Что могут современные устройства для обеззараживания воздуха

4 недели назад

Каждый день организм человека подвергается множеству атак вирусов и бактерий. Львиная доля из них не в силах победить человека. Наш иммунитет хорошо справляется. Однако стоит только ему ослабнуть, как налицо какое-либо заболевание. Естественно, больной в таком состоянии уже представляет опасность для окружающих. Как дома, так и на работе.

Разновидности устройств для обеззараживания воздуха

Первым делом нам предстоит сравнить типы обеззараживателей воздуха на основе ультрафиолетовых ламп. Сейчас большое распространение получили ультрафиолетовые лампы открытого типа.

- КВАРЦЕВЫЕ ЛАМПЫ. У них самое мощное излучение. Оно практически мгновенно уничтожает бактерии, споры, плесень и прочее. Как достигается такой эффект? Он возможен благодаря колбе, которая изготовлена из кварцевого стекла.

Отметим, что лампа наносит вред и человеку, когда на него воздействуют «неприкрытые» лучи ультрафиолета и выделяющийся озон. Вот почему ни человек, ни домашние животные не должны находиться в том помещении, в котором делают кварцевание. Более того, разработчики приборов советуют убрать из комнаты даже растения, если в ней работает устройство.

ВАЖНО! Кварцевые лампы настолько эффективны, что их нередко применяют в медицинских учреждениях, детских садах, санаториях и прочих общественных учреждениях, в которых большая вероятность того, что в них будет развиваться различные эпидемии.

- БАКТЕРИЦИДНЫЕ ЛАМПЫ. У них менее выраженный и сильный эффект воздействия, необходимого для того, чтобы обеззаразить воздух и поверхности. Стекло здесь не кварцевое. Оно увиолевое. И служит препятствием для того, чтобы в воздух поступал озон. В больших концентрациях он представляет опасность для живых организмов.

При использовании устройства необходимо соблюдать одно условие: свет от лампы нужно направлять вверх и при этом скрывать его источник. Для этого предусмотрена специальная заслонка.

ВАЖНО! Нельзя смотреть на бактерицидную лампу. Это может привести к повреждению сетчатки глаз.

- АМАЛЬГАМНЫЕ ЛАМПЫ. По сравнению со всеми, о которых мы говорили выше, в них нет ртути. Вот почему они безопасны для применения дома. В остальном же устройство действует так же, как и обычная бактерицидная лампа.

Ультрафиолетовые лампы закрытого типа

Существуют еще облучатели-рециркуляторы, или ультрафиолетовые лампы закрытого типа. Использование данных приборов не представляет опасности получить ожог или повредить глаза. Ультрафиолетовая лампа расположена внутри корпуса, который не пропускает УФ-лучи. Девайс «поглощает» воздух. Он, когда проходит вдоль УФ-лампы, пробивается наружу, пройдя процесс очищения.

Рециркуляторы – это идеальное средство для использования дома, если стоит задача уничтожить все вредные бактерии и вирусы, которые обитают в помещении. Требуется всего лишь оставить прибор включенным. При этом не нужно выходить за пределы комнаты и прятать цветы. Ведь устройство обрабатывает лишь воздух.

Бактерицидный рециркулятор воздуха нередко применяют в учреждениях здравоохранения для того, чтобы фильтровать воздух не только от пыли, но и от болезнетворных бактерий, инфекции. Рециркуляторы нового поколения действуют намного эффективнее, чем обычные кварцевые излучатели. Они нетоксичны и безопасны в работе.

В межсезонье, которое считается тем самым периодом, когда можно быстрее заболеть гриппом или подхватить опасную инфекцию, чем в любой другой период (особенно когда наступила эпидемия коронавирусной инфекции), данный прибор будет очень полезен. Это эффективное профилактическое средство. Вот почему многие из нас приобретают рециркуляторы для применения на дому.

Дезинфекция помещения настолько эффективна, что практически нет никакого риска того, что появится очаг заболевания. Также устройство можно включать там, где есть люди. Даже в том случае, когда среди них есть заболевший.

ВАЖНО! Если в квартире или доме есть дети, аллергики или еще кто-то, у кого иммунитет особенно ослаб, то ему обязательно нужно задуматься о том, чтобы купить такую технику. Ведь, используя ее, можно уничтожить все возможные возбудители и тем самым полностью обеззаразить помещение.

Принцип работы бактерицидного рециркулятора

Перед тем, как покупать такой товар, нужно понять принцип работы девайса, знать его конструктивные особенности.

Главная составляющая рециркулятора – это бактерицидные лампы из специального увиолевого стекла. Их может быть до шести штук. Входной вентилятор затягивает воздух внутрь. Он, профильтрованный, выходит с обратной стороны аппарата через выходной вентилятор.

Эти лампы, которые распространяют ультрафиолетовые лучи, уничтожают бактерии напрямую. Они также могут воздействовать на структуру их ДНК. Тем самым они не дают размножаться. Самые чувствительные к ультрафиолету – инфекции и вирусы с вегетативной формой.

Облучатель-рециркулятор дезинфицирует воздух на 90 процентов, как минимум. Оставшиеся в живых бактерии уже не могут навредить.

ВАЖНО! Устройства продают в магазинах бытовой и медицинской техники. Также можно сделать заказ и в интернет-магазинах. Не покупайте кота в мешке! Поначалу почитайте то, что говорят про товар в интернете.

Если будет много положительных отзывов, то это подтвердить, что девайс надежный и эффективный. На форумах также можно почитать советы и рекомендации от пользователей с многолетним опытом.

Помните, что нельзя постоянно обрабатывать помещения. Этим нужно заниматься только тогда, когда произошла вспышка вируса или в межсезонье. Нарушение этого правила ведет к негативным последствиям.

ВАЖНО! Вирусы и бактерии способны мутировать, если на них постоянно воздействовать. Они становятся невосприимчивы к дезинфекции. А еще постоянная стерильность приводит к тому, что естественный иммунитет человека ослабляется. И вероятность того, что он подхватит болезнь, становится выше.

Параметры правильного выбора рециркулятора

Если вам необходимо подобрать облучатель-рециркулятор, который самый удобный в применении, эффективный и качественный, то вам предстоит изучить некоторые характеристики устройства.

- ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАБОТЫ

Эффективность работы в конкретном случае – это величина весьма относительная. Ее вычисляют в зависимости от того, каков объем дезинфицируемого места, есть ли в помещении люди. А еще учитывается непрерывное время работы девайса.

В руководстве пользователя, которое всегда прилагается к товару, как правило, данная характеристика указывается вместе с режимами использования. Скажем, для учреждений медицины данный показатель должен соответствовать 99,9 процента, а для домашнего применения сгодится прибор, эффективность которого 90-95 процентов.

ВАЖНО! За 4 часа работы рециркулятор уменьшает численность микроорганизмов в воздухе в 3 раза, а за 8 часов — уничтожает практически все бактерии, вирусы и болезнетворные грибы. Также бытовой рециркулятор позволит не допустить заболеваний пожилых людей и уменьшить проявления аллергии.

- ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

Производительность облучателей, как правило, находится в рамках 20-100 м3/ч. А потребляемая мощность составляет от 13 до 100 Вт. Большая мощность и производительность – для того, чтобы применять устройства на крупных площадках.

ВАЖНО! Для квартиры или для офиса достаточно средних величин. Это связано с площадью комнаты. Большая комната нуждается в большой мощности. Только так можно охватить всю площадь.

- ВНЕШНИЙ ВИД И ГАБАРИТЫ

Есть три основных типа рециркуляторов:

- те, которые устанавливают на стене,
- передвижные,
- напольные.

Покупатель должен сам определить, какой из видов ему подходит. При этом он должен учитывать размеры комнаты, есть или нет дети, которые могут задеть не только само устройство, но и места установки.

Передвижной вариант считается удобнее всего. Ведь аппарат можно перенести с места на место. И дезинфицировать воздух по очереди в разных комнатах. А как только работа будет выполнена, его убирают в надежное место.

Габариты устройств бывают разными. Самые крупные – длиной от 1 до 1,5 метра. Остальные параметры зависят от того, сколько ламп. И при этом не превышая стандарт в 150 мм. Масса маленького рециркулятора – это всего 1-1,5 кг. Больших моделей – 10-12 кг.

ВАЖНО! Так принято, чтобы корпус облучателя был выполнен из металла или ударопрочного пластика.

- УДОБСТВО В УПРАВЛЕНИИ И ПРИМЕНЕНИИ

Девайс должен быть легким в эксплуатации. И управлять им нужно легко, не задавая лишних вопросов. Каждая регулирующая кнопка должна находиться на корпусе или на пульте ДУ.

Самые простые из рециркуляторов оснащены просто кнопкой включения. Более совершенные – таймерами и дополнительными режимами работы, упрощающими процесс управления и координирующими работу устройства.

- КОЛИЧЕСТВО И СРОКИ СЛУЖБЫ ЛАМП

Время работы ламп влияет на то, как долго будет работать агрегата в целом. В среднем УФ лампа служит примерно 8 тысяч часов. Амальгамные эксплуатируются примерно в 2 раза дольше — до 14 тысяч часов. Если их применять каждый день, то ресурс составит 2,5 года.

ВАЖНО! В домашних условиях вовсе не обязательно давать лампам такую интенсивную работу. Вот почему менять придется примерно через 5 лет. Есть модели, в которых встроен специальный счетчик. По нему можно узнать, сколько отработано часов. Это предоставляет возможность заменить лампу своевременно.

В стандартных рециркуляторах от одной до шести УФ ламп. Для дома есть резон покупать модели с одной или тремя лампами. Для маленького помещения этого хватит.

Оставьте комментарий