Когда еда находится в вакууме, то срок ее хранения по сравнению с традиционными методами может увеличиться до 5 раз. Однако просто сохранение свежести продуктов — это далеко не единственное использование вакуумной упаковки.
Скажем, вакуумация вполне подходит для заморозки. Ведь продукт в данной упаковке не подвергается морозным «ожогам». Это предоставляет возможность продукту сохранять свою сочность и текстуру.
ВАЖНО! Но успешное применение вакууматоров в быту давно уже выходить за пределы кухни. И если у вас есть такая техника дома, то она может существенно облегчить вам жизнь.
Применяем вакууматор для маринования
Вакуум отлично подходит для того, чтобы мариновать мясо. Необходимо только сделать так, чтобы мясо, специи и маринад находились в одном вакуумном пакетик, а потом откачать из него воздух.Уверяем, что это хорошая альтернатива классической маринации. Ко всему она очень удобная. Все потому, что мясо с маринадом, которое изолировано в пакете, не испачкает окружающие предметы интерьера. Шашлык, в частности, не станет пахнуть на весь холодильник.
Что касается специй, то они впитываются очень хорошо. И при этом они придают мясу особый вкус и аромат. Мясо не окисляется и не портится, если оно в вакууме. Его всегда можно без проблем привезти к месту пикника. Необходимо только положить его в термопакет. То есть можно обойтись без кастрюль. И мыть их не придется.
Вакуумные пакеты или контейнеры хорошо подходят для того, чтобы замариновать шашлык, патиссоны, помидоры, огурцы, грибы, баклажаны. Как и прочие продукты, которые вам нравятся маринованными. Это будет для вас намного быстрее и удобнее.
ВАЖНО! Отдельные модели вакууматоров имеют специальный режим «Маринад». Скажем, в контейнер с клапаном можно положить залитую маринадом курицу, подключить к клапану шланг вакууматора, включить данный режим и извлечь шашлык через 30 минут, чтобы его приготовить на мангале.
Дополнительное применение на кухне
- ГОТОВИМ В СУ-ВИДЕ
Су-вид (sous-vide) — это метод приготовления блюд на низких температурах в вакууме и с применением термостата. В результате продукты сохраняют свою форму и текстуру. И все полезные вещества – тоже. Каждое такое приготовленное блюдо становится нежным, сочным и вкусным.
ВАЖНО! Вакуумнный упаковщик позволяет готовить по данной технологии. И от вас требуется всего лишь вакуумировать еду, убрать ее в емкость с водой и термостатом, а потом установить необходимую температуру и оставить готовиться.
Время готовки зависит от температуры, а также от того, какую степень готовности блюда вы желаете. После вакуумной готовки в сувиде не будет необходимости мыть ни кастрюлю, ни сковородку.
- ГОТОВИМ ВПРОК
Очень удобно заранее выполнить нарезку овощей для салата, супа и гарнира, а потом все это упаковать в вакуум. И в следующий раз вам уже не нужно будет расходовать время на подготовку. Ведь вам остается только достать нарезанные продукты из упаковки.
- СОХРАНЯЕМ АРОМАТ КОФЕ, ЧАЯ, СПЕЦИЙ
Спустя некоторое время, кофе, чай, специи теряют свой аромат. Более того, они впитывают чужой аромат. Вакуум позволяет сохранить запахи и вкусы дольше. И это особенно важно для того, кто закупается впрок, и берет товару много.
ВАЖНО! Вскрытую пачку кофе, скажем, есть резон расфасовать по маленьким вакуумным пакетикам или пересыпать в контейнер: брать оттуда какое-то необходимое количество, чтобы потом опять откачать воздух. Если в обычной упаковке при комнатной температуре молотый кофе хранится месяца два, а чай — до шести месяцев, то в вакууме — примерно 12 месяцев.
Готовимся к походу или к туристической поездке
Вам предстоит дальний путь. Вам нужно упаковать каждую вещь максимально компактно. Но как это сделать? Ведь перед вами стоит задача не перемешать в одной сумке персики, ноутбук, мясо, фотоаппарат, одежду и зарядные устройства. И тот, кто решает проблему традиционно, конечно, возьмет с собой много сумок и пакетов.А кто-то правильно сделает, когда использует вакуумную упаковку. Ведь с ней можно не волноваться, что какие-то сочные продукты испачкают рубашку. Вакуумные пакеты, конечно, помогают снизить риск того, что при перевозке с места на место какие-то вещи будут повреждены.
Обращаем ваше внимание на то, что упаковка предусмотрена не только для продуктов питания. Она вполне сгодится и для хранения важных документов, всевозможной техники. Например, так можно хранить камеры и сотовые телефоны.
ВАЖНО! Возможно, вам предстоит поход. Тогда для вас есть смысл упаковать спички в вакуумную пленку. И они точно не отсыреют. Точно так же вы можете вакуумировать отдельно сухое белье, технику, лекарства, документы. В таком виде они точно переживут дожди, протечку термоса, который неплотно закрыт, влажность в горах и в лесу.
Для похода можно вакуумировать и еду. Например, котлеты, бутерброды, отварной картофель. Груши и яблоки можно нарезать. Уверяем, что они не потемнеют.
Убираем текстиль и одежду для хранения и переезда
Хранить в вакууме полезно даже одежду. В дороге за счет большой компактности это обезопасит от загрязнений. А дома одежда в вакууме позволит вам отогнать прожорливую моль, если она заберется в шкаф. Это актуально, когда в вашем гардеробе много зимних вещей.ВАЖНО! Подчеркнем при этом, что вещи из кожи и натурального меха так не хранят. Проблема в том, что куртка из кожи покрывается трещинами, а шуба потеряет форму. Причем безвозвратно.
В условиях повышенной влажности, а тем более в субтропиках, данный метод тоже очень хорош. Все потому, что одежда очень быстро может покрыться плесенью. И тогда она станет непригодной.
Подчеркнем, что волокна натуральных тканей должны быть насыщенными кислородом. Вот почему нельзя надолго держать такие вещи в вакууме. При таком долгом хранении одежды ее необходимо проветривать. Примерно два раза в год. Значит, самое удобное хранение, при котором можно забыть о хлопотах, — сезонное.
Для хранения в пакете с вакуумом можно брать лишь абсолютно сухую одежду. В противном случае у нее появится неприятный запах. В вакуумных пакетах вещи хранятся компактно. Им не нужно много места. Они остаются сухими. Они не пачкаются.
ВАЖНО! Вакуумировать можно и пухово-перьевую подушку. Да так, что подушка становится полностью плоской. Пух и перья не деформируются. А когда подушка будет извлечена, то она опять примет свою прежнюю форму. Вакуумировать можно и одеяла, и шторы. Текстиль и спальные принадлежности на летней даче в вакуумной упаковке можно оставить в прохладном влажном доме.
Для того чтобы вакуумировать одежду, подушки и одеяла, применяют большие зиплок-чехлы с клапаном. Пакеты с вешалкой служат для того, чтобы пальто и пиджаки хранить в вертикальном положении.
Что еще можно предпринять с вакууматором
Пользователь телевизора может вакуумировать пульт от него, если потеряли чехол. Сигнал будет проходить без проблем. Точно так же, как и в чехле. Пульт в такой упаковке из нее не выпадет, а потому пользоваться им будет удобно.В прозрачном пакете можно будет увидеть любую кнопку, надпись и обозначение, чего не скажешь о стандартных чехлах, которые обычно идут в комплекте с телевизором и пультом.
Вакууматор, как упаковка, хорошо хранит первозданный вид ювелирных изделий из серебра. Этот вид драгметалла окисляется под воздействием кислорода, и потому становится темным.
ВАЖНО! Вот почему столовые приборы и украшения из серебра, которыми вы редко пользуетесь, лучше держать в вакууме. И тогда вам не нужно будет их чистить, чтобы они блестели. А металл не будет тускнеть очень долго.
Это важно для того, кто намерен носить украшение в дальнейшем. Серебро, которое почернело, может отрицательно сказаться на здоровье кожи. При упаковке каждое изделие из серебра не должно соприкасаться с другими.
Для хранения лучше всего использовать маленькие вакуумные пакеты. Лучше брать те, которые поплотнее. Примерно 100 мкм. Тогда вилки, ножи и кулоны не смогут порвать пакет.
|