Аллергики умеют свести к минимуму опасные контакты с тополиным пухом и цветущей березой. Однако им порой нечего противопоставить обычной пыли, которая везде и всюду. Бытовая пыль становится причиной плохого самочувствия тех, у кого ослабленный иммунитет и проблемы с органами дыхания. Особенно чувствительны к пыли аллергики.
ВАЖНО! С пылью необходимо бороться, иначе неприятные симптомы сразу заявят о себе. Традиционная уборка в доме или квартире, к сожалению, не всегда позволяет избавиться от пыли.
Но решить эту проблему можно, если будешь применять агрегат, специально разработанный для того, чтобы максимально собирать пыль без контакта с человеком.
Какую опасность представляет пыль
Пыль — это сильный раздражитель, и на него у многих аллергия. Из-за пыли в доме у людей порой появляются симптомы ринита, дерматита, конъюнктивита и бронхиальной астмы. Особенно чувствительны к пыли детей, поскольку в их дыхательные пути пробивается больше частиц. И среди них – аллергены.ВАЖНО! В квартире такой домашний аллерген бывает круглый год. То есть и тогда, когда наступают холода – тоже. Ведь пыль влетает к нам не только в открытое окно. Источником пыли становятся, например, ворсинки бумаги, ковров, одежды и постельного белья. Аллерген появляется еще и тогда, у людей или животных шелушится кожа.
А теперь мы расскажем о том, в чем отличие обычного пылесоса от модели для аллергиков. Когда ведется выпуск обычных пылесосов, то вопрос о том, как защитить аллергика, не считается приоритетными.
Отличия от традиционных моделей
Если взять старые модели, у которых фильтр из ткани, то именно он и улавливает крупные фракции. Благодаря этому фильтру электродвигатель имеет хорошую защиту от загрязнения и перегрева. Однако мельчайшие частицы в воздухе, который выбрасывается из пылесоса, все равно остаются.Обычный пылесос перегоняет пыль с поверхностей в пылесборник. Процесс осуществляется так, что некоторая часть пыли неизбежно разлетается вокруг. Отметим также, что мелкие частицы, которые прошли через пылесборник обычного пылесоса, электризуются. Причиной тому силы трения. И в результате у них появляется высокая способность налипать на самые разные предметы.
Вот и выходит, что мелкие фракции, которые более опасны, не улавливаются агрегатом, а наоборот, распространяются по всей квартире. А потом они в качестве устойчивой взвеси напрямую попадают в носоглотку и легкие.
ВАЖНО! Подчеркнем также, что пылесборник нередко становится тем самым благоприятным местом, где размножаются микроорганизмы.
Когда мотор включен, то выделяемые им опасные вещества выбрасываются из выходного отверстия силой потока воздуха. И в этом случае пылесос может аллергикам больше навредить, чем помочь.
У пылесосов для аллергиков есть фильтр HEPA, состоящий из пары элементов. Первый элемент — внешний фильтр. Бывает и несколько таких фильтров. Благодаря нему удерживаются крупные частицы, каковыми, в частности являются грязь или волосы.
Второй элемент – это составная часть НЕРА в виде слоя фильтров, образующего «гармошку». Это плотные волокна стекла, задерживающие мелкие частицы, размер которых до 0,3 мкм. Данный фильтр не позволяет аллергенам вернуться обратно в помещение.
Особые функции пылесосов для аллергиков
Каким особым требованиям должен удовлетворять пылесос для аллергиков? Их довольно мало, но все они очень важны:- Сила всасывания должна быть такой, чтобы она могла обеспечить эффективную очистку разных предметов, будь то ковер или мебель, от всяких посторонних включений.
- Должен быть набор особых насадок. Тогда обработка самых труднодоступных мест и изделий, у которых длинный ворс, будет облегчена и окажется более эффективной.
- Система фильтрации должна быть способной улавливать частицы любого размера. Тогда из выходного отверстия пылесоса будет выходить воздух совершенно чистый.
ВАЖНО! Конструкция пылесборника должна быть такой, чтобы в ней не было благоприятной среды для развития бактерий и грибков. Метод опорожнения пылесборника должен исключать какой-либо контакт человека со всем тем, что находится в нем.
При намерении купить действительно лучший пылесос для аллергиков всегда учитывайте такие нюансы:
- мощность всасывания должна быть, как минимум, 350 Вт;
- нужны пылесборные насадки, которые могут извлекать из ворсистых материалов мелкие частицы;
- применяемая система фильтров не должна позволять выбрасывать пыль из пылесоса во время работы. Она должна обеспечивать минимальный контакт с ней, когда чистишь пылесос.
ВАЖНО! Когда выбираешь модель, то подробно ознакомься с технической документацией. Производители нередко указывают потребляемую мощность двигателя, которая всегда превышает мощность всасывания агрегата за счет его КПД.
Правила выбора пылесоса для аллергиков
Когда выбираешь пылесос в дом, где живет страдающий аллергией, то учитывай тип фильтра для воздуха, который выходит из устройства, силу всасывания, насадки, пылесборник, а также время работы девайса.Для аллергиков необходимая такая модель, у которой есть фильтр тонкой очистки HEPA. Подчеркнем, что данные фильтры бывают разных классов. Их принято разделять по количеству частиц размером до 0,3 мкм, которые опять окажутся в воздухе после того, как уборка подойдет к концу. Чем выше класс, тем больше микрочастиц на литр воздуха сможет захватить фильтр внутри пылесоса.
ВАЖНО! Мощность пылесоса должна быть настолько высокой, чтобы можно было втянуть как можно больше аллергенных частиц. Для страдающего аллергией есть смысл выбрать пылесос, у которого мощность, как минимум 350 Вт.
При выборе пылесоса для аллергика учитывайте и другие полезные качества, которые относятся к любым агрегатам:
- удобство применения;
- небольшой вес и возможность передвигать устройство по дому, благодаря колесикам;
- современный дизайн.
Там, где обитают аллергики, всегда делают максимально тщательную уборку. Она предполагает, что пол будет чистым, как и мебель, потолок, стены и матрас. Каждая поверхность требует для себя специальной насадки. Проверяйте, есть ли они в комплекте.
Тому, для кого удобнее пылесос с мешком, нужно подыскать модель, у которой одноразовые плотные мешки, и у них самозатягивающиеся манжеты. Их не нужно будет каждый раз очищать или мыть. Всего, что нужно будет, так это извлечь мешок, затянуть его и выкинуть. Некоторые пользователи считают, что для них удобнее те модели, которые имеют моющийся контейнер.
ВАЖНО! Если вы поставили цель собрать как можно больше пыли, то знайте, что от вас требуется пропылесосить каждый квадратный метр не меньше трех минут. И не забывайте о том, что аккумуляторной модели вряд ли хватит на такое время.
Модели пылесосов, предпочтительные для аллергиков
Роскачество провело тестирование 53-х пылесосов 14-ти брендов. В том числе 10 моделей были с фильтрами НЕРА. У них были свои достоинства и недостатки при использовании для аллергиков.Пылесос Miele Blizzard CX1 Parquet PowerLine Tech blue хорошо подходит для очистки ковров и полов. Данная модель имеет специальную насадку для пола, у которой подошва из металла. С помощью фильтра HEPA пылесос может очистить дом от мелких частиц.
ВАЖНО! Но чтобы избавиться от пыли и мусора, снимают контейнер, который трудно отсоединять и фиксировать. И в это время из него часто выпадает пыль. Чтобы помыть фильтр, тоже необходимо приложить усилия. Проблема в том, что у фильтра есть места труднодоступные.
Отличие пылесоса Miele Blizzard CX1 Cat & Dog PowerLine Mango rood от предыдущей модели в турбощетке, которая предусмотрена комплектацией. Она нужна для того, чтобы собирать ворс и шерсть. За счет турбощетки агрегат лучше может убрать такой мусор с мебели и ковров. Но с контейнером у данного агрегата точно такие же проблемы, как и у модели, которую мы рассмотрели ранее.
Покупка пылесоса Tristar SZ-1932 Hybrid обойдется недорого. Он может функционировать как с мешком для пыли, так и без него. Недостаток модели в том, что она плохо всасывает пыль с ровных поверхностей. Пылесос показывает высокую эффективность, когда убираешь труднодоступные места. Это может быть, например, трещина в полу.
ВАЖНО! Контейнер такого агрегата можно без труда извлекать и вставлять опять. Пылесборник также легко снимается и вставляется, а фильтры хорошо моются. Однако весит такой агрегат довольно много.
Пылесос Karcher VC2 —тоже модель бюджетная. Она может хорошо очистить углы и ковры. Пылесос эффективен на твердом полу. Фильтры можно легко снять. При этом необходимо будет касаться руками тех зон, которые обычно не очень чистые.
Фильтры HEPA в пылесосах удерживают пыль в пылесборнике. Они же не позволяют ей вернуться снова в помещение, где идет уборка.
ВАЖНО! Но учтите: когда есть HEPA-фильтр, то это еще не означает, что аллергены будут полностью удалены. Выбирая девайс, ищите такую модель, в которой будут оптимально сочетаться производительность и эффективные фильтры.
Подводим итоги
Когда выбираешь пылесос для аллергиков, то отдай предпочтение тому из них, который изготовила известная компания. Вот бренды, которые имеют заслуженную репутацию на рынке бытовой техники: Samsung, Dyson, Karcher, Thomas, Bosch или Philips.Более высокий класс HEPA-фильтра позволяет удерживать больше микрочастиц внутри пылесоса. Поинтересуйтесь у продавца, какой тип фильтрующих элементов нашел использование в изделии той марки, которая вам приглянулась. Если система улавливания принадлежит к S-классу, и агрегат оснащен кассетами HEPA13, HERA 14 и выше, то это серьезное основание для того, чтобы купить такой товар.
Желательно, чтобы мощность устройства была как можно больше. При всех прочих условиях, которые равны, есть смысл выбрать агрегат, у которого мощность больше. Если предоставляется возможность эксплуатировать двигатель на разных режимах, то знайте, что тем самым улучшается качество обработки поверхностей.
ВАЖНО! Хорошо, когда в комплекте есть насадки для обработки разных поверхностей. Обязательно нужно уделить внимание функциональным возможностям насадок. За счет турбощетки можно существенно увеличить эффективность сбора пыли, когда чистишь ковровые покрытия. В некоторых случаях приходится подобные принадлежности покупать дополнительно.
Аккумуляторные модели не годятся, поскольку им не хватит заряда, когда нужно попылесосить долго. Проверьте, насколько удобна очистка отсека для сбора мусора и есть ли возможность избавиться от его содержимого так, чтобы риск контакта с пылью был сведен к минимуму.
|