Аэрофритюрница и конвекционная печь. В чем разница? Часть 1
Технологии конвекционных печей примерно 100 лет. Несмотря на это, их конструкция, как и ранее, является эффективным методом приготовления пищи. Ее можно приготовить более быстро и равномерно, чем тогда, когда применяешь обычную духовку.
Конвекционные печи первоначально создали в 1914 году в качестве альтернативы стандартным фритюрницам. Примерно столетие спустя аэрофритюрницы внедрили и усовершенствовали ту же технологию для того, чтобы можно было быстро разогревать пищу в самолетах.
ВАЖНО! На протяжении очередного десятилетия аэрофритюрницы приобрели невероятную популярность. И все потому, что они способны готовить разные вкусные блюда во фритюре. Причем для этого им необходим минимальный расход масла и электроэнергии.
В чем конкретно заключаются различия между аэрофритюрницами и конвекционными печами? Какая из них больше подходит для вашей кухни? На эти и другие вопросы вы найдете ответ, когда прочтете эту статью.
Аэрофритюрница. Что это такое?
Аэрофритюрницу по праву можно назвать миниатюрной конвекционной печью. В ее верхней части, над большим вентилятором, который наделен способностью быстро перемещать горячий воздух по всему внутреннему пространству девайса, располагается нагревательный элемент.ВАЖНО! Так как продукты расположены под нагревательным элементом и вентилятором, а также потому, что устройство имеет относительно небольшие размеры, аэрофритюрница может приготовить какое-либо блюдо быстрее по сравнению с традиционной конвекционной печью.
Маленькие размеры означают, что данные приборы также можно считать энергоэффективным методом приготовления. Ведь, когда они работают, то потребляют лишь 50 процентов энергии электрической духовки. А поскольку готовятся быстрее, то экономия энергии существенно увеличивается в зависимости от того, каков у вас рецепт.
Готовить в аэрофритюрнице несложно. Для начала ее нужно разогреть. На это вам придется потратить несколько минут. А затем необходимо на дно корзины нанести тонкий слой масла, чтобы потом выложить в нее один слой продуктов.
ВАЖНО! Крупные блюда во время приготовления нужно переворачивать. Чтобы перемещать мелкие продукты, например, картофель фри, необходимо просто встряхивать корзину.
Маленькие размеры аэрофритюрниц означают, что блюдо необходимо готовить маленькими порциями. Отдельные продукты могут быть чрезмерно большими, чтобы их можно было готовить в устройстве. А ведь они должны находиться на некотором расстоянии друг от друга. Только в этом случае можно будет обеспечить необходимый воздушный поток вокруг поверхностей продуктов.
Готовим пищу в аэрофритюрнице
Во многих аэрофритюрницах продукты складывают в корзину из металла, аналогичную тем, что есть во фритюрницах. Это позволяет создать воздушную циркуляцию вокруг поверхности продуктов.Отдельные модели имеют дополнительные аксессуары. Например, вертел для запекания. Есть и другие настройки, кроме основной функции аэрофритюрницы. Среди них, в частности, поджаривание, запекание и запекание на гриле. Такие возможности позволяют выбирать один из множества вариантов приготовления.
Практика показала, что аэрофритюрницы нашли широкое применение для того, чтобы готовить замороженные продукты и любимые блюда в жареном виде. Хорошо получаются, скажем, картофель фри, пончики, куриные крылышки, палочки с моцареллой, нежное куриное филе. Аэрофритюрницы также хороши для того, чтобы готовить другие самые разнообразные блюда. Например, свиные отбивные, яйца вкрутую и даже брауни.
ВАЖНО! Любителям аэрофритюрницы нравится, что у них есть возможность жарить с добавлением всего одной столовой ложки масла. Или даже меньше. Это делает приготовленные блюда полезнее, чем в традиционной фритюрнице. Отметим также, что они сохраняют при этом мягкую внутреннюю текстуру. И приятный хруст – тоже.
Конечно, текстура и вкус продуктов, которые готовят в аэрофритюрнице, не совсем такие, какими они получаются во фритюрнице. Однако результаты в целом такие же удовлетворительные. И потому найдется немало таких, которые всегда предпочитают блюда, которые более здоровым образом «обжарили» в аэрофритюрнице.
Достоинства и недостатки аэрофритюрниц
У аэрофритюрниц немало достоинств. Они предоставляют возможность:- Разогревать пищу за несколько минут.
- Разогревать блюдо даже быстрее, чем в конвекционной печи.
- Готовить равномерно.
- Обеспечить более здоровую альтернативу обжариванию во фритюре и при этом иметь аналогичные результаты.
- Нередко они более дешевые по сравнению с альтернативными видами техники.
ВАЖНО! Потребление электроэнергии меньше по сравнению как с обычными, так и с конвекционными печами. Им не нужно много места на столешнице или шкафчике, чего не скажешь про конвекционную печь.
Может применяться для дополнительных целей приготовления, каковыми являются поджаривание, запекание и многое другое. Только предупреждаем, что в этом случае вам будут необходимы дополнительные принадлежности. Например, подставки для духовки, шампуры и вертела для курицы-гриль. Ведь поставка многих из моделей осуществляется лишь с корзинкой.
У аэрофритюрниц также найдутся и недостатки:
- Очень маленький объем для большинства продуктов, а потому большие партии необходимо готовить многократно.
- Не такая универсальная по сравнению с конвекционной печью.
- Достаточно громко звучит. Однако это зависит от того, какая модель.
Что такое конвекционная печь?
Конвекционная печь – альтернатива обычной духовке. Причем более быстрая. Львиная доля моделей имеет нагревательные элементы, которые расположены сверху и снизу. Есть еще и вентилятор в задней части духовки. Благодаря нему, горячий воздух может циркулировать внутри устройства. Это необходимо для того, чтобы быстрее и равномерно приготовить пищу.ВАЖНО! Многие модели допускают отключение вентилятора, если готовишь пищу более традиционным методом. Ведь горячий воздух, который циркулирует благодаря вентилятору, способен избыточно высушить продукты. В первую очередь это касается выпечки, а также хлеба и печенья.
Модели различаются одна от другой размерами – от полноразмерной печи, которая обладает функцией конвекции, до малой печки, которую ставят на стол. А цены могут в итоге сильно отличаться. Если за одну печь можно заплатить пару тысяч, то за другую – несколько десятков тысяч рублей.
Если аэрофритюрницы, как правило, готовят лишь одну порцию за раз, то конвекционная печь хорошо подходит для того, чтобы в ней можно было подготовить большие порции. Более того, в них можно готовить несколько блюд одновременно на нескольких решетках в духовке.
Нельзя допускать пережаривания продуктов. Поэтому мы рекомендуем пользователям скорректировать рецепты приготовления в духовке. Для этого необходимо снизить температуру на 3-5 градусов по Цельсию. Можно сделать и по-другому: сократить время приготовления на 25 процентов.
ВАЖНО! Рецепты приготовления в конвекционной печи и аэрофритюрнице обычно взаимозаменяемы. Однако аэрофритюрницы способны готовить чуточку быстрее и меньшими порциями.
Конвекционные печи можно применять практически для всего, что можно приготовить в духовке. В том числе печенье, мясо, овощи, пиццу, запеканки, пироги и прочее. И жареные продукты – тоже, хотя среди нас найдется немало людей, которые уверены, что аэрофритюрницы обеспечивают более приятный хруст. То есть тот, который больше напоминает результат обычной фритюрницы с традиционным фритюром.
|