Отличие технологии NVIDIA G-Sync для мониторов

1 месяц назад

Отличие технологии NVIDIA G-Sync для мониторов  Фото 0
В прошлом предшественники современных киберспортсменов играли, пользуясь старенькими телевизорами. И это их вполне устраивало. Однако год от года графику улучшали, и частота обновления кадров становилась выше. Потребовались новые технологии.

Вполне закономерно наступили такие времена, когда каждый компонент в компьютере, например, монитор или видеокарта, функционируют на своей волне и делают в итоге изображение рваным. Как от этого избавиться? С помощью технологии NVIDIA G-Sync или AMD FreeSync. О них мы расскажем на примере монитора AOC G2460PF.

Обе технологии, и NVIDIA G-Sync, и AMD FreeSync, предназначены для того, чтобы аннулировать разницу кадров, которую отображает монитор и выдает видеокарта. Если этого не будет, то на мониторе возможно отображение и текущего кадра, и пары кусков следующего. К чему это приводит? К тому, что происходит ощутимый «сдвиг» и «разрыв» картинки. 

ВАЖНО! Предназначение каждой технологии в том, чтобы стать заменой программного костыля, который называется VSync, обрезающего количество кадров и не дающего ему подняться выше уровня, который определен. В результате картинка становится стабильнее. Однако увеличивается задержка ввода. И нет какого-либо влияния на рваную картинку, если показатели FPS более низкие.

Суть технологии Nvidia G-Sync

Отличие технологии NVIDIA G-Sync для мониторов  Фото 1
Nvidia G-Sync является разновидностью технологии адаптивной синхронизации для мониторов и экранов игровых ноутбуков. Предназначение технологии в том, чтобы устранять разрывы кадров, подергивания и задержки на экране, когда играешь. Например, когда частота кадров высокая. 

G-Sync будет работать лишь с мониторами, которые совместимы с ней. И с видеокартами Nvidia.

Плохо, когда экран разрывается, поскольку это мешает играть. Появление этого нежелательного эффекта изображения раздражает при игре. Его возникновение объяснятся тем, что скорость появления кадров в играх не находится в соответствии с частотой обновления монитора. 

Предназначение G-Sync в том, чтобы избавиться от этой проблемы. G-Sync может работать с мониторами, в которых частота обновления экрана доходит вплоть до 240 Гц. Однако у дисплеев, у которых 4K разрешение, данный показатель уменьшается до 144 Гц. Разрывы возникают из-за того, что видеоадаптер рендерит кадры быстрее, чем их отображает монитор.

G-Sync синхронизирует частоту обновления экрана с частотой рендеринга кадров видеокарты Nvidia. Как только ГПУ заканчивает считать кадры, то он сразу без малейших опозданий будет отображен на мониторе. Именно так частота обновления монитора не фиксируется. Она ведь динамическая подобно частоте кадров видеокарты.

ВАЖНО! Мониторы G-Sync поделили на три категории: G-Sync Ultimate, G-Sync и G-Sync совместимые. Первые два типа имеют проприетарный процессор Nvidia. Хорошо, что у них есть поддержка технологии Variable Overdrive. Она способна предсказать, что появится следующий кадр. И она подстраивает параметры скорости отклика монитора для того, чтобы избавиться от артефактов движения.

Отличие технологии G-Sync от FreeSync

Отличие технологии NVIDIA G-Sync для мониторов  Фото 2
FreeSync нужно воспринимать ответным ходом компании AMD по отношении к технологии технологии G-Sync. И потому для того, чтобы ее применять, необходима видеокарта Radeon. При этом подчеркнем, что сегодня отдельные мониторы с FreeSync совместимы и с решениями от Nvidia.

Отметим также, что есть и прочие отличия одной технологии от другой. Когда разрешение 4K, то мониторы с FreeSync осуществляют поддержку максимальной частоты обновления 120 Гц, в то время как G-Sync экраны могут выйти на 144 Гц. В то же время сейчас продается несколько моделей телевизоров с поддержкой FreeSync, а вот с G-Sync практически нет.

Еще отметим, что по сравнению с FreeSync производителям, которые производят G-Sync или G-Sync Ultimate мониторы, необходимо платить за фирменный чип Nvidia, заменяющий традиционный контроллер дисплея. 

ВАЖНО! AMD FreeSync основан на открытых стандартах. Вот почему производители никаких отчислений не делают. И такие дисплеи обычно продают по более низким ценам. Вполне возможно, что в перспективе произойдут изменения, поскольку появится много G-Sync совместимых мониторов и увеличится конкуренция.

Как и где используются 

Отличие технологии NVIDIA G-Sync для мониторов  Фото 3
G-Sync и FreeSync – это решения на стороне железа. Этим они и отличаются от VSync. G-Sync – технология проприетарная. Ею владеет NVIDIA. Технология появилась первой. А уже после нее была и FreeSync от AMD в качестве вольного и бесплатного стандарта.

G-Sync была воплощена в специальном чипе внутри монитора. За лицензирование на данную технологию производитель платит дополнительно. Отсюда и повышенная стоимость итогового продукта. Примерно на 200 долларов США. Работает она лишь с видеокартами от NVIDIA. И в этом есть своя логика.

FreeSync – технология бесплатная. Она нашла воплощение в дополнительных чипах чуть ли не программными средствами и силами самих производителей, будь то AOC или кто-нибудь угодно. Мониторы, которые поддерживают FreeSync, стоят намного дешевле. Действует стандарт, соответственно, только с видеокартами AMD Radeon, а также со встроенными видеоядрами APU от AMD.

И немного о FreeSync 2. Данная технология более новая. Ее анонсировали в 2017 году. И мониторы, которые поддерживают ее, появились недавно. 

Технологию разработали с целью повышения качества картинки с HDR (он же диапазон расширенный, динамический). Из-за HDR становится выше задержка. А еще увеличивается нагрузка на устройства отображения, поскольку изображение содержит в себе больше данных о цвете. 

ВАЖНО! FreeSync 2 – это компенсация обоих моментов. В том числе и добавление в видеопоток промежуточных кадров для того, чтобы картинки были без разрывов.

Важная составляющая FreeSync 2 – это поддержка Low Framerate Compensation (LFC). Она решает проблему, когда частота кадров падает ниже определенного уровня. Проблема полностью не решена. Однако сведен к минимуму ее ущерб плавности картинки минимизируется.

Сравнение качества

Отличие технологии NVIDIA G-Sync для мониторов  Фото 4
У проприетарности G-Sync есть одно достоинство: возможность реализовать технологию на всех мониторах одинаковая. Она может обеспечить минимальную задержку ввода. 

Однако специфика работы такова, что у мониторов с ней – только один видеоразъем. В лучшем случае – пара. Как правило, это HDMI и DisplayPort. Причем версий максимально новых – 2.0 и 1.4, соответственно.

У FreeSync все наоборот. Имплементация технологии осуществляется тем, кто производит монитор. И задержка ввода зависит от того, каков контроль качества данного производителя. Производителю решать, сколько видеоразъемов и какого рода будут осуществлять поддержку монитора. У AOC G2460PF, в частности, их даже 4 штуки. Кроме HDMI и DisplayPort, есть также и DVI-D, и даже VGA.

ВАЖНО! Отметим, что работать FreeSync способен только с HDMI и DisplayPort. Есть возможность сделать подключение видеокарты и через VGA/DVI, однако бороться с разрывами в данном случае нужно будет силами VSync.

Уровень универсальности

Отличие технологии NVIDIA G-Sync для мониторов  Фото 5
Напомним, что G-Sync необходимо лицензировать и тратить на это дополнительные средства. Вот почему мониторы, у которых такая технология, встречаются очень редко. Добавить FreeSync в монитор значительно легче. Вот почему они везде и всюду. Легче отыскать монитор геймера с этой технологией, чем без нее.

Если говорить про поддержку видеокарт, то G-Sync осуществляет поддержку всех моделей NVIDIA GTX после 650 Ti, а еще моделей для ноутбуков после 960M. FreeSync осуществляет поддержку видеокарты Radeon R7 и выше, каждую модель RX и APU 6-го поколения и выше.

С FreeSync 2 все намного хуже. Тех производителей, которые поддерживают такие мониторы, – единицы. Впрочем, от AOC найдется модели две. В частности, изогнутый Agon AG322QC4, у которого диагональ 31,5 дюйма, разрешение QHD и частота 144 Гц. Также для того, чтобы передавать видеоданные с FreeSync 2, необходим кабель HDMI не ниже версии 2.0a и DisplayPort не ниже версии 1.4.

Для того, чтобы просматривать HDR контент, вам понадобится монитор с маркировкой «G-Sync Ultimate». По сравнению с обычными G-Sync мониторами отличие экранов G-Sync Ultimate в очень низкой задержке, в нескольких зонах подсветки, покрытии цветового диапазона DCI-P3, максимальной яркости 1000 нит. 

ВАЖНО! Они осуществляют поддержку HDR в играх и видео, когда частота обновления максимальная, как и максимальное разрешение. Тот, кто ищет максимальное качество и HDR контент, должен делать свой выбор среди мониторов G-Sync Ultimate.

Тот, кто намерен заняться сборкой игрового компьютера и выбирает себе монитор для максимальной плавности геймплея, то должен к видеокарте NVIDIA приобрести монитор с G-Sync, к видеокарте AMD – с FreeSync. Напомним, что последняя технология хороша тем, что она бесплатная.



Оставьте комментарий