Можно ли дачу тоже сделать «умной»? Часть 1
Что дает автоматизация дачи и участка, который прилегает к ней?
- Экономия ресурсов (свет, вода).
- Безопасность (в частности, от нежелательного для вас вторжения).
- Минимум аварий и/или возможность оперативно принять меры для их ликвидации.
- Удаленное управление процессами, для которых необходим постоянный контроль (полив, проветривание).
- Удобство эксплуатации и малые усилия, когда ухаживаешь за огородом и садом.
ВАЖНО! В данной статье мы расскажем, как своими руками и за небольшие деньги сделать проще жизнь за городом.
Базовые устройства, необходимые для автоматизации дачи
ЦЕНТРАЛЬНОЕ УПРАВЛЯЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО, которое обладает возможностью управлять удаленно,– это мозг умного дома. В конкретном случае мы говорим про дачу, которая тоже может быть умной. Таковыми, в частности, являются станция Алиса, центр управления умным домом Aqara и т. д. Применяется в каждом сценарии, который будет приведен далее.
ДАТЧИКИ. Контролируют состояние хозяйства и отправляют данные в центр управления. Тот в свою очередь перенаправляет оповещение и хозяину, и на исполнительное устройство. Далее в сценариях мы подробно расскажем, какие бывают датчики и каково их предназначение.
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА. Это умные розетки, наделенные способностью включать и выключать приборы, как только поступает команда, а также веб-камеры, сервоприводы, краны, перекрывающие газ при утечке или воду при аварии, моторы для откатки ворот и прочее.
РЕЗЕРВНЫЙ ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ. Генератор или источник бесперебойного питания необходим для того, чтобы при отключении электричества он смог некоторое время поддержать работу умного дома.
ВАЖНО! Также очень необходимо приложение на смартфоне, используя которое можно создавать сценарии управления. Его выбор зависит от того, какому центру управления вы отдали предпочтение.
А теперь расскажем про основные сценарии, при которых автоматизация существенно помогает справиться с ведением хозяйства, а также обозначим некоторые возможные экстренные ситуации.
В каких случаях автоматизация дачи помогает
- При выезде на дачу с наступлением холодов. Сценарий «Едем на дачу»
Перед самым выездом на дачу у вас есть возможность дистанционно прибавить отопление. И тогда, когда вы приедете на дачу, она прогреется до нужной вам температуры. Есть такие хозяева умных домов, которые в сценарий «Едем на дачу» включают также и вентиляцию после прогрева. И в результате в доме нет духоты и тепло.
ВАЖНО! Если над воротами расположить веб-камеру, то зимой можно обнаружить, что ворота завалены снежком. Перед тем, как выезжать из дома, можно с помощью умной розетки сделать включение греющего кабеля. И он тогда отогреет откатные ворота, пока хозяева едут на дачу, и ворота откроются, не зная никаких препятствий.
И, естественно, точно так же, как и в квартире, есть реальная возможность произвести настройку различных сценариев для освещения, используя умные лампочки, датчики движения и розетки.
- Сценарий «Живем на даче»
Обогревать дом можно до той температуры, которую вы считаете комфортной. Нужно только произвести настройку. Для эксплуатации могут быть использованы газовый котел, радиаторы, бойлеры или даже инфракрасные теплые полы.
ВАЖНО! Комфортный микроклимат можно создать, используя датчики температуры и влажности (сгодится для этого и метеостанция), которые могут управлять увлажнителями воздуха.
Датчик влажности (или качества воздуха), используя умные розетки, включает увлажнители, когда воздух слишком сухой. Когда срабатывает датчик дыма, то включается вентиляция. При этом в качестве сигнала свет во всем доме мигает. А центр управления умным домом начинает звонить на каждый номер телефона, который записан в его память.
- Сценарий «Уехали домой»
Считается очень популярным сценарием автоматизации умной дачи. Когда хозяева отсутствуют в доме, температура поддерживается около 11 градусов. В этом случае есть экономия электричества. И такой температуры достаточно для того, чтобы не портилась мебель, не страдала техника, не гибли растения.
Перед тем, как возвращаешься на дачу, отдаешь команду «Запустить отопление». И тогда помещение прогревается до обычной комнатной температуры.
ВАЖНО! Когда на улице тепло, то применяют такие же сценарии. Однако можно добавить к ним умные рулонные шторы. Они способны опускаться по датчику освещения. И в результате внутри дома прохладно в жару.
Что необходимо для того, чтобы реализовать данные сценарии?
- Умные лампочки и датчики движения.
- Уличная IP-камера.
- Умные розетки для греющего кабеля и прочих устройств.
- Датчики температуры и влажности, освещенности.
- Кабель греющий для ворот.
- Регулятор температуры для бойлера или умные розетки для электрообогревателей, когда в доме отсутствует постоянное отопление.
Сценарии для экстренных ситуаций
Приехать на дачу, если вдруг произошло что-то чрезвычайное, можно иногда лишь тогда, когда будет уже поздно. Вот почему есть резон заранее предпринимать какие-либо меры. Вы должны позаботиться о том, чтобы своевременно получить информацию об аварии. Тогда ваш материальный ущерб будет ниже.- Отопление
Бывает так, что зимой температура в доме снижается до плюс 3-5 градусов. Скажем, вышел из строя котел. В таком случае кран открывается автоматически. Он сливает в дренаж всю воду из отопительной системы. Именно так можно будет не допустить замерзание систем отопления. И тогда ремонта труб, которые полопались, можно избежать.
ВАЖНО! Для такого сценария необходимо связать датчик температуры и предусмотреть экстренный слив, на который поставить умный кран.
- Протечка воды
Когда протечет кран или бойлерная, то полы, мебель и техника могут пострадать так, что ремонт уже не понадобится. Более того, когда протечка продолжается долго, то пострадает и фундамент. Когда зимой протекает батарея, то остановится и бойлер. И с большой вероятностью можно сказать о том, что вода, оставшаяся в системе отопления, разорвет трубы. А это означает, что полностью придется менять всю систему отопления.
Вам необходим аквасторож! Ведь он подаст сообщение об утечке и перекроет подачу. Не нужно скупиться на его приобретение. Ведь все затраты окупятся при первой же аварии.
ВАЖНО! Как правило, сбор системы осуществляется из датчиков протечек, которые раскладывают в «опасные» места. Таковыми являются раковины, трубы, батареи. Умные краны необходимо установить на магистральные краны. Датчик, когда почует воду, пошлет сигнал на кран, перекрывающий воду, и на центр управления. А он в свою очередь отправит сигнал на смартфон.
- Дровяные печи и камины, природный газ
Огонь всегда таит в себе опасность. Вот почему очень важно сразу поставить датчики контроля содержания в воздухе угарного газа и дыма. В том случае, когда у вас проведен природный газ или вы применяете баллоны, вам будет необходим также датчик утечки обычного газа.В сценарий умной дачи есть резон включить и динамики сигнализации, и обзвон центром управления всех номеров, которые есть в базе хозяев. Тогда вы точно своевременно получите сигнал об опасности.
ВАЖНО! Вполне возможно, что у вас хорошие отношения с соседями. В таком случае, договоритесь с ними, чтобы сигнал поступал и на их телефон. В экстренной ситуации всегда можно будет рассчитывать на поддержку соседей.
- Несанкционированное вторжение
Непрошенных гостям никто не рад. И от них вас убережет договор, который вы можете заключить с охранными фирмами. Впрочем, кое-какие меры вы можете предпринять и сами.
Скажем, вы можете установить умные камеры на придомовой территории. И тогда вы распознаете чужака по лицу. Вы сможете также подать сигнал тревоги и произвести запись, как передвигался злоумышленник. Подают сигнал об опасности и датчики открытия дверей и окон. И потому станет известно сразу же, как только кто-то попытается влезть в дом.
ВАЖНО! Имея в своем распоряжении картинку с камеры, вы имеете возможность позвонить в полицию и сообщить о взломе.
Что необходимо иметь для того, чтобы реализовать эти сценарии?
- Камеры слежения внутри дома и на улице.
- Датчики протечки воды, угарного газа, дыма, открытия окон/дверей.
- Систему защиты от протечек воды.
- Динамик сигнализации.
|