4 года назад

Чалдовая кофемашина – это устройство для приготовления кофе, у которого есть рожок особой конструкции. Именно он предоставляет возможность применить молотый кофе в порционных упаковках, которые называются чалдами. Далее мы расскажем о том, что представляют собой чалдовые кофеварки и как ими пользоваться.

Что такое чалдовая кофемашина

Особенности чалдовой кофемашины Фото 0

Чалдовая кофеварка устроена точно так же, как обычная рожковая кофемашина. Основное отличие в конструкции рожка. В чалдовой машине фильтр рожка плоский и широкий. Это нужно для того, чтобы в него мог поместиться пакетик с молотым кофе.

В остальном же отличия нет. Принцип действия не отличается. Он такой же, как в обычной рожковой кофемашине. Вода, нагретая под давлением, проходит через портофильтр, в котором находится чалд.

В результате такой операции получаем ароматный и крепкий напиток. После того, как чалд использован, необходимо его утилизировать.

Это изобретение принадлежит итальянцам. Это они решили усовершенствовать технологию приготовления эспрессо. И при этом они еще поставили цель облегчить чистку рожка. Бариста просто на это обречен. Ведь ему чисткой приходится заниматься постоянно. 

ВАЖНО! Выгода такой технологии очевидна. В чалдах точно рассчитана одна порция кофе. Это не только облегчает отчетность, но и делает совершенно точным расход кофе в любой точке общепита.

Чалды для кофемашины: что это такое

Особенности чалдовой кофемашины Фото 1

Что такое чалды? Что они собой представляют и откуда берутся? Чтобы получить ответы на эти вопросы, нужно отправиться в Италию. 

Дело в том, что именно итальянцы, которые не представляют свою жизнь без кофе, додумались до того, как сделать для себя проще задачу заваривания кофе и неизбежно разработали чалды. «Cialda» в переводе с итальянского – это «вафля». Аналогия просматривается. Ведь на самом деле чалд с кофе очень напоминает круглую вафельку. 

Внутри плоского пакетика хранится кофе. Сорт его может быть любой. Каждая такая упаковка рассчитана на то, что ее будут заваривать лишь один раз.

Чалд – это порция молотого кофе, которую заворачивают в фильтр-бумагу. В чалде находится до девяти граммов молотых зерен. При этом хранение в таких пакетиках позволяет кофе полностью сохранить свой аромат до того самого момента, когда он попадает в напиток. Одного чалда вполне хватит для того, чтобы приготовить порцию вкусного эспрессо. 

ВАЖНО! Для изготовления фильтр-бумаги под чалды используют целлюлозу, которая отбелена кислородом. Она полностью нейтральна. Целлюлоза не дает никакого постороннего привкуса или запаха.

Особенности чалдовой кофемашины Фото 2

У чалдов есть внешняя упаковка, выполненная из фольгированной бумаги. Для того чтобы кофе лучше сохранился, в упаковку закачан инертный газ. Это азот. Чисто внешне чалды напоминают пакетики чая. 

Однако приобрести чалды не так просто, как чайные пакетики. Проще всего и надежно сделать это через глоабальную сеть. Ведь в интернете найдется не одна торговая площадка, где реализуют такой товар. В магазинах вам могут предложить упаковки кофе различной фасовки. Как правило, чалды продают в пачках, в которых 18-150 штук.

В зависимости от того, какова марка кофемашины, размеры этих приспособлений отличаются. Диаметр их окружности составляет 4,4-5,5 см. 

Самый распространенный тип чалда – это E.S.E. Это аббревиатура, образованная от словосочетания Easy Serving Espresso. У него может быть разная окантовка. Толщина составляет примерно 10 мм, диаметр – 44-61 мм, E.S.E. предназначен для того, чтобы готовить эспрессо. Чалды нужно выбирать под ту модель кофеварки, которая есть у вас.

ВАЖНО! Чалды существенно отличаются от капсул. Причем не только формой, но и технологией упаковки. Вот почему капсульные кофемашины отличаются от чалдовых. Как мы писали ранее, чалдовые кофемашины устроены по типу рожковой кофеварки. А у капсульных – собственная конструкция, и у нее есть приспособление для того, чтобы прокалывать твердую капсулу.

Как производят чалдовые пакеты для кофемашин 

Особенности чалдовой кофемашины Фото 3

Для производства чалдов есть своя схема. И она сложная, четко сформированная. Для того чтобы изготовить качественный фасованный кофе, компании придерживаются следующих этапов:

- зерна кофе готовятся к начальной обработке;
- подготовленный материал обжаривается;
- подготовленный и обжаренный материал выдерживается на протяжении двух дней для того, чтобы насытить его ароматами и запустить внутренние химические процессы;
- готовые зерна перемалываются;
- с использованием автоматов идет процесс прессования;
- кофе сортируют по упаковочным пакетам из бумаги;
- кофе запаивают в индивидуальную фольгированную упаковку;
- и, наконец, кофе распределяют по комплектным упаковкам для магазинов.

В магазинах вам могут предложить чалды трех типов:

- содержащие молотый кофе из зерен, которые обжарены сильно;
- которые наполнены сырьем для напитка средней степени обжарки;
- которые содержат молотые зерна без кофеина.

ВАЖНО! Производители немало работают над тем, чтобы сделать разнообразной линейку вкусов. Они добавляют в кофе натуральные ингредиенты. Например, ваниль, карамель, орехи, шоколад, фрукты и прочее.

Специфика и характеристики чалдовой кофеварки

Особенности чалдовой кофемашины Фото 4

Для того чтобы приготовить кофе в чалдах, есть специальные кофемашины. Среди производителей кофейной техники есть и такие, которые разработали комбинированный вариант. Что это такое? Обычные рожковые кофеварки они оснащают дополнительной насадкой на холдер. Если поставить ее, то можно применить чалд, у которого круглая форма.

Кажется, что такой метод заваривания кофе хорош во всех смыслах. Однако объективности ради необходимо рассматривать технологию всесторонне. 

- ДОСТОИНСТВА ЧАЛДОВОЙ КОФЕМАШИНЫ

Кофе можно приготовить быстро. Нет необходимости отмеривать порошок, а потом трамбовать его. Нужно лишь распечатать чалд.
Утилизация простая. Использованный чалд выбрасывают.
Качество приготовленного кофе не зависит от бариста, его мастерства. Оно полностью зависит от качества чалда.
В заведениях общественного питания упрощается учет и контроль.

- НЕДОСТАТКИ ЧАЛДОВОЙ КОФЕВАРКИ

Чашка кофе обходится дорого. Один чалд стоит, как минимум, 20 рублей. И то в том случае, когда покупаешь товар большими партиями или на распродаже. Средняя цена чалда в розницу составляет 25-30 рублей, что вдвое дороже по сравнению с эспрессо из обычного кофе.

ВАЖНО! В некоторых случаях недостатком чалдовых кофеварок считается маленький ассортимент вкусов. Конечно, это вопрос спорный. В настоящее время есть десятки вкусовых вариантов чалдов. Для того, чтобы пользоваться каждый день, этого вполне достаточно.

Разновидности чалдовых кофеварок

Особенности чалдовой кофемашины Фото 5

Есть два типа кофеварок, предназначенных для того, чтобы готовить чалд-кофе.

- Обычные кофемашины, у которых сменные фильтры. В них можно готовить кофе из молотого порошка или чалдов. Нужно только сменить насадку фильтра.

- Специальные чалдовые кофемашины.

Модели первого типа выпускают многие известные производители кофейной техники. Чтобы понять, может ли кофеварка готовить чалдовый кофе, изучите ее характеристики. Обычно указывается, предусмотрена ли функция «кофе в чалдах».

Рейтинг чалдовых кофеварок

Особенности чалдовой кофемашины Фото 6

На рынке нашей страны сегодня ассортимент чалдовых кофеварок ограничен. Уже не встретишь когда-то популярную ARIETE 1317 Divina. Не найдешь теперь и модели Inventum. И тенденция такова, что чалдовые кофемашины заменяются комбинированными моделями и капсульными кофеварками. 

- Чалдовые кофеварки Grimac

Grimac – производитель из Италии. Выпускает кофейную технику. В настоящее время популярны две модели этого бренда.

Grimac Terry Opale – эспрессо-кофеварка. Способна производить 25 чашек в час. Обладает съемным фильтром для воды. Давление 15 бар. Корпус из стали. Предусмотрен смягчитель воды. Готовит лишь эспрессо. Капучинатора нет. 

Grimac Nuvola. Основные характеристики такие же, как и у модели Terry. Есть капучинатор с дополнительным бойлером для того, чтобы подавать пар. Тогда лучше взбивать молоко. 

- Чалдовые кофеварки Senseo Philips

Есть компактные модели серии Senseo известного производителя Philips. Сейчас они встречаются достаточно редко. Неизвестно, в чем причина. Может быть, эти модели просто сняли с производства. Может быть, сокращены поставки на российский рынок.

У них действительно компактные размеры. Они рассчитаны буквально на две чашки кофе. Давление в них маленькое. Оно составляет примерно 3,5 бар. Вот почему качество приготовленного кофе напоминает американо. 

ВАЖНО! Кофеварка может выдать кофе «с пенкой». Однако она нестойкая. Ведь она образовалась не под давлением, а в результате того, что жидкость прошла через густой сетчатый фильтр. Но у техники относительно маленькая цена. Простое управление.

- Чалдовые кофеварки Gretti

Торговая марка из Китая. В ассортименте – модели, у которых разная производительность и разный объем. Производитель уверяет, что в каждой модели давление в 15 бар. Стоимость модели Gretti NR-120 BLACK , у которой объем бака 2,8 литра, довольно скромная. 

ВАЖНО! К любой модели подойдут дополнительные аксессуары. Например, можно приобрести капучинатор.

Объемы баков для воды солидные. И потому можно предположить, что такие кофеварки рассчитаны на использование в барах и офисах.