2 года назад

Особенности «ультрабука», и каково его предназначение. Часть 1

Особенности «ультрабука», и каково его предназначение. Часть 1 Фото 0

Сегодня выбрать ноутбук – дело обычное. Если необходим лэптоп для офиса – приобретаем рабочую модель ноутбука, для дома – дескноут, для игр и серьезных вычислений – специализированную рабочую станцию, для командировок – субноут, для прогулок – нетбук. А для чего нужен ультрабук?

Когда покупаешь ультрабук, наше сознание отключается, и мы волю своим эмоциям. Все потому, что их потенциал мы ощущаем интуитивно. Перед такой красотой просто сложно устоять. Но при покупке ультрабука очень важно все же понимать, что такое «ультрабук» и что можно от него ожидать? На данный вопрос есть три ответа.

Первый ответ таков. Еще в 2008 году «яблочная» компания изготовила ноутбук в тонкопрофильном корпусе.

Второй ответ на вопрос дала компания Intel весной 2011 года. Именно тогда она выступила с инициативой создать особый тип ноутбуков и официально зарегистрировала торговую марку «Ultrabook». Тогда же появился перечень обязательных требований к сторонним производителям, которые пожелают ориентироваться на данную марку.

Третий ответ на вопрос поступил после лета 2011 непосредственно от рынка ноутбуков. Именно на нем неофициально стали называть «ультрабуком» каждый тонкопрофильный субноут дизайнерской внешности.

ВАЖНО! Вот и получается, что «ультрабук» – это ноутбук в тонкопрофильном корпусе, который получил официальное признание компании Intel или участников рынка ноутбуков, но который создала не компания Apple. Ведь «яблочная» компания, по традиции, занимает позицию исключительности.

Жесткие требования по габаритам

Особенности «ультрабука», и каково его предназначение. Часть 1 Фото 1

Компания Intel, когда выдвинула инициативу производить особый тип ноутбуков под торговой маркой «Ультрабук», сформировала некоторые обязательные и некоторые желательные принципы их конструкции и внешнего вида. 

ВАЖНО! Обязательные принципы – это толщина корпуса и масса. Желательные принципы – это «стильный дизайн» и Unibody-шасси. Компания Intel, впрочем, не обговаривала габариты. Однако с самого начала подразумевались лэптопы, у которых диагональ экрана 13,3 дюйма.

Сегодня, ультрабуки и ноутбуки, которые рынок относит к данному типу, в целом соблюдают предписания Intel. То есть ультрабуки с дисплеями, у которых диагональ до 13,3 дюйма, имеют толщину 18 миллиметров. И не более того. А ультрабуки, у которых экраны от 13,3 дюйма, имеют толщину 21 миллиметра. И не более того.

Масса ультрабуков тоже имеет ограничения: 

у моделей, диагональ дисплея которых 13,3 дюйма и меньше – не более 1,5 кг; 
у 14-дюймовых моделей – не более 1,8 кг, 
у моделей, диагональ экрана которых более 14 дюймов, – не более двух кг.

ВАЖНО! Intel, когда вводила конкретные критерии, показывала, что ультрабуки – это решения, которые предназначены для того, чтобы их использовали постоянно. Их масса такова, что для человека нет никаких ограничений в передвижении. Они сочетают в себе минимальные габариты и максимальную площадь дисплея.

Есть ли требования по стилю

Особенности «ультрабука», и каково его предназначение. Часть 1 Фото 2

Intel не пожелала формализовать понятие «стильного дизайна». И тогда производители со стороны, понимая на уровне интуиции, о чем идет речь, уже в первом поколении сами разработали очень много ультрабуков, у которых внешний вид был настолько хорош, что сразу возникало желание сделать покупку. 

И хотя львиную долю современных ультрабуков можно воспринимать в качестве стильных, на рынке вам могут предложить настоящие дизайнерские шедевры. У них просто уникальные виды покрытия корпуса, необычная форма профиля, яркая окраска. И необычные механизмы крепления нижней и верхней части. В первую очередь это имеет отношение к ультрабукам-трансформерам.

ВАЖНО! Тонкий профиль корпуса ультрабуков, а также довольно существенные остальные габариты, привели к тому, что производители данного типа лэптопов вынуждены были с особым вниманием отнестись к жесткости конструкции. 

Компания Intel в своих спецификациях продемонстсировала возможное решение в виде Unibody-шасси. Однако даже в том случае, когда отступаешь от данного стандарта, в корпусах ультрабуках применяют алюминий, магниевый сплав, самые разные композиты высокого качества, у которых ячеистая структура армирования.

Все это вместе: тонкий профиль, качественные материалы корпуса, красивый стильный дизайн – формирует облик ультрабука в качестве девайса, при виде на который появляется желание приобрести его. А ведь о его возможностях покупателю пока еще ничего не известно. 

Как ультрабук работает 

Особенности «ультрабука», и каково его предназначение. Часть 1 Фото 3

Intel, предлагая перечень требований к ультрабукам, обговорила стандарты внешней формы. Но не только. Она еще предъявила очень жесткие требования к «содержанию». Было предложено маркировать устройства именем «ультрабук» именно тогда, когда привлекательный дизайн сочетается с высокой вычислительной мощностью.

Компанией Intel было предложено для вычислительной платформы ультрабуков применять самые новые процессоры линеек Intel Core i5 и i7. 

ВАЖНО! Также не запрещается производить установку в ультрабуки Core i3. Однако данный шаг не получил поощрения. Ведь мощности этого процессора не всегда достаточно для того, чтобы системы работали в режиме мгновенного отклика.

Применяемые процессоры принято относить к энергоэффективной линейке, у которой меньше термопакет. Это можно объяснить спецификой дизайна корпуса, в котором непросто разместить полноценную систему охлаждения. Есть и еще пара факторов.

- Конструкция. Поскольку в спецификациях ультрабуков приводится максимальная толщина корпуса, Intel предлагает производителям монтировать львиную долю компонентов системы, используя прямую распайку на материнской плате.
- Требование Intel обеспечить ультрабуку автономную работу максимально долго. Сейчас данный период должен составлять, как минимум, пять часов. А в следующем поколении этот период должен увеличиться до 9-ти.

Сегодня основа современного сертифицированного ультрабука – это процессор Intel Core i3, i5 или i7 с архитектурой третьего поколения Ivy Bridge. Термопакет данного процессора не должен выходить за рамки 17 ватт. Значит, он без всяких сомнений должен принадлежать энергоэффективной линейке. Поскольку требования строгие, то ультрабуки становятся теми самыми девайсами, у которых очень унифицированная платформа.