3 года назад

Как выбрать устройство для создания молочной пенки для капучино? Фото 0

Взбиватели молока также называют вспенивателями, стаканами для взбивания молока, аэрочино, электрическими капучинаторами. Конечно, автономный пеновзбиватель для молока – девайс достаточно простой. И каждый из них изготовлен примерно по одним лекалам. 

Взбиватели молока разделяют на пару основных групп. Однако общий принцип у них у всех один: поначалу происходит нагрев молока, которое потом механически взбивается. Можно также энергично взбивать молоко, не нагревая его. В любом случае для этого устройство имеет пружину накаливания, а также венчик, который представляет собой лучи из пластика.

ВАЖНО! Первое, из-за чего происходит ключевое разделение на классы электрических капучинаторов, – емкость для молока. Она может быть или отсутствовать в устройстве.

Особенности вспенивателей без емкости для молока

Как выбрать устройство для создания молочной пенки для капучино? Фото 1

Это просто ручной электрический венчик. Есть рукоятка. Она, как правило, прорезиненная. Это для того, чтобы за нее можно было более уверенно браться. Хват становится более надежный. В рукоятке есть длинное жало с пружинкой-венчиком на конце. Внутри – небольшой моторчик, вращающий венчик. В магазинах их изредка называют мини-миксерами для молока.

Питание от батареек. Обычно это 2 АА. Достоинство девайса в том, что в нем отсутствует провод, который обычно мешает.

ВАЖНО! Покупка таких капучинаторов обходится недорого. Всего-то 200-300 рублей. Можно предположить, что прообразом для них стал аналогичный пеновзбиватель от IKEA. Во всяком случае, они все одинаковые. Как по качеству, так и функционально. И даже внешне.

Главный недостаток таких девайсов заключается в необходимости все время, пока работает устройство, держать его в руках навесу и при этом зажимать кнопку включения. Это тяжело, если учесть, что процесс длится минуты, а не считанные секунды, как порой говорится в рекламе. 

А еще отметим, что такие устройства не подогревают молоко. Вот почему приходится делать много лишний движений. Поначалу нужно нагревать до необходимой температуры молоко, скажем, в микроволновке. Потом нужно проследить, чтобы оно не убежало и не было холодным. А еще приходится стоять и держать данный вспениватель над чашкой. Значит, пользователю выпадает немало хлопот.

Также вызывает неудовлетворение относительно низкое качество таких взбивателей для молока. И это касается всех без исключения устройств. В результате срок их эксплуатации недолог. Встречаются и такие, которые работают всего по полмесяца. Или же проваливается кнопка включения, даже если работаешь сразу «из коробки». Ведь ее нужно как раз держать постоянно, пока длится процесс. 

ВАЖНО! Хорошо, что при таких низких ценах их можно покупать хоть раз в два-три месяца. И даже сразу несколько, чтобы было что-то в запасе. Поскольку такие взбиватели-венчики приобретают, прежде всего, из-за того, что они недорогие, то в случае поломки их можно будет выбросить без сожаления.

Более качественный подход – взбиватели с емкостью для молока

Как выбрать устройство для создания молочной пенки для капучино? Фото 2

Эксперты советуют: если всерьез рассматриваешь покупку вспенивателя молока для капучино и прочих молочных напитков, то лучше сразу переходить к этому классу девайсов. На все «игрушки», которые мы рассматривали ранее, можешь не обращать внимание.

ВАЖНО! Пеновзбиватели, у которых есть емкость и подогрев молока, также иногда называют аэрочино. Это конкретное название данного устройства от компании Неспрессо – Nespresso Aeroccino. Данные электрические вспениватели предусмотрены комплектацией капсульных кофемашин Неспрессо.

Их аэрочино очень хорош. Не будет преувеличением сказать, что он один из лучших. Но он может не устроить тех, кто предпочитает держать девайс за ручку, так как ручка у Nespresso Aeroccino отсутствует. Для пользователя возможен только хват за круглый корпус. Зато есть магнитный привод, антипригарное покрытие. Есть все функции: холодная/горячая пена/горячее молоко.

Их может приобрести каждый, кто любит кофе в качестве отдельного устройства-вспенивателя. И не обязательно для этого применять кофеварку Nespresso. Можно вообще не пить капсульный кофе.

Вспениватели молока с емкостью очень напоминают чайничек, в который наливается молоко. Внутри чаши – механический венчик с пружиной. Данный механический венчик приводится в движение и взбивает содержимое. Под дном емкости находится скрытый дисковый нагревательный элемент.

ВАЖНО! Обычно установка основного модуля осуществляется на круговую подставку, а к ней уже подведено питание. Значит, он снимается без шнура. Конструкция ничем не отличается от конструкции обычных чайников, в которых кипятят воду.

Достоинства подобных капучинаторов таковы: заливаешь молоко, выбираешь режим работы, как правило, одним нажатием кнопки и отдыхаешь. Далее девайс работает сам и останавливается сам. Работа очень эффективная. 

Как выбрать устройство для создания молочной пенки для капучино? Фото 3

Как правило, у каждого такого девайса есть три режима:

- Вспенивание и нагрев молока. Данный режим хорошо подходит и для того, чтобы готовить горячий шоколад или какао!
- Нагрев молока и прочих жидкостей. Для тех, кто любит латте и прочие напитки без молочной пены.
- Взбивание молока без нагрева. Для холодных молочных коктейлей и чего-либо подобного. Подчеркнем при этом, что холодное взбивается всегда хуже.

Существует ключевое разделение вспенивателей с емкостью для молока: привод магнитный или механический? Все аэрочино поделили на два подвида: 

- с магнитным венчиком, 
- с обычным венчиком. Механический вал приводит его в движение.

 Вспениватели с магнитным венчиком лучше. У них немало преимуществ:

- Работают тише.
- Их удобнее чистить, поскольку чаша внутри — литая, не имеет зазоров и выступов. А вот приводной вал, конечно, торчит по центру снизу. Он становится помехой, когда протираешь емкость механического аэрочино.
- Они более надежные. Ведь все эти капучинаторы, как правило, производят известные бренды. А в Интернете можно найти отзывы о том, что у приводных моделей сифонит прокладка вала внутрь корпуса. Кстати, по этой причине подобная техника выходит из строя очень часто.

Рейтинг лучших вспенивателей для молока

Как выбрать устройство для создания молочной пенки для капучино? Фото 4

Производством такой техники занимаются многие известные бренды бытовой техники.

- С внутренней емкостью и механическим приводом венчика

Пользуются популярностью бренды Oursson, Kitfort, First. Существуют и другие клоны этого типа. Емкость у First и Oursson – 200  мл. Она для нагрева. И 100 мл – для того, чтобы вспенивать. Этого уже маловато. У Китфорт — 300 и 150 мл, соответственно. Мощность у всех 450 Вт. 

ВАЖНО! Оурссон привлекает пятью расцветкам, то есть можно что-то выбрать под интерьер кухни. Эффективность у всех средняя, качество – тоже.

Пеновзбиватели с корпусом из стали от Gastrorag, Gretti, Hurakan смотрятся солиднее. Отметим, что на данном покрытии хорошо остаются отпечатки пальцев, а также различные загрязнения. Объем 240 мл – для нагрева и 120 мл – для вспенивания, мощность 500 Вт. Оптимальный вариант в соотношении цена/качество в этом классе.

– С магнитным приводом венчика

Как выбрать устройство для создания молочной пенки для капучино? Фото 5

Эталоном в этой категории можно считать Delonghi Distinta EMFI. Устройство изготовлено из качественных материалов. Есть матовый корпус из стали. На нем загрязнения не увидишь. Внешний вид стильный. Цвета разные: черный, белый, бронзовый и оттенок «под медь». Емкость 280 мл – для нагрева и 140 мл – для вспенивания, мощность 500 Вт. 

ВАЖНО! Девайс способен вспенивать и подогревать молоко. Может только вспенивать (для холодных коктейлей) или только подогревать. Он хорош во всех отношениях. Остается только сожалеть, что цена высокая. Да и не везде купишь такое устройство. 

Интересен фирменный вспениватель молока от Philips Milk Twister CA6500. Это еще один известный производитель кофейной техники. Мощность 500 Вт. Время работы до автоматического отключения составляет чуть более двух минут. Общая емкость 250 мл – для нагрева. И 120 мл – для вспенивания. Вообще-то, это такой же вариант, что и Делонги. Однако есть одна тонкость — Philips не способен нагреть молоко без вспенивания. Функционал несколько меньше.

Отметим маленький эргономический недостаток. У него нет ручки. Все-таки всегда более удобно, когда переливаешь молочную пену, и можно за что-то держать устройство. А еще база-подставка значительно больше, чем сам стакан. И это вызывает некоторый дискомфорт. Однако вспенивает по качеству точно так же, как капучинаторы Делонги.

Как выбрать устройство для создания молочной пенки для капучино? Фото 6

У Xiaomi Milk Steamer S3101 есть отличная задумка – верхняя чаша для молока из алюминия (общая емкость до 250 мл) снимается. Ее можно целиком помыть под краном. Это очень удобно. И не нужно бояться, что зальешь отсек для мотора. 

ВАЖНО! Однако это тот случай, когда видишь низкий уровень качества, не характерный для Xiaomi. Ручка может отвалиться уже на третий день. Собственный венчик царапает дно чаши. Бывают отказы уже через месяц-другой, причем на то нет никаких объективных причин. 

Отметим, что данный вспениватель молока выпускают лишь для того, чтобы ими пользовались китайцы, то есть он для внутреннего рынка. Каждая версия, которая есть в продаже на российском рынке, имеет китайскую вилку. 

Как считают большинство экспертов, лучший по цене/качеству вспениватель молока – Melitta Cremio. Существует пара версий – Cremio и Cremio II. У каждой из этой пары версий аналогичны принцип действия, высокое качество материалов и прекрасный итоговый результат. 

ВАЖНО! Отличаются в размерах: первая версия вмещает до 400 мл молока – для нагрева и 200 мл – для взбивания. Вторая версия – 250 и 130 мл, соответственно. Первая более мощная – 600 Вт. Вторая – 450 Вт. 

У первой Cremio в комплекте 3 насадки – для горячего молока, капучино и латте маккиато. Это оказывает влияние на высоту молочной пены. Однако учтите, что ее покупка вам обойдется дороже. Хотя это, наверное, самый доступный магнитный вспениватель молока на российском рынке.