2 года назад

Для тех, кто смотрит видеоуроки и кино, слушает музыку и аудиокниги, наушники – вещь необходимая. Потому они столь же необходимы и детям. Однако с учетом того, что у них более чувствительный слух, не всякая модель сгодится для ребенка. 

ВАЖНО! Данная статья посвящена проблеме выбора наушников для детей. И в ней вы прочтете о том, какие нюансы нужно учитывать, когда покупаешь наушники своему ребенку.

Конструктивные особенности

Выбираем подходящие наушники для ребенка Фото 0

Есть четыре вида наушников:

- вкладыши;
- внутриканальные (затычки);
- накладные;
- полноразмерные (мониторные).

ВКЛАДЫШИ ГАРНИТУРЫ – это компактные модели. Они требуют минимум места. Специфика их в том, что они находятся во внешней части уха. Поскольку они небольшие и полноценного шумоподавления в них нет, то качество передачи частот, которое слышит ухо человека, желает быть лучше.

ВНУТРИКАНАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ (они же вакуумные) закладываются в ушной канал, поэтому и звук он могут передавать более чисто и громко. К сожалению, эти гарнитуры, если их долго использовать, нагружают слух и вызывают усталость.

НАКЛАДНЫЕ МОДЕЛИ находятся поверх ушной раковины. Однако они закрывают ее не полностью. У них большая мембрана, способная качественно передавать звучание по всему частотному диапазону. Летом от них никакого дискомфорта, поскольку уши закрыты не полностью.

ПОЛНОРАЗМЕРНЫЕ НАУШНИКИ ушную раковину закрывают плотно. Настолько, что не позволяют посторонним звукам пробиваться в слуховой канал человека. Качество звучания отличное. Оно лучше, чем у трех предыдущих типов. При этом они более габаритные. Уши в них потеют, если что-то слушаешь на улице. 

ВАЖНО! Полноразмерные модели нашли широкое применение в студийной работе. Скажем, при записи вокала. Когда ребенок посещает музыкальную школу или желает учиться музыке на дому, то мониторные наушники будут ему в помощь.

От того, каков диаметр мембраны, зависит детализованность звука, когда воспроизводятся низкие частоты. Накладные и полноразмерные аксессуары оснащены мембранами, диаметр которых от 30 мм. Они выдают звук громкий и насыщенный. 

А вот затычки и вкладыши другие. Поскольку у них размеры меньше, они оборудуются 8-12-миллиметровыми мембранами. И потому у них есть ограничения в проигрывании басов.

ВАЖНО! Детские модели нельзя располагать очень глубоко в слуховом проходе, и потому наушники и присоски не годятся. Хороший вариант – накладные наушники, которые прижимают чашки к ушам с помощью гибкой дуги. Есть детские модели, у которых регулируется размер. Их берут «на вырост».

Уровень чувствительности и сопротивления 

Выбираем подходящие наушники для ребенка Фото 1

Аксессуары бывают низкоомными и высокоомными. Так их поделили по уровню сопротивления. Для низкоомных характерен импеданс до 100 Ом, для высокоомных – от 100 Ом. При этом для портативных приборов сопротивление находится в диапазоне от 16 Ом. Однако оно не выше 50 Ом. 

Если сопротивление больше, то техника не способна воспроизводить музыку необходимой громкости. Придется подключить усилитель.

Чувствительность – второй параметр, который влияет на громкость. Данный параметр отвечает за максимальную громкость наушников. Если говорить о вкладышах и затычках, то данный параметр в основном составляет 90-110 дБ. Чувствительность больше у моделей накладных и студийных. 

ВАЖНО! Специалисты не советуют покупать ребенку слишком громкие наушники, поскольку для слуха это вредно. Модели для детей должны обладать средней чувствительностью до 90 дБ. Есть такие производители, которые не устанавливают какие-либо ограничения для своих девайсов. Однако объем указывать необходимо.

Диапазон частот. Воспроизводимый частотный спектр не имеет значения, когда мы говорим про безопасность. Однако он обеспечивает удобство, когда смотришь видеофайлы или слушаешь музыку. Есть смысл выбирать модели с полосой пропускания 18-20 000 Гц.

Другие параметры выбора

Выбираем подходящие наушники для ребенка Фото 2

- ВЕС

Чем меньше вес, тем более комфортно и безопасно можно прослушивать музыку или разговаривать в режиме гарнитуры. Вес наушников очень важен, если они крепятся к голове ребенка затылочной дугой крючков или клипс. Ребенок испытывает дискомфорт и устает, если наушники тяжелые.

ВАЖНО! Вес девайса зависит от того, каков тип его конструкции. Вес вкладышей и затычек – от 5 до 30 г, накладных моделей – от 50 до 200 г, студийных – 150-400 г.

- МЕТОД ПОДКЛЮЧЕНИЯ

В зависимости от метода подключения наушники поделили на проводные и беспроводные. Наушник с проводами соединяются с воспроизводящим устройством по кабелю, который берет на себя и функцию антенны. 

Проводные наушники хороши тем, что их не нужно заряжать. Да и качество передаваемого сигнала лучше. Если они вам нужны только для домашнего прослушивания, то их можно брать без всяких сомнений.

ВАЖНО! Беспроводные модели соединяются с источником звука по Bluetooth. Иногда используются и другие технологии передачи данных. В этом случае пользователь свободен в своих действиях. И можно слушать музыку даже в десяти метрах от компьютера или телефона. Работают они от аккумулятора, который нужно каждый день заряжать. Возможно использование батареек.

– УДОБСТВО И ДИЗАЙН

Плохо, когда наушники сидят слишком свободно или сдавливают голову. И это нужно учитывать при покупке. При выборе дизайна, лучше всего держать ориентир на то, что предпочитает ребенок. Имейте в виду, что существуют и стилизованные модели. Например, короны и шлемы. 

Правила безопасного использования 

Выбираем подходящие наушники для ребенка Фото 3

Опасно и вредно долго слушать музыку на большой громкости. Как и не соблюдать гигиенические нормы для наушников. Когда с этим все в порядке, то покупайте любую понравившуюся ребенку модель. 

И запомните такие правила:

- слушать звук в наушниках 15-20 минут, а потом делать перерыв;
- звук должен быть на умеренной громкости;
- после использования наушники протирают влажной тканью или антисептиком.

Есть детские наушники, у которых встроенный ограничитель громкости. Его предел громкости составляет 85 децибел. Даже если ребенок пожелает добавить звук, то наушники не позволят ему слушать музыку громче допустимого уровня.