Порядок извлечения и замены батареи ноутбука

5 дней назад

Ноутбук и каждый его компонент подобно любой другой технике всегда с ограниченным ресурсом. Аккумуляторная батарея является одной из самых слабых составляющих ноутбука. Неизбежно наступает такой день, когда пользователь всерьез озабочен тем, чтобы найти ответ на вопрос: «Как произвести замену АКБ в ноутбуке?». 

С какой целью сбрасывают настройки БИОС? Что такое калибровка батареи? Об этом будет сказано в данной статье. Мы также расскажем о том, что касается питания портативных девайсов.

Заменить батарею – значит, выполнить стандартную операцию. Но перед тем, как менять аккумулятор, каждый должен узнать, действительно ли пришло время его заменить? Или, может быть, система, когда выполняет диагностику источника питания, делает ошибку? 

Может ли быть системная ошибка?

Ноутбук вроде полностью заряжен. Но вплывает уведомление о том, что нужно заменить АКБ. Не спешите приниматься за дело. Это уведомление появляется, когда максимальный объем запасаемой энергии меньше сорока процентов от номинального, то есть ноутбук просто разряжается в 2-3 раза быстрее, чем раньше.

Здесь важно разобраться, с чем вы имеете дело. Действительно ли реально плохое состояние батареи? Или диагноз, который поставила система, ошибочный? Есть смысл сделать это, используя еще один встроенный инструмент диагностики.

Используя поиск, встроенный в «Пуск», отыщите командную строку. Произведите ее запуск с администраторскими полномочиями. Выполните запрос «powercfg.exe -energy -output d:Nout.html», где «d:Nout.html». Это место и имя отчета, который появится после диагностики.

Далее нужно открыть этот отчет через любой браузер (файл имеет расширение *.html). Потом найти пункт «Сведения о батарее», посмотреть расчетную емкость и последнюю полную зарядку.

ВАЖНО! И вот тут могут найти отражение неверные сведения о том, каково состояние АКБ ноутбука. Система опять правильно определит максимально доступную емкость аккумулятора, если вы откалибруете источник питания. Для этого нужно применить встроенную утилиту для управления батареей. Можно также использовать план электропитания, созданный специально.

Как производится калибровка батареи

Заменить проблемный компонент несложно. Однако не всегда этот метод единственный. Не спешите тратиться и покупать новую батарею. Поначалу нужно попробовать калибровку батареи.

Любой девайс, который работает от аккумулятора, с годами все меньше обходится без подзарядки. Разработчики обещают, что новый аккумулятор рассчитан на восемь часов автономной работы. А через год – уже только пять часов. И так до тех пор, пока лэптоп уже не может обходиться без шнура до розетки. 

Это часто связано с «эффектом памяти». Причина, из-за которой снижается ресурс в батарее, – в постоянной подзарядке девайса не до конца.

Предположим, аккумулятор заряжен на 80 процентов. Но вы перестали пользоваться ноутбуком. Он ушел в режим сна. И батарея «думает», что она заряжен полностью, и воспринимает 80 процентов емкости как максимум. В результате АКБ работает некорректно. Ресурс автономной работы становится ниже. Становится очевидной необходимость калибровки.

ВАЖНО! Делаем так. В настройках электропитания отключаем режимы сна и выключения дисплея. Потом в автономном режиме полностью разряжаем девайс. А потом заряжаем АКБ на максимум. Процедуру нужно повторить несколько раз. Тогда батарейка сможет держать заряд больше времени.

Процедура извлечения АКБ из ноутбука

Модель ноутбука может быть любой: Asus, Acer, Lenovo, HP. И на каждой из них вам предстоит выполнить одну и ту же операцию.

Полностью выключаем устройство. Режимы сна и гибернации не годятся. Заходим в меню «Пуск» и нажимаем «Завершение работы». Еще можно на несколько секунд зажать кнопку выключения девайса. Он отключится и подаст звуковой сигнал. 

Вынимаем вилку из розетки, обесточиваем блок питания. На тыльной стороне ноутбука есть пара защелок по бокам от места установки батареи. Нужно их разблокировать, а батарейку извлечь.

Производить замену АКБ можно столько раз, сколько нужно. Для этого по направляющим вставляем новую батарею в тот же слот до щелчка.

Действия, если ноутбук может работать лишь от розетки

Когда девайс начинает работать лишь от розетки, то это не означает, что АКБ необходимо выбросить. Для начала проверьте, как операционная система оценивает работу батареи.

Для этого наводим курсор манипулятора мыши в правый нижний угол экрана, в системный трей, на значок батареи. Надпись «подключено, заряжается» означает, что все функционирует без проблем. Когда такой надписи нет, и видишь что-то типа «рекомендуем заменить батарею», то попробуйте один из следующих методов.

- СБРОС НАСТРОЕК БИОС

Отключаем блок питания от ноутбука. Извлекаем батарею. Нажимаем и удерживаем несколько секунд кнопку выключения девайса. Подключаем лэптоп к розетке. Включаем ноутбук, заходим в БИОС, используя соответствующую комбинацию клавиш:

 У Asus это клавиши F2, Delete. 
У HP — F1, F2. 
У Acer — Ctrl+Alt+Esc. 
У Lenovo — F2, F12, Delete.

ВАЖНО! Восстанавливаем настройки по умолчанию, используя пункт Restore Default. Используя клавишу F10, сохраняем используемые настройки и выходим из БИОС. Выключаем ноутбук. Отключаем блок питания.

Устанавливаем батарею на место. Вставляем штекер зарядки в гнездо. Включаем девайс.

- ПРОВЕРКА КАБЕЛЯ

Если устройство работает только от розетки, это не означает АКБ вышла из строя. Бывает так, что неисправен сам кабель, который идет от блока питания к сети. 

ВАЖНО! Для его проверки извлекаем батарею из ноутбука и подключаем к розетке. Когда девайс не действует, то это означает, что что-то случилось с кабелем. Менять батарею в данном случае нет необходимости.

Можно ли произвести замену аккумуляторов в батарее ноутбука?

Замена АКБ потребует от вас определенных затрат. При желании чуть-чуть сэкономить, можно заняться ремонтом батареи своими силами. Для этого придется заменить элементы, которые встроенные в аккумулятор.

Есть 3 вида АКБ, которыми оснащают современные лэптопы:

- литий-ионный портативный источник энергии,
- никель-металлогидридная АКБ,
- литий-полимерные миниатюрные элементы питания.

Все они конкурентоспособны. У них свои достоинства и недостатки. Однако самыми популярными нужно считать модели, у которых именно литий-ионный портативный источник энергии. 

Заменить банки аккумулятора ноутбука несложно. Однако для этого нужны некоторые навыки. Необходимо вытащить полностью разряженную батарею из ноутбука. Затем разобрать ее корпус. Потом вытаскиваем элементы питания, которые отслужили свое. Меняем их на новые. Новые элементы вам предстоит спаять в единую цепь.

Заново склеиваем корпус батареи. Собранную батарею устанавливаем на свое место в портативный компьютер и заряжаем до тех пор, пока шкала зарядки не будет заполнена. 

ВАЖНО! Обращаем внимание на то, что новые элементы питания должны быть разряжены в ноль. Данную операцию проводят с использованием резистора в 5-10 Ом, разрядив им новые батарейки, которые соединены в параллельную цепь.

Подводим итоги

Мы рассказали вам, как можно произвести замену батарейки ноутбука. Однако есть немало проблем, которые связаны с аккумулятором. Профилактических процедур гораздо больше. 

Когда покупаешь новый аккумулятор, то не поленись сделать калибровку батареи, сбросить настройки БИОСа. А еще обязательно проверь кабель от блока питания к розетке. 

Кто-то может заново спаять банки вышедшего из строя аккумулятора в единую цепь. Если это не поможет, то идите в ближайшую торговую точку по продаже компьютерной техники и купите новый аккумулятор.

Есть такие ноутбуки, у которых в комплекте есть еще один аккумулятор. И потому в данном случае замена сводится только к тому, чтобы переставить источник питания. Когда второго аккумулятора нет, то его нужно будет купить. Правильный выбор делает тот, кто обращает внимание на следующие параметры.

Производитель, модель и номер партии. Эту информацию можно найти на аккумуляторе или в свойствах системы. Данные новой батареи должны совпадать. Ведь мы говорим сейчас о том, чтобы у оборудования была полная совместимость.

ВАЖНО! Напряжение новой батареи должно совпадать с напряжением старой. Отличие допустимо, но незначительное. Скажем, когда у старой батареи напряжение 10,8 V, то у новой оно должно быть тоже 10,8 или 11,1, но не 14,4. Расхождение не должно быть выше 0,5 Вольта.

Логичнее всего правильно подобирать аккумулятор так. Берем старую батарею ноутбука и покупаем в магазине точно такую же. Когда идентичного аккумулятора нет, то приходится выбирать универсальный, но без бренда. У него должны быть подходящие характеристики. 



Оставьте комментарий