Виды и перспективные моторы: Обзор технологий и развитие двигателей в будущем. Часть 2
Вот уже примерно столетие двигатель внутреннего сгорания (ДВС) является основным силовым агрегатом не только на автомобилях, но и мотоциклах, комбайнах, тракторах и иной технике. Он пришел в начале 20-го столетия, чтобы сменить двигатель внешнего сгорания (паровой). И теперь уже в 21-м столетии он считается тем видом мотора, который самый экономически эффективный.
Классификация ДВС
В чем главная особенность любого ДВС? Топливо воспламеняется внутри рабочей камеры двигателя, а не в каких-то дополнительных внешних носителях. Во время работы топливо сгорает. И полученная таким образом химическая и тепловая энергия преобразуется в механическую работу.ВАЖНО! Процесс эволюции, который прошли ДВС, привел к тому, что были выделены несколько типов данных моторов.
1. Поршневые двигатели внутреннего сгорания. В них рабочая камера внутри цилиндров. Тепловая энергия преобразуется в механическую работу. Это становится возможным, благодаря кривошипно-шатунному механизму. Ведь именно он передает энергию движения на коленчатый вал.
Поршневые моторы поделили на:
- карбюраторные. В них формирование воздушно-топливной смеси осуществляется в карбюраторе. Она впрыскивается в цилиндр, а потом воспламеняется искрой от свечи зажигания;
- инжекторные. В них подача смеси осуществляется напрямую во впускной коллектор, через специальные форсунки. Процесс осуществляется под контролем электронного блока управления, а потом также воспламеняется от свечи зажигания;
- дизельные. В них воздушно-топливная смесь воспламеняется и происходит без свечи зажигания. Это возможно за счет сжатия воздуха. Он от давления нагревается от температуры, которая превышает температуру горения. А топливо через форсунки впрыскивается в цилиндры.
2. Роторно-поршневые двигатели внутреннего сгорания. В них идет преобразование тепловой энергии в механическую работу. Это возможно за счет того, что рабочие газы вращают ротор, у которого специальная форма и профиль.
ВАЖНО! Движение ротора осуществляется по «планетарной траектории» внутри рабочей камеры. Она имеет форму «восьмерки». Она выполняет не только функции поршня, но и ГРМ (газораспределительного механизма), и коленчатого вала.
Газотурбинные двигатели внутреннего сгорания. В них тепловая энергия преобразуется в механическую работу при вращении ротора, у которого специальные клиновидные лопатки. Ротор приводит в движение вал турбины.
ВАЖНО! Поршневые двигатели являются самыми надежными, неприхотливыми, экономичными, если говорить о расходовании топлива и необходимости регулярно проводить их техобслуживание. Технику, у которых прочие виды ДВС, сейчас отыскать бывает затруднительно.
В настоящее время автомобили, у которых роторно-поршневые двигатели, выпускает лишь «Mazda». Опытная серия автомобилей с газотурбинным двигателем производил и «Chrysler». Однако подчеркнем при этом, что это было в 60-х годах. А потом уже никто из автопроизводителей к данному вопросу никогда не возвращался.
В СССР газотурбинные двигатели предназначались для танков «Т-80», а также для десантных кораблей «Зубр». Однако затем пришли к тому, что есть необходимость отказаться от данного типа моторов.
Устройство ДВС и принцип работы
В основе работы ДВС положен принцип физического эффекта теплового расширения газов. Оно образуется во время сгорания внутри цилиндров двигателя топливно-воздушной смеси под давлением.Корпус двигателя объединяет:
- блок цилиндров. Внутри камер сгорания цилиндров воспламеняется топливно-воздушная смесь. А газы, образующиеся при сгорании, приводят поршни в движение;
- кривошипно-шатунный механизм. Он осуществляет передачу энергии движения на коленчатый вал;
- газораспределительный механизм. Благодаря нему своевременно открываются/закрываются клапана для того, чтобы впускать /выпускать горючую смесь, а также отработанные газы;
- система, которая подает («впрыскивает») и воспламеняет («зажигает») топливно-воздушную смесь;
- система, предназначенная для того, чтобы удалять продукты горения (выхлопные газы).
Когда двигатель запущен, через впускные клапаны в его цилиндры впрыскивается воздушно-топливная смесь. В них она воспламеняется от искры свечи зажигания. При сгорании и тепловом расширении газов появляется избыточное давление. И тогда поршень начинает двигаться и передавать механическую работу на вращение коленвала.
ВАЖНО! Поршневой двигатель внутреннего сгорания работает циклически. Эти циклы повторяются. Причем с частотой, которая может достичь несколько сотен раз в минуту. За счет этого обеспечивается непрерывное поступательное вращение коленчатого вала, который выходит из двигателя.
Использование ДВС
Двигателю внутреннего сгорания обеспечили широкое применение следующие достоинства:- Возможность осуществить быстрый запуск;
- Небольшая масса и компактность;
- Универсальность и автономность ;
- Недорогая цена;
- Многотопливность.
ДВС также имеют существенные недостатки, каковыми являются:
- Высокий уровень шума;
- Большая частота, с которой вращается коленчатый вал;
- Токсичность газов, которые уже отработали ;
- Низкий ресурс;
- Невысокий КПД.
ВАЖНО! Есть два вида ДВС – двух- и четырехтактные. Первые нашли практическое использование в мопедах и мотороллерах, лодочных моторах, газонокосилках, бензопилах и прочей технике малой мощности.
В двухтактных двигателях поршень – это замена клапанного механизма газораспределения. Во время своего движения в определенные моменты он открывает и закрывает рабочие отверстия впуска и выпуска в цилиндре.
По сравнению с четырехтактным двигателем у них худший газообмен. И это основной недостатком двухтактной системы ДВС. Когда удаляются выхлопные газы, то теряется определенный процент рабочего вещества, как и мощности.
Такие недостатки отсутствуют в четырехтактных ДВС. Они в самых разных вариантах могут быть установлены практически на все современные автомобили. Но не только. И на трактора, как и на иную технику более мощную.
ВАЖНО! В них впуск/выпуск горючей смеси/выхлопных газов – это все отдельные рабочие процессы. Они не совмещены со сжатием и расширением, как в двухтактных двигателях.
Новые разработки, развивающие ДВС
Сейчас новые технологии появляются только потому, что они направлены на то, чтобы иметь более эффективные ДВС. Например, автоконцерном Мазда нередко предлагаются интересные инновационные решения.Однажды он решил заняться экономией топлива. Компания занялась разработкой новых двигателей Skyactiv-G, которые имеют самую высокую степень сжатия. Именно за счет этого топливная экономичность и становится выше. Как утверждают разработчики, средний расход бензина может составить до трех на сотню километров.
Есть и такая новинка – электронный клапан. Этот двухтактный двигатель разработали специалисты корпорации Grail Engine Technologies. Для его изготовления необходимы простые детали, выполненные методом отливки.
ВАЖНО! Двигатель делают так, чтобы он соответствовал экологическим стандартам и потреблял 3-4 л топлива на сотню км, выдавал мощность 200 л.с. Их можно установить и на гибридные автомобили.
Возможность появления новых технологий в двигателях внутреннего сгорания связана и с лазерами. У стандартных свечей есть одна большая проблема. Она в том, что существует необходимость в сильной искре. Однако это ведет к тому, что электроды быстро изнашиваются. Решение данной проблемы возможно, когда для того, чтобы воспламенить топливо, используется лазер.
В заключение необходимо подчеркнуть то, что в ближайшей перспективе не следует ожидать, что у двигателя внутреннего сгорания появиться какой-либо достойный конкурент. Нет никаких сомнений в том, что в своем нынешнем виде он все так же будет господствующим видом мотора. Причем в каждой отрасли мировой экономики и, по крайней мере, на несколько десятилетий вперед.
|