Виды и перспективные моторы: Обзор технологий и развитие двигателей в будущем. Часть 1
Двигатели нашли широкое применение на всей планете практически во всех дорожных транспортных средствах. В данном случае мы говорим про разные автобусы, автомобили, мотоциклы. При этом не будем забывать о том, что без двигателей не смогут взлетать самолеты и ходить железнодорожные поезда.
ВАЖНО! Двигатели нашли применение во многих отраслях промышленности. В частности, для того, чтобы турбины вырабатывали электроэнергию. Двигатели еще нашли применение и в маленьких машинах. Таковыми являются, например, генераторы или насосы, с помощью которых перекачивают воду.
Показателями двигателя являются величины, которые характеризуют его работу. Кроме параметров чисто конструктивных, они также зависят от того, как настроены системы питания и зажигания, как и от того, насколько сильно износились детали.
У разных двигателей, несмотря на то, что у них одни и те же конструктивные параметры, могут отличаться такие показатели, как удельный расход топлива, мощность, крутящий момент. Характеристики можно определить опытным путем на специальных стендах, поскольку теоретически их можно рассчитать только приблизительно.
ВАЖНО! В настоящее время самым распространенным считается двигатель внутреннего сгорания. Однако ему неустанно и каждодневно ищут достойную альтернативу. Причем не только по конструкции, но и по применению иного рабочего тела, каковым является топливо. И бывают такие случаи, когда изобретатели находят очень необычные экземпляры.
Типы двигателей принято различать по самым разным параметрам.
По расположению двигателя
Действие тепловых двигателей основано на том, что сжигается топливо. Двигатели внутреннего сгорания (ДВС) принято относить к вариантам, которые наиболее распространены. В данном типе процесс сгорания топлива осуществляется внутри двигателя.Такие двигатели нашли применение, например, в грузовиках, газонокосилках, вертолетах и пр. Для них хорошо подходят самые разные виды топлива. Например, газ, дизельное топливо и бензин.
Самый большой двигатель способен производить до 109 тыс. лошадиных сил, и в результате судно, которое вмещает 20 тысяч контейнеров, легко передвигается. Такие двигатели получают энергию от сгорания топлива в специальной зоне системы. Она называется камерой сгорания.
Двигатели внешнего сгорания (ДВС) также принято относить к известным типам. В них топливо сгорает вне двигателя.
ВАЖНО! Топливо находится на хранении в отдельном цилиндре. В этом двигателе, когда топливо сгорает, выделяется тепловая энергия. Она идет на обогрев воды и превращение ее в пар. Полученный таким образом пар под высоким давлением давит на поршень, который вращает коленчатый вал. Тот же в свою очередь вращает турбину, колеса автомобиля или какой-либо иной агрегат.
По конструкции двигателя
Поршневой двигатель – это самый распространенный тип. В нем применяется поршень для того, чтобы сжимать воздушно-топливную смесь. Поршень внутри камеры сжатия выполняет возвратно-поступательные движения вверх и вниз. Благодаря этому энергия топлива преобразуется в механическую работу.ВАЖНО! Для таких двигателей подходят различные виды топлива. Таковыми могут быть бензин, природный газ, дизельное топливо, метан, пропан. Они нашли применение в большинстве морских, космических и промышленных транспортных средствах. В этом перечне, например, мотоциклы, автомобили, корабли, автобусы.
Роторный двигатель считается самым старым из всех тепловых двигателей. Издавна все знают про колеса мельниц. Как ветряных, так и водяных. Их смело можно назвать примитивными роторными двигательными механизмами.
В девятнадцатом столетии начали широко применять роторные паровые двигатели. Однако в 1957 году Феликс Ванкель и Вальтер Фройде продемонстрировали роторно-поршневой двигатель (РПД) внутреннего сгорания – полностью работоспособный. Пройдет еще семь лет, и данный движок установят на спорткар NSU Spider. Ему было суждено стать первым серийником с РПД.
В роторном двигателе поршень не используется. У него есть ротор. Какую его часть ни возьми, у нее нет возвратно-поступательного движения. Он получил также известность в качестве роторного двигателя Ванкеля. У него очень высокий тепловой коэффициент полезного действия.
Скорость, с которой движутся детали этих двигателей, невелика. Вот почему они более надежные. По этой причине они применяются в разных сферах. Таковыми, в частности, являются вспомогательные силовые установки, бензопилы, картинги, снегоходы, самолеты, гоночные автомобили, мотоциклы, автомобили, гидроциклы.
ВАЖНО! Основные недостатки данных двигателей в том, что у них высокий уровень выбросов. А еще отметим, что они производят меньшую мощность и потребляют больше топлива. При этом явными достоинствами их являются малые размеры и легкость.
В зависимости от применяемого топлива
В двигателях, которые распространены наиболее всего, рабочей жидкостью служит бензин. Данный двигатель применяет смесь воздуха и бензина для того, чтобы вырабатывать энергию. В нем есть поршень, и он движется вверх и вниз для того, чтобы всасывать и сжимать топливо.Сперва воздух уходит в карбюратор, а топливная форсунка впрыскивает бензин в карбюратор. Карбюратор производит смесь воздуха и бензина, чтобы затем направить ее в камеру сгорания. При попадании воздушно-бензиновой смеси в камеру сгорания, поршень сжимает ее. В результате – высокая температура, как и высокое давление.
ВАЖНО! Однако данной температуры не хватает для того, чтобы воздушно-бензиновая смесь смогла сама воспламениться. Вот почему для того, чтобы воспламенить сжатую воздушно-бензиновую смесь, очень необходима свеча зажигания. Именно поэтому в верхней части камеры сгорания и установлена свеча зажигания.
Свечой зажигания в конце такта сжатия подается искра на смесь. И она воспламеняется. Мощность, которая вырабатывается, применяется для привода автомобиля или какого-то другого оборудования. Скорость, с которой вращаются эти двигатели, выше по сравнению со скоростью дизелей. Ведь они имеют легкие распределительные валы, шатуны, поршни и коленчатые валы.
Ход поршня бензинового двигателя завершается более быстро по сравнению с дизельными двигателями. Они нашли применение во многих сферах. Например, это могут быть самолеты, моторные лодки, бензопилы, мотоциклы, портативные генераторы и газонокосилки.
Для дизельного двигателя в качестве рабочей жидкости служит дизельное топливо. Конечно, такие двигатели не столь мощные по количеству лошадиных сил, как бензиновые. Дизель — это легкое топливо. Такое топливо имеет высокое цетановое число. У него меньшая вязкость и более высокая степень сжатия.ВАЖНО! Свеча зажигания или какой-либо иной внешний источник зажигания не нужны. Воздушно-дизельная смесь воспламеняется сама по себе, поскольку температура воздуха очень высокая. У таких двигателей очень высокий КПД, поскольку у них высокая степень сжатия. Их применяют в мотоциклах, самолетах, автобусах, промышленном оборудовании, кораблях.
Для газового двигателя рабочее топливо – это, соответственно, газ. В настоящее время данные типы двигателей часто применяются в тяжелом промышленном оборудовании. И тому есть простое объяснение: они могут очень долго непрерывно работать.
В электрических двигателях применяются 3 типа электромагнетизма: магнитный, пьезоэлектрический и электростатический. Магнитный, как и аккумуляторный, нашел широкое применение. Он базируется на взаимодействии магнитных полей и электрического тока для получения соответствующей функции.
|