон. И вас будет возможность осуществлять передачу медиафайлов на большой экран с помощью стандартного меню «Отправить».

ВАЖНО! Для этого необходимо открыть на телевизоре настройки сети и включить опкцию Wi-Fi Direct. На смартфоне нужно сделать переход в «Настройки», затем – «Беспроводные сети», затем – Wi-Fi, затем – Wi-Fi Direct. После того, как доступные устройства будут сканированы, выбирайте свой телевизор. На смартфоне нужно использовать меню «Отправить» для того, чтобы передать на телевизор фото, видео и аудио.

Подключение через DLNA

Для подключения сгодится телефон Android-смартфон. Еще понадобится телевизор. Он обязательно должен поддерживать DLNA.

Соединение осуществляется при помощи роутера. При этом телевизор к домашней сети можно подсоединить кабелем, а мобильный гаджет – при помощи Wi-Fi. Функции DLNA таковы, что позволяют вести на большом экране просмотр файлов из памяти смартфона.

Что делать? Нужно проверить, что телевизор и мобильный гаджет подключены к одной и той же сети. Потом активируем опкцию DLNA в настройках телевизора. Запускаем традиционную галерею Android и открываем необходимый медиафайл.

Переходим в «Меню», затем – «Выбрать проигрыватель» и делаем клик по названию своего телевизора в перечне.

ВАЖНО! Для того чтобы расширить настройки и транслировать файлы из других программ, необходимо произвести установку приложения-медиасервера из Google Play. Скажем, пользующееся большим спросом BubbleUPnP.

Подключение через AirPlay

Для этого нужен iPhone и любой телевизор. Еще понадобится Apple TV.

ВАЖНО! Данный метод самый удобный для подключения iPhone к телевизору с медиаприставкой Apple. Опция AirPlay передает файлы на Apple TV по «воздуху». И у вас будет возможность проводить презентации, играть, смотреть видео и фото.

Делаем так. Следует убедитесь, что iPhone и Apple TV подключены к одной и той же сети. Далее открываем «Пункт управления» на смартфоне и нажимаем кнопку «Повтор экрана». Выбираем Apple TV из перечня.

Подключение через Miracast

Для этого подойдут Android-смартфон и любой телевизор, который поддерживает Miracast. Больше ничего не понадобится. Разве что специальный адаптер.

Предназначение технологии Miracast тоже в том, чтобы зеркалить экран мобильных гаджетов на ТВ. И она функционирует сходно с AirPlay. На Smart TV у нее автоматическая поддержка. А если использовать специальный адаптер, то опцию можно добавить в любой телевизор, у которого есть порт HDMI.

Как действовать, если у вас Smart TV? Делаем так. Открываем настройки сети на телевизоре и включаем Miracast. На смартфоне переходим в «Настройки», затем – «Экран», затем – «Беспроводной монитор» и включаем функцию.

Выбираем телевизор в перечне найденных Miracast-устройств. Сразу после подключения на экране ТВ уидим изображение с мобильного гаджета. Как быть, если необходим адаптер? Вам нужно будет приобрести совместимый адаптер. Отдайте предпочтение универсальным моделям, которые поддерживают Miracast, Chromecast и AirPlay.

Вставляем адаптер в HDMI-порт. Если необходимо, то подключаем к нему питание, используя USB-кабель. Выбираем на телеприемнике HDMI-разъем, к которому подсоединен адаптер.

ВАЖНО! Скачиваем приложение по QR-коду на экране и подключаемся через него. Или можно применить стандартную функцию Android. Ее нужно активировать в меню «Настройки», затем – «Экран», затем – «Беспроводной монитор».

Подключение через Chromecast

Для этого сгодится Android-смартфон, iPhone и любой телевизор. Также понадобится приставка Chromecast.

Это также популярная технология беспроводной передачи контента. Однако это уже от Google. Для того чтобы ее можно было применить, необходима фирменная приставка, способная подключиться к любому телевизору с помощью HDMI-разъема.

В результате у вас появится способ просматривать файлы из галереи и разных приложений. Вы также сможете играть и осуществлять презентации, отзеркаливая дисплей мобильного девайса. Кстати, есть стандартная версия с разрешением Full HD и премиальная дорогая, которая поддерживает 4К.

Делаем так. Покупаем Google Chromecast. Вставляем приставку в HDMI-разъем ТВ и подключаем USB-кабель для питания. Потом переключаемся на HDMI-порт приставки и подключаем ее к сети Wi-Fi.

ВАЖНО! Скачиваем на смартфон приложение Google Home для Android либо iOS. Открываем приложение и проводим первоначальную настройку при помощи своего аккаунта в Google. Запускаем контент в совместимом приложении, нажимаем иконку трансляции и выбираем Chromecast-устройство из перечня.

На каком методе лучше остановиться

Однако методы USB, DLNA и Wi-Fi Direct считаются морально устаревшими. Однако они вполне сгодятся для того, чтобы быть хорошим запасным вариантом.

В настоящее время наиболее востребованными остаются подключения по кабелю HDMI. Либо беспроводной метод через Miracast, Chromecast, AirPlay. Выбирать из двух предложенных методов нужно с учетом того, какой у вас смартфон и телевизор.

Когда у вас Android-смартфон и Smart TV, то просто делайте подключение через Miracast. Когда у вас обычный телевизор, нужно приобрести адаптер Miracast, приставку Google Chromecast или совместимый HDMI-кабель. При этом USB-кабель, DLNA или Wi-Fi Direct можно считать запасными вариантами.

Когда у вас iPhone, то нужно приобрести Apple TV, универсальный адаптер, поддерживающий Miracast и AirPlay или цифровой адаптер Lightning — HDMI.

Оставьте комментарий