2 года назад

В конце 90-х годов была запущена мобильная сеть третьего поколения. И это стало важным событием. Подчеркнем при этом, что в ти же годы выпустили пользовательские рингтоны. И они стали первым контентом, который загружался в гаджеты. Он был доступен для мобильных телефонов.

ВАЖНО! И в который уже раз раз Motorola оказалась на один шаг впереди всех. Ведь компания представила нам Motorola Timeport. Это был первый трехдиапазонный GSM-телефон, который имел возможность работать по всей планете.

На стыке столетий 

Как в нашей жизни появились мобильники. Часть 3 Фото 0

Motorola – отнюдь не единственная компания, которая внедрила инновации в 1999 году. Компания Nokia тоже выпустила устройство, у которого была новаторская функция. Nokia 7110 стал первым мобильным телефоном, который был оснащен WAP-браузером. Благодаря нему обладатель телефона мог выйти в глобальную сеть.

Сайты работали, используя упрощенный аналог гипертекстовой разметки HTML — WML. В те времена не было каких-либо пакетных тарифов. Пользователь платил только за время, проведенное в интернете. Даже когда кто-то проводил считанные секунды в браузере, то со счета мобильного телефона списывали большие деньги. 

ВАЖНО! Устройство действовало на Symbian OS. А еще у него было уникальное колесо управления NaviRoller. Оно осуществляло поддержку прокрутки, а также нажатие для того, чтобы управлять операционной системой.

Затем Nokia 5210 стал первым мобильником, у которого был корпус с защитой от брызг. Отметим, что в те дни это была очень популярная модель.

Получалось так, что Nokia и Motorola забрали всю славу. Это не устраивало компанию Samsung, которая в 1999 году продемонстрировала свой однозначно революционный телефон — Samsung SPH-M100 Uproar. Эта модель объединила в себе функции мобильного телефона и MP3-плеера. И пользователь смог воспроизводить музыку. В телефоне, в самом центре, даже находилась специальная кнопка воспроизведения/паузы.

Кому было суждено стать первым телефоном с камерой? И поныне эксперты оспаривают то, кто стал тогда лидером. Одни из них говорят, что это был Sharp J-SH04. А на самом деле им стал другой телефон, произведенный в Японии. Его выпустили годом ранее. Это был Kyocera VP-210 VisualPhone. В последующие годы найдутся и другие производители, которые будут выпускать телефоны с камерами. Им удалось при этом улучшить гаджеты не только по количеству мегапикселей, но и по объему памяти.

ВАЖНО! В 1999 году также свет увидели первые эмодзи, которые были созданы дизайнером интерфейсов из Японии Сигэтакой Куритой. В целом 1999 год стал знаменательным и плодотворным в развитии мобильного телефона.

Двухтысячные: лидирует Nokia

Как в нашей жизни появились мобильники. Часть 3 Фото 1

На стыке тысячелетий телефоны стали маленькие и легкие, чего все ранее так желали. Именно тогда Nokia стремительно вошла на рынок мобильных телефонов со множеством новаций. 

2000 год. Выпущен легендарный Nokia 3310. Он заслужено стал культовым телефоном. И до сих пор он остается одним из самых продаваемых мобильных телефонов в мире. Его полюбили пользователи. И тому было простое объяснение. Устройство было прочным, доступным и надежным. Таких телефонов было продано 126 миллионов.

А еще в серии Nokia 6000 компания представила прочные прямоугольные телефоны. Те самые, которые легко помещались в кармане. Данные The Telegraph свидетельствуют о том, что это был первый сотовый телефон, который для широких масс стал более доступным. Он к тому же предоставил возможность пользователям просматривать веб-страницы.

Первым телефоном, у которого были ИК, радио и функции календаря, стал Nokia 8310. И это была дорогая вещица. В 2001 году, когда его выпустили, за него нужно было заплатить 500 долларов США.

ВАЖНО! Nokia 7650 – это первый массовый мобильный телефон на операционной системе Symbian, а также первый мобильный телефон Nokia, у которого была встроена камера.

Игра с камерой вообще поднялась на новый уровень: Nokia представила 7610, свой первый смартфон с 1-мегапиксельной камерой. Компания еще представила Nokia 6630. Это первый настоящий телефон для глобального роуминга.

Очередные прорывы в технологиях

Как в нашей жизни появились мобильники. Часть 3 Фото 2

В 2000 году корпорация Sony выпустила первый в мире телефон, который поддерживал полифонию — Sony J5. 

В 2001 году появился Ericsson T39. Он стал первым мобильным телефоном с Bluetooth. А потом и прочие производители также стали внедрять данную технологию. Дисплей осуществлял поддержку четырех оттенков серого цвета. Сбоку – фирменное колесо JogDial для навигации в системе. Был также встроенный набор обоев для рабочего стола.

ВАЖНО! Стандарт 3G впервые представили в мае 2001 года. Скорость интернета увеличилась до 2 Мбит/сек. Напомним, на стадии развития 2G она составляла 9.6 Кбит/сек.

В 2002 году Siemens выпускает SL45, который стал первым телефоном, который поддерживал Java-приложения. В нем были чуть ли не все доступные тогда возможности: SMS, MP3-плеер, органайзер, диктофон, игры, калькулятор, МultiMediaCard, Интернет.

Потом в 2002 году появился Sanyo SCP-5300. С этим телефоном можно было впервые просматривать прямо на экране фотографии. И для этого не нужно было подключать устройство к компьютеру. У него также были два цветных дисплея и камера со вспышкой.

В 2002 году телефоны стали осуществлять поддержку службы обмена мультимедийными сообщениями (MMS). Впервые она появилась в телефоне Ericsson T68. Но главная особенность телефона была не в этом. Можно было подключить к Ericsson T68 некоторые модули камеры и клавиатуры. И потому модель называли первым модульным телефоном. 

ВАЖНО! 2005 год. Появился первый водонепроницаемый телефон. Это был Casio G'Zone. С ним можно было погружаться на глубину до одного метра.

Самые важные события новой эпохи

Как в нашей жизни появились мобильники. Часть 3 Фото 3

В 2004 году произошла очередная революция стиля – на рынке появился телефон Motorola RAZR V3, у которого были тонкий корпус, камера с поддержкой фото и видеосъемки, плоская клавиатура из металлической пластины, пара цветных экранов, Bluetooth 1.2, GPRS. А еще нужно отметить высокие характеристики по автономности, поддержку интернет-соединения, отображение HTML, Java и набор встроенных игр. 

ВАЖНО! Телефон быстро стал популярным. 26 июня 2006 года журнал Forbes признал, что Motorola RAZR – это самым культовый сотовый телефон на планете. 

Тогда же начали бойко торговать первым в мире телефоном, у которого был сканер отпечатка пальцев. Это Pantech GI100. Отпечаток пальца находился над цифровой клавиатурой в центре корпуса. 

Его применяли не для того, чтобы у телефона была защита. Он нужен был для того, чтобы быстро набирать секретные номера. В секретной записной книжке можно было сохранить не более двух десятков номеров на каждый палец рук. Полную безопасность обеспечить было нельзя. При подключении телефона к компьютеру все равно можно было просмотреть все данные с устройства.

Настоящая революция произошла 9 января 2007 года. Стив Джобс, который основал корпорацию Apple, на конференции Macworld Expo презентовал iPhone первого поколения. Гаджет разрабатывали 2,5 года. Причем в обстановке строжайшей секретности. 

В продаже iPhone покупатели увидели 29 июня 2007 года. Гаджет стал сразу же сверхпопулярным. Тогда же Стив Джобс впервые представил фирменную ОС для телефонов Apple — iPhone OS (iOS).

ВАЖНО! Главного конкурента iOS компания Android Inc. представила 23 сентября 2008 года. Это была мобильная операционная система Android. Ее разработкой с 2003 года занимались 4 друга — Ник Сирс, Крис Уайт, Эндрю Рубин, Рич Майнер. В 2005 году корпорация Google купила Android Inc. за 130 млн. долларов. 

В 2008 году выпустили первый Android-телефон – HTC Dream. Судьба проекта оказалась более чем успешная: на январь 2022 года доля Android среди всех мобильных девайсов составляла 69,74 процента.