Все, что надо знать про Android 11

2 недели назад

Компания Google выпустила долгожданную обновленную версию Android 11. Сегодня Android является самой популярной мобильной операционной системой, на которой работают 70 процентов смартфонов.

Первыми новую систему получат те, у кого есть смартфоны Pixel 2 и более новые модели линейки. Потом обновление поступит на отдельные девайсы от OnePlus, Xiaomi, Oppo и Realme. Обновление остальных смартфонов начнется в течение нескольких месяцев. Точные сроки зависят от производителей.

Какие новшества выделяют эксперты в Android 11

- В Android 11 для чатов из разных приложений предусмотрен специальный раздел уведомлений. Есть возможность отметить чаты с самыми близкими людьми в качестве приоритетных. Тогда никогда не будешь пропускать какие-либо сообщения особой важности.

ВАЖНО! Можно смотреть, отвечать и контролировать свои разговоры в нескольких приложениях обмена сообщениями. Все в одном месте. Потом выбираем тех, с которыми постоянно общаемся. Поскольку данные приоритетные разговоры будут отображены на экране блокировки, то никогда не пропустишь чего-либо важного.

- Чат во время многозадачности. С помощью функции «пузыри» можно сворачивать чаты из мессенджеров в маленькие кружки, которые закреплены поверх иных приложений. С ними можно беседовать так, что не придется закрывать другие программы и сервисы. Чат доступен в любое время и в любом месте.

- Запись экрана предоставляет возможность запечатлеть то, что происходит на вашем телефоне. Предусмотрена нативная функция записи экрана. Она в большинстве смартфонов ранее была воплощена усилиями самих производителей.

Функционал теперь встроен прямо в Android 11, то есть вам не понадобится дополнительное приложение. Запись теперь осуществляется со звуком с устройства, с микрофонов или даже одновременно с двух источников.

- Отныне каждое подключаемое умное устройство доступно в одном разделе. Чтобы получить доступ к нему, необходимо зажать кнопку питания. Там же сейчас будут отображены и карты Google Pay.

ВАЖНО! Произошло расширение возможностей портативного медиаплеера в шторке уведомлений. Сейчас, используя его, можно сделать быстрое переключение между девайсами вывода звука. Речь идет о колонке, наушниках или динамике смартфона.

- Появилась история уведомлений. Она предоставляет возможность посмотреть те оповещения, которые вы пропустили. Это будет очень полезно тому, кто по ошибке смахнул то, что еще не успел прочитать.

- Произошли изменения и параметров конфиденциальности. Отныне какому-либо приложению можно предоставить разовый доступ к микрофону, камере или информации о местоположении. В следующий раз, когда программа будет нуждаться в доступе, оно запросит его опять. В том случае, когда вы давно не применяли какое-либо приложение, система автоматически заблокирует ему доступ к вашим данным.

- С Android 11 можно ввести дополнительные модули обновления системы с помощью Google Play. То есть через магазин смартфон сможет получать намного больше исправлений, которые касаются безопасности и конфиденциальности. Данный процесс такой же, как и обновление приложений.

- На всех телефонах с Android 11 есть отныне беспроводное подключение к Android Auto при условии, что вы применяете сервис с автомобилем, который совместим. У вас есть возможность проложить маршруты, надиктовать сообщения, включить музыку и обращаться к «Google Ассистенту».

ВАЖНО! Голосовое управление с Android 11 теперь гораздо удобнее. Система способна распознать стандартные команды. Но не только. Доступны также и произвольные команды с учетом контекста и запущенного приложения. В том числе и в автономном режиме.

- У функции Lookout теперь два новых режима. Сканирование документов и этикеток продуктов питания – в помощь тем, кто плохо видит или слепой. Они теперь смогут все делать быстрее и проще.

После открытия Lookout включается фонарик. Он в помощь тому, кому нужно что-то прочитать там, где плохая освещенность. И Lookout отныне доступен на всех девайсах 2GB+ под управлением Android 6.0 или более поздней версии.

- Камера будет работать еще лучше на платформах обмена фотографиями. Например, на Snapchat и подобных ей. Звук может отключиться при захвате камеры. Разработчики могут применять новые API для приложений с целью сделать отключение вибрации от рингтонов, будильников или уведомлений.

- Режим сна успокоит телефон, как только подходит время ложиться спать. Можно запланировать его запуск автоматически или при зарядке телефона, когда отдыхаешь. Ваш экран переключается в оттенки серого. Ваши уведомления отключаются, благодаря функции «Не беспокоить».

ВАЖНО! Новая функция bedtime в Clock – в помощь тому, кто желает установить здоровый график сна. У вас будет возможность отследить экранное время ночью и заснуть под звуки, которые успокаивают. Проснетесь вы под свою любимую песню. Можно применить функцию «восхода солнца», медленно осветляющего ваш экран, чтобы начать день.

Сложности с установкой приложений не из Google Play

Ранее уже приходилось читать о том, что Google собирается внедрить новую защитную функцию и запретит устанавливать приложения на Android не из официального магазина. Однако те, кто тестировали Android 11, столкнулись с проблемой другого рода. Именно она и затрудняет установку приложений из источников со стороны.

В Android 10 принцип работы относительно простой: после запуска загруженного приложения система просит разрешить ей произвести установку программы от этого источника. А потом вы вернетесь к экрану установки.

Однако в Android 11 данная система подвергнута изменениям. Об этом сказано в отчете одного из тех, кто проходил тестирование в системе отлова багов Google.

После того, как вы сделали переход в настройки доступа, устанавливаемое приложение не уйдет в фоновый режим. Вместо этого процесс будет завершен, когда вы выдаете права. И приложение необходимо открыть опять для того, чтобы его снова установить. В прошлом система завершала процесс лишь тогда, когда пользователь не давал разрешения на установку.

ВАЖНО! После проверки сотрудники Google сделали комментарий по данной проблеме: «Статус: не требует исправления (действует по плану)». После того, как другие, кто проходили тестирование, посчитали, что Google все же допустила ошибку, тот же сотрудник компании заверил, что статус верный.

Ситуация стала понятной после того, как поступили дальнейшие комментарии от техподдержки. Завершение процесса необходимо из-за новой файловой системы Scoped Storage. Она улучшает безопасность и конфиденциальность по сравнению с актуальной системой.

Однако с ней приложение не способно быстро использовать полученный доступ к отдельным каталогам. Для использования изменения вам необходимо сделать перезапуск приложения и еще раз инициировать установку.

ВАЖНО! Никто не знает, под силу ли Google исправить этот баг, чтобы пользователю не нужно было делать запуск установки два раза. Те, кто прошли тестирование, в комментариях написали, что система разрешений не должна быть раскатана в таком виде. И потому нужно только ждать, какое решение примут разработчики Google.

Какие смартфоны получат Android 11

Издание PocketNow обнародовало перечень смартфонов, которые должны получить апдейт ОС, с учетом того, какие модели совместимы с превью системы для разработчиков. Это свыше 130 смартфонов двенадцати производителей.

Функции, которых не хватает в Android

Тот, кто пользуется устройствами Pixel и Android One, вынужден мириться с тем, что нет многих функций.

- Новые режимы энергопотребления

Многие производители Android-смартфонов предусматривают режимы экономии заряда в своих оболочках. Что касается Google, то она и поныне обходит эту тему стороной.

Компанией добавлены в операционные системы режимы энергосбережения и сна. А еще темное оформление. Оно необходимо для того, чтобы снижать потребление энергии на устройствах с OLED-экранами. Однако бывают такие случаи, когда этого все еще мало.

Уже появилась информация о продвинутом режиме энергосбережения в Android 11. Он получил название Ultra Low Power Mode. Предполагается, что его появление нужно ожидать вместе со смартфоном Pixel 5.

ВАЖНО! Ultra Low Power Mode будет делать отключение всех интерфейсов и блокировку доступа к приложениям и при этом оставлять всего лишь сообщения и звонки. Аналогичная функция есть в смартфонах Samsung и HTC уже с 2014 года. Получается: на то, чтобы внедрить ее в систему у Google ушло 6 лет.

- Игровой режим

Смартфоны уже давно считаются полноценной игровой платформой. И производители старательно развивают геймерские функции. Скажем, в 2019 году гаджеты Samsung получили игровой режим. Он предоставляет возможность настроить уведомления, когда играешь, и вести запись экрана.

С учетом высокого уровня производительности смартфонов Pixel они великолепно подходят для мобильного гейминга. В таком случае, почему бы Google не добавить специализированный режим. Такой режим, в котором у пользователя была бы возможность произвести настройку частоты кадров, игрового разрешения и показа уведомлений при геймплее?

- Настольный режим

ВАЖНО! В смартфонах Samsung и Huawei уже есть возможность адаптировать интерфейс под работу с монитором. И при подключении внешнего экрана по USB Type-C система примет вид, который будет более привычный для применения на столе.

У вас есть возможность добавить эту возможность в стандартный Android. Не будем забывать о том, что у Google приобрел опыт того, как разрабатывать интерфейсы для ноутбуков. Мы, конечно, говорим про Chrome OS.

Оставьте комментарий