Непростая история развития автомобильной магнитолы
Встречаются и такие высокотехнологичные приборы, которые невозможно определить иначе, как навороченные гаджеты. И все равно мы по привычке называем их «магнитолами». Как и у любого другого прибора, у автомобильной магнитолы своя история. И она непростая. Радиоприемник в автомобиле появился почти сразу после того, как началось радиовещание.
ВАЖНО! Надо признать, что покупка первых моделей обходилась очень дорого. И потому еще 20-30 лет назад далеко не каждый водитель мог купить автомобиль, у которого есть музыка в салоне. Однако отметим при этом, что все равно спрос на них был немалым. Настоящий ажиотаж.
С каких шагов все начиналось
Первое автомобильное радио продемонстрировали в 1904 году. Устройство было ненадежным. Оно работало с перебоями. И все равно оно производило неизгладимое впечатление на каждого, кто имел дело с автомобильным радио первый раз.1924 год. Компания Kelly’s Motors из Австралии произвела свой радиоприемник, и он уже работал исправно, без сбоев. В результате радио стало еще более популярным. А через шесть лет после этого уже начали изготавливать первые индивидуальные радиоприемники Galvin.
ВАЖНО! При этом подчеркнем, что купить его мог далеко не каждый. Однако того, кто является страстным любителем музыки, трудно было остановить. И потому радио в автомобиле становится все более популярным.
Потом появился катушечный магнитофон. Это произошло в середине 30-х годов. Однако он совершенно не подходил для того, чтобы его устанавливали в автомобиле. Вот почему к 1950 году автомобилисты могли наслаждаться только качественным звуком, исходящим из компактных транзисторных приемников, у которых был высокий уровень сигнала.
С тех пор, как появились долгоиграющие грампластинки, большой интерес к себе вызвали электропроигрыватели. Конечно, была изготовлена и модель, предназначенная для установки в автомобиль. Это была Моторола Highway Hi-Fi от 1956 года.
Новинку усиленно рекламировали. Несмотря на это, автомобильный проигрыватель так и не стал популярным. Проблема в том, что дорожки грампластинки были настолько хрупкие, что от тряски быстро портились.
Тогда же, в 1956 году, Chrysler продемонстрировал интегрированный радиоприемник Highway Hi-Fi. Он был расположен под торпедой. И в комплекте у него были проигрыватель, сапфировая игла, звукосниматель и бокс, где хранились пластинки.
ВАЖНО! Этот девайс подключался к колонкам и усилителю. Пластинки были более тяжелые. Однако они по размеру были меньше, чем ранее. Увы, и этот проигрыватель не получил большого распространения. Ведь игла, когда передвигалась, постоянно соскакивала при движении машины. И потому вполне закономерно через три года производство Highway Hi-Fi пришлось свернуть.
Решение совместить радио и магнитофон
Постепенно качество записи-воспроизведения катушечных магнитофонов стало намного лучше. И вновь напрашивалась идея о том, как бы разместить магнитофона в автомобиль? Проблема была в том, что не предоставлялась возможность заменить магнитофонную катушку при движении автомобиля. А ведь это нужно было делать одной рукой. И тут нужно было придумать что-то оригинальное.В 1964 году фирма SABA из Германии предложила неординарное решение данной проблемы. Катушки с магнитной лентой додумались расположить в специальный контейнер. Его назвали Sabamobil. Специально для данного контейнера с катушками изготовили магнитолу Sabamobil TK-R12. Именно она и стала первой на планете автомобильной магнитолой.
Магнитола воспроизводила по две дорожки с каждой стороны в моно режиме. Диаметр катушек – 3 дюйма (7,5 см). Всего одна скорость воспроизведения – 9,5 см/с. Магнитофонная лента на катушке была закреплена жестко. И для того, чтобы остановить прослушивание, разработали на катушке простой автостоп. Для этого на ленту был наклеен кусок металлической фольги. Фольга замыкала контакты. В результате электродвигатель останавливался.
ВАЖНО! Радиоприемник в магнитоле имел один диапазон. Только на СВ. Если необходимо было использовать магнитолу вне автомобиля, то нужно было иметь 5 батареек на 1,5 Вольта.
В год выпуска за магнитолу необходимо было заплатить 423 немецкие марки, а в США – 136 долларов. Сегодня это примерно 1400 долларов. Были и дополнительные расходы. Ведь нужно было еще приобрести кронштейн. И за это приспособление для установки в автомобиль нужно было еще заплатить 45 долларов. Стоимость кассеты Sabamobil – 14 долларов.
Магнитолу Sabamobil TK-R12 производили до 1968 года. Отметим, что была также модификация для экскурсионных автобусов. У нее был предусмотрен выносной микрофон.
Объективности ради нужно сказать, что фирма Philips продемонстрировала свою компакт-кассету на год раньше. Однако ей не под силу было вести конкуренцию на этом рынке. Дело в том, что качество ее записи было очень низким. И потому основным конкурентом стал формат Track 8. Именно он стал доминировать на рынке Японии и США.
ВАЖНО! Картридж Track 8 отличался компактностью и удобством в применении. Но и у него был тот же недостаток: перемотка отсутствовала. Картриджи Track 8 лидировали на рынке до 70-х годов. Потом они уступили компакт-кассетам. А потом уже компакт-кассеты были вытеснены CD дисками.
В настоящее время в автомобилях устанавливают мультимедийные комплексы. Их, как и ранее, называют магитолами.
Рост спроса на автомагнитолы
В 1984 году пару немецких стандартов (в зависимости от размера магнитол) закрепили для международного обозначения автомагнитол:- 1DIN магнитола имела размеры 50х180 мм;
- 2DIN – 100х180 мм.
Первые радиоприемники отечественного производства вышли в 1936 году. И они были предназначены лишь правительственных машин ЗИС-101.
Новый радиоприемник А-695 появился в СССР после Великой Отечественной войны. У него были огромные размеры и антенна 90 см. В 1956 году стали производить магнитолы «Былина». Они входили в комплект автомобилей «Москвич» и «Победа», поставки которых осуществлялись за границу.
Простые советские граждане получили доступ к магнитолам лишь после 1961 года. Именно тогда установка устройств уже осуществлялась и в автомобили масс-сектора. К концу 60-х начали производить магнитолы «Урал-Авто». У них было 8 диапазонов частот. Была также возможность применять ее как переносное радио.
К 2000 году в мире появились новые форматы девайсов. Автомагнитолы стали функционировать в сопряжении с мобильными телефонами и самыми разными носителями информации. А еще пользователи имели возможность передавать данные по Bluetooth.
ВАЖНО! Так автомагнитолы превратились в многофункциональные устройства, в которых были всякие функции и опции. Есть возможность подключиться к глобальной сети, наслаждаться видеоклипами и фильмами, прокладывать навигационные маршруты, беседовать по телефону, используя громкую связь, вести управление электронными системами с помощью голосового управления.
Неизменным является лишь то, что в гаджете есть радио. Это предоставляет возможность быть в курсе событий и слушать музыку даже тогда, когда под рукой нет флешки или карты памяти с музыкальными файлами.
|