2 года назад

Правила выбора люстры для натяжного потолка. Часть 2 Фото 0

Наиболее подходящий выбор люстры для натяжного потолка – это вариант с размещением ламп в плафонах или рожках, и они «глядят» вниз. Это необходимо для того, чтобы не допустить перегрева полотна. Также без каких-либо колебаний можно выбирать люстру, которая украшена каким-то декоративным элементом. Например, это могут быть «слезы» из стекла цветного или прозрачного граненого. 

Как и ранее, популярна классика – люстры хрустальные. Свет пробивается сквозь прозрачный материал осветительного прибора, играет на его гранях и красиво равномерно рассеивается по пространству комнаты. Современные хрустальные люстры разработаны с учетом всех требований к освещению помещений, в которых есть натяжные потолки. 

Чем определяются форма и параметры люстры для натяжного потолка? Желанием пользователя получить тот или иной результат. В частности, если полотно натяжного потолка матовое, то к нему идеально подойдет люстра с открытыми лампами, которые изготовлены в виде свечек. А вот если у вас глянцевый натяжной потолок, то его красоту подобным осветительным прибором не подчеркнешь. 

Зато на глянцевом фоне хорошо смотрится люстра-полусфера. Ведь ее свет будет отражаться от полотна с глянцем, и получится эффект полной сферы. А еще благодаря такой люстре потолок визуально станет выше, а помещение – просторнее. Горизонтальные осветительные приборы, у которых несколько рожков, годятся для полотен как глянцевых, так и матовых. 

ВАЖНО! Нет универсального метода, как закрепить различные варианты светильников под натяжной потолок. Ведь метод установки зависит от того, какова конструкция конкретной люстры. Далее мы рассмотрим, как смонтировать люстру под натяжной потолок в зависимости от того, каков у нее тип.

Как монтируют подвесную люстру

Правила выбора люстры для натяжного потолка. Часть 2 Фото 1

Сейчас такой вид установки, как фиксация на крюк, остается очень популярным. Чтобы смонтировать новую подвесную люстру, обычно достаточно иметь крюк от прежнего светильника. Он уже зафиксирован в перекрытии потолка из бетона. Во всех других случаях крюк соединяют с креплением, которое фиксирует его в плите. Возможен и другой вариант: крюк приварен к металлической полосе, которая прикручена к поверхности потолка. 

ВАЖНО! В той ситуации, когда крюка на потолке ранее не было, то люстру можно прикрепить под натяжной потолок на анкерный крюк.

- ВАРИАНТ № 1

Вооружившись перфоратором, прорезаем в бетоне потолка дыру, диаметр которой подходит к размеру анкера. Туда забиваем анкер, а потом вращаем крюк до тех пор, пока гильза ни займет рабочее положение. Выбираем размер анкера в поперечнике с учетом типа люстры. В большинстве случаев применяют такие крюки, размеры которых находятся в диапазоне 0,6-1,4 см.

- ВАРИАНТ № 2

К данному методу прибегают тогда, когда есть необходимость разместить люстру под натяжной потолок в частном доме. В межэтажном перекрытии делаем отверстие. Потом распиливаем металлическую заготовку на пару равных прямоугольных пластин толщиной по 3 мм. В центре каждого из них делаем отверстие размером, которое чуть больше диаметра крюка с противоположного конца. 

ВАЖНО! Заготовки из металла размещаем на просверленной поверхности плиты перекрытия с обеих сторон. При этом нужно следить за тем, чтобы не были смещены относительно друг друга отверстия на пластинах. 

Затем на крюке, который на прямой части имеет сплошную резьбу, закручиваем одну гайку. Крюк протягиваем сквозь отверстия планок. Гайка при этом должна упираться в планку, которая находится под потолком. 

И наконец, на хвостовик крюка прикручиваем еще одну гайку. После этого необходимо прижать к поверхности перекрытия обе заготовки и скорректировать фиксацию подтягиванием обеих гаек.

Прочие варианты монтажа люстры

Правила выбора люстры для натяжного потолка. Часть 2 Фото 2

- КАК МОНТИРУЮТ ЛЮСТРУ НА ПЛАНКУ

Люстру необходимо зафиксировать на монтажную планку. Если люстра легкая, то эта планка обычно продается вместе с ней. Все планки имеют идентичное устройство. Для того чтобы закрепить ее, необходимы зажимы, которые расположены по бокам приспособления. 

Когда крепят планки, то применяют специальные боковые отверстия. У них есть боковой зажим и резьба. На поверхности «родного» потолка комнаты ее фиксируют, используя деревянный брус. При этом необходимо следить за тем, чтобы его нижняя часть примерно на 1 см находилась выше натяжного полотна.

- КАК МОНТИРУЮТ ЛЮСТРУ НА «КРЕСТ»

На монтажную планку типа «крест» можно смонтировать увесистые люстры, у которых массивная конструкция. Перед тем, как фиксировать «крест» на поверхность непосредственно потолка, следует прикрепить несущую платформу. Она должна быть выпилена из фанеры, толщина которой, как минимум, 1 см. параметры платформы должны быть больше общего диаметра люстры. 

ВАЖНО! По центру платформы из фанеры необходимо вырезать отверстие примерно 5 см в диаметре. Через него выводят провода. После этого на основной потолок, используя анкерные дюбели, монтируют четыре пластины в форме креста. К ним саморезами прикручивают несущую платформу.

Как монтируют люстру на «двутавр»

Правила выбора люстры для натяжного потолка. Часть 2 Фото 3

Данное приспособление поставляется в комплекте с большими осветительными приборами, которые обычно довольно тяжелые. «Двутавр» крепят к основному потолку помещения, как и «крест».

Если необходимо смонтировать люстру на установочные приспособления типа «крест» или «двутавр», то в полотне обязательно прорезают большие отверстия. Учтите, бывает так, что таким действием можно случайно испортить натяжной потолок. Ошибка в ваших действиях отрицательно скажется на силе натяжения его полотна. 

Имейте в виду, что гипсокартон не может быть использован как базовая поверхность. Он не сможет выдержать большой нагрузки.

Люстру подвешивают под полотно только тогда, когда оно остыло после натяжки. Если прибор монтируют при помощи анкерного крюка, то под ним к потолку нужно приклеить кольцо из пластика. По его внутреннему краю нужно прорезать дыру в материале потолка и вывести провода наружу.

ВАЖНО! В ситуации, когда основа для светильника – монтажная планка, вам нужно будет кольцо большего диаметра. Благодаря нему на основании будет обеспечена надежная фиксация. Для «креста» и «двутавра» фиксирующие приспособления нужно приклеивать в середине, а также в точках, где происходит сцепление планок с базовой платформой. 

И наконец, проводку нужно подсоединить к сети, люстру водворить на ее законное место, а потом вкрутить  пробки и проверить, функционирует ли светильник.