3 года назад

Правила выбора ледогенератора для домашнего использования. Часть 1 Фото 0

С тех пор, как появились домашние холодильники, лед в наших домах стал привычным. Причем в любое время года, а не только зимой. Кто-то из нас умывается льдом для того, чтобы подтянуть морщины. Эта процедура делает кожу моложе. Но как запастись кубиками льда?

Использование льда куда шире, чем думают некоторые потребители. Кто-то бросает два-три кубика льда в бокал сухого мартини. Кому-то нравится, чтобы вкус старого шотландского виски был оттенен соответствующим образом. Когда кто-то собирает друзей по случаю торжества, то он может их приятно удивить, если приготовит какие-либо ароматные коктейли. 

ВАЖНО! Любой из нас, кто проводит в летнюю жару пикник на природе, должен знать, что ему удастся долго хранить напитки прохладными, если он поместит их в специальную емкость, которая будет наполнена кубиками льда. Но как получить их в домашних условиях в достаточном количестве?

А если кто-то владеет рестораном, баром или кафе, как и торговой точкой по продаже продуктов, то ему, конечно, необходимо иметь льда каждый день десятки и сотни килограммов. А где его взять? Для этого обязательно понадобятся специальные устройства, которые могут производить этот неординарный продукт.

Немного истории выработки льда

Правила выбора ледогенератора для домашнего использования. Часть 1 Фото 1

Человек уже давно смог оценить полезные свойства и возможности льда. И как только это произошло, то он уже не смог расстаться с этим даром, который преподнесла ему природа. 

Давным-давно, еще в древние времена, человек стал оборудовать погреба. Они были предназначены для того, чтобы хранить рыбу, мясо, молоко. И для этого необходимо было уложить глыбы льда, которые добывали в реках и озерах. Их вырезали зимой на водоемах. И даже в летний зной температура в погребах не поднималась выше минус пяти градусов по Цельсию.

Восемнадцатый век стал для предприимчивых американцев знаменателен тем, что они уже организовали бизнес, которые сулил приличные доходы. Они стали торговать натуральным льдом. С 1806 года по 1840 год предприниматель из Новой Англии Фредерик Тюдор основательно занимался тем, что распространял лед в южных штатах, а также в Южной Америке, Китае, Англии, Австралии, Индии. 

ВАЖНО! Поскольку на востоке и среднем западе США то и дело появлялись новые города, то в них тоже начали поставлять лед. Причем с каждым годом все больше. Известно, что Филадельфия и Нью-Йорк были крупными потребителями льда. Особенно с наступлением лета.

И сейчас мы нуждаемся в таком продукте, как лед. Лед, как и много веков назад, применяют для того, чтобы хранить скоропортящиеся продукты, охлаждать напитки, оформлять витрины магазинов с рыбой и мясом. 

Конечно, теперь его не пилят на озерах и реках. Отыскать чистый природный продукт сегодня весьма затруднительно. Да и затраты на это немалые. Потребности во льде растут, и они удовлетворяются за счет того, что путем искусственного замораживания питьевой воды получается нужный продукт отличного качества. Причем в необходимых объемах. 

Это не проблема, если есть специальное холодильное оборудование. Первое устройство, предназначенное для того, чтобы замораживать воду, создал Джон Горри из городка Аппалачикола во Флориде. Врач знал, что жаркая среда является благоприятной для развития микробов. Для того чтобы снизить температуру в палатах больницы, необходимо было доставлять замороженные плиты льда. Их вырезали с поверхности рек и озер.

ВАЖНО! Со временем Д. Горри ушел из медицины и всерьез занялся тем, чтобы усовершенствовать холодильный аппарат. Ему посчастливилось. В 1850 году Горри разработал особое устройство и получил патент на свое изобретение.

Принцип работы ледогенератора

Правила выбора ледогенератора для домашнего использования. Часть 1 Фото 2

Хладогентом, то есть рабочим веществом в холодильном оборудовании, являются фреоны. Это смесь метана или этана с фтором или хлором. В СССР, а потом и в РФ, их называли хладонами. 

Специфика фреонов в том, что они могут закипать даже тогда, когда давление снижается незначительно. Процесс кипения сопровождается превращением жидкости в пар. В это время из окружающего пространства поглощается очень много теплоты. Это скрытая теплота парообразования. В результате образуется искусственный холод. 

ВАЖНО! Как сделать так, чтобы фреон закипел? Необходимо направить его в испаритель. Именно так называется тонкая трубка, закрученная в спираль. Давление фреона в испарителе снижается достаточно для того, чтобы началось кипение.

Хладагент в испаритель направлен. Получена отрицательная температура на его поверхности. Для того чтобы цикл продолжился, горячий газообразный фреон должен вернуться в жидкое состояние. Это дело возложено на компрессор. 

Подхваченный им нагретый парообразный хладон из испарителя он загоняет в конденсатор. Это такой же змеевик. Горячий фреон, когда проходит по этому змеевику, отдает тепло окружающему воздуху. Он также конденсируется, то есть переходит в жидкое состояние из парообразного. После этого охлажденный насыщенный хладон опять поступает в испаритель. И процесс повторяется.

ВАЖНО! Подача воды осуществляется на поверхность испарителя. Как только она замерзает, то принимает форму испарителя. Это могут быть, например, столбики или кубики. Потом некоторое время горячий фреон из конденсатора подается на испаритель. Готовый лед определенной формы чуть-чуть подтаивают. Он отделяется от испарителя, а потом происходит его сброс в накопитель.

Какой формы может быть сгенерированный лед

Правила выбора ледогенератора для домашнего использования. Часть 1 Фото 3

- ПЛАСТИНЫ ИЛИ ЧЕШУЯ

Всякие замороженные геометрические фигуры, от цилиндров до кубиков, к сожалению, не годятся для прилавков магазинов и мест хранения рыбы и мяса. Все потому, что площадь контакта продуктов с ними невелика. И потому охлаждение получается неэффективное. 

Специальные девайсы вырабатывают для этого замороженные пластины и гранулы. Для того чтобы получить чешуйчатый лед, используют испаритель барабанного типа. 

Барабан-испаритель покрывается льдом, когда вращается в ванне с водой. Параллельно барабану на корпусе генератора закреплен нож. Замороженная масса воды накапливается на поверхности испарителя. Толщина ее составляет до двух мм. Ее срезает неподвижный нож. 

Установлено, что у чешуйчатой формы самая низкая температура. От минус 6 до минус 12 градусов. Она просто идеальна для того, чтобы можно было хранить рыбу и овощи, морепродукты и мясо.

ВАЖНО! Такая форма льда нашла широкое потребление, в частности, на предприятиях по переработке рыбы и мяса, на судах рыболовецкого флота, в кондитерских цехах. Витрины продовольственных магазинов смотрятся великолепно, если их оформить таким льдом.

Правила выбора ледогенератора для домашнего использования. Часть 1 Фото 4

- ГРАНУЛЫ

Гранулированную массу делают в аналогичном девайсе. Есть вращающийся барабан. Вода поливает испаритель. Для того чтобы срезать слой замерзшей воды с поверхности барабана, используется фреза или шнек. Потом лед дробится и еще раз подмораживается.

У гранул маленький размер. От 5 до 10 мм. И потому они хорошо подходят для того, чтобы использовать их в кафе и барах, когда нужно охладить напитки. Гранулы хорошо подойдут для магазина, когда необходимо будет оформить витрину и прилавки, где покупателю предлагают рыбную и мясную продукцию. В ресторанах гранулами охлаждают шампанское, салаты, морепродукты.

ВАЖНО! По сравнению с пластинами у гранул нет острых краев. Они более бережно вступают в контакт с поверхностью тех продуктов, которые охлаждаются. Гранулы не повреждают руки персонала.

- КУБИКИ

Данная форма применяется тогда, когда необходимо охладить напитки. Совсем недавно вместо кубиков стали использовать «пальчики». Это лед, который имеет форму полого наперстка. По сравнению с кубиком его площадь контакта с напитком больше, и потому охлаждение происходит быстрее. Отметим при этом, что кубики остаются все так же популярными. 

ВАЖНО! В зависимости от формы испарителя, девайс способен делать продукт, который будет иметь форму конуса, цилиндра. Есть даже форма серповидная и шестигранная. Принцип получения готового продукта для всех одинаковый. Поначалу намораживание на испарителе. Потом после оттаивания лед собирают в контейнер.

Критерии выбора льдогенераторов

Правила выбора ледогенератора для домашнего использования. Часть 1 Фото 5

- По производительности

Данная характеристика оборудования определяется тем, сколько продукта вырабатывается им за единицу времени. При оценке его, как правило, подразумевают количество килограммов продукции, которое вырабатывается за сутки. Данная характеристика допускает колебания в зависимости от того, какова температура воздуха в комнате и температура воды, которая подается на испарители. 

ВАЖНО! Идеальные условия – это температура воздуха, равная 21°С, и температуру воды в 15°С. Когда покупаешь оборудование, то обязательно учитывай, что колебания указанных температур иногда значительно влияют на паспортную производительность аппарата.

- По способу подачи воды

Аппараты малой производительности имеют собственную емкость. Ее перед тем, как начнется процесс, заполняют водой. Если будет необходимо, то воду можно долить в емкость вручную. 

Данные генераторы называются автономными или заливными. Они не могут производить более 10-15 кг льда в сутки. Покупка их обходится недорого. Они идеальны для того, кто работает в баре, маленьком кафе. Сгодятся они и для дома. 

ВАЖНО! Существуют не только заливные генераторы, но и модели, в которых подача воды осуществляется из водопроводной сети с использованием трубопроводов и гибких шлангов. Это проточные генераторы. Подача питьевой воды на устройство осуществляется постоянно. 

Когда девайс включен, то на входе открывается впускной клапан. Когда цикл заканчивается, то клапан закрывается. Избыточная влага сливается в канализацию. На подводящей линии должны стоять и действовать умягчители воды и аквафильтры, запорно-регулирующая арматура (вентиль или клапан). Стационарный аппарат способен делать за сутки искусственно замороженной воды от 20 килограмм до одной тонны.