Аэрофритюрница и конвекционная печь. В чем разница? Часть 2
Нередко потребители не могут найти ответ на вопрос: что лучше купить аэрофритюрницу или конвекционную печь? На современном рынке представлено очень много самых разных мини-печей, аэрофритюрниц и прочих видов техники, у которых большой набор аналогичных, казалось бы, функций. Однако каждый из таких приборов имеет свое предназначение и выполняет свою задачу.
Достоинства и недостатки конвекционных печей
Конвекционные печи давно стали популярным кухонным оборудованием. И такими оставались на протяжении десятилетий. Это можно объяснить многими причинами. В том числе и потому, что они:- Готовят более быстро и равномерно, чем в обычной духовке.
- Потребляют меньше энергии по сравнению с традиционной духовкой.
ВАЖНО! Есть возможность в них готовить многие продукты так же хорошо, если не лучше, чем в аэрофритюрницах. Исключением являются только продукты жареные. Но печь предлагает больше возможностей приготовления по сравнению со стандартными аэрофритюрницами, хотя встречаются и такие аэрофритюрницы, которые имеют несколько настроек.
Есть и такие конвекционные печи, в которые даже предусмотрена настройка аэрофритюрницы. Для разных методов приготовления в такой печи не нужны дополнительные принадлежности. Впрочем, есть среди нас такие гурманы, которые выбирают более навороченные модели. Они считают, что так можно добиться лучших результатов, когда занимаешься приготовлением жареных блюд в печи.
Печи предлагают в широком ассортименте размеров. Выбирать можно и в ценовых диапазонах для любой кухни и с любым бюджетом. В частности, чтобы приобрести конвекционные тостерные печи хватит и одной тысячи рублей.
ВАЖНО! Еще одно преимущество – печь предоставляет возможность готовить блюда, которые большие по объему. А также несколько порций одновременно.
Конечно, конвекционные печи очень полезны. И все-таки у данных устройств, как и у многих других, все-таки есть определенные недостатки, поскольку:
- Предварительный разогрев и приготовление занимает больше времени по сравнению с аэрофритюрницей. На это уходит примерно десять минут или около того. А аэрофритюрнице для разогрева необходимо всего несколько минут.
- По сравнению с аэрофритюрницей жареные продукты готовятся не так хорошо.
Аэрофритюрницы и конвекционные печи. В чем отличие?
Есть одна вещь, про которую люди обычно забывают, когда полемизируют о большой разнице аэрофритюрнице и конвекционной печи. И она заключается в следующем: в этой паре кухонных приборов применяется на самом деле одна и та же базовая технология конвекционной выпечки.Это означает, что вентилятором осуществляется циркуляция горячего воздуха вокруг блюда. Вот почему его можно приготовить равномерно и быстро. И потому можно сказать, что аэрофритюрница – это просто меньшая конвекционная печь, более портативная. Однако есть некоторые маленькие отличия, которые можно отличить одно от другого.
- РАЗМЕР
Самая большая разница, которая существует между аэрофритюрницами и конвекционными печами заключается в том, что первые, как правило, меньше. При этом отметим, что встречаются , настенные конвекционные печи, которые очень маленькие. Есть также и очень большие аэрофритюрницы.
ВАЖНО! Это надо понимать так: аэрофритюрницы не способны готовить сразу столько же продуктов, как печь. Это также означает, что они затрачивают меньше энергии. А еще им необходимо меньше времени на разогрев. Они готовятся чуть-чуть быстрее, так как продукты расположены прямо под нагревательным элементом.
- ВЕНТИЛЯТОР
Вентилятор в аэрофритюрнице находится сверху, прямо под нагревательным элементом. А вентилятор в конвекционной печи установлен сзади.То есть как только аэрофритюрница включена, то горячий воздух начинает циркулировать по зоне приготовления. А конвекционная печь должна ждать, когда горячий воздух достигнет вентилятора. Вот почему на предварительный нагрев аэрофритюрниц уходят считанные минуты. А конвекционной печи необходимо примерно минут десять для предварительного нагрева.
ВАЖНО! Вентилятор в аэрофритюрнице вращается на треть быстрее, чем вентилятор в конвекционной печи. Отметим также, что он намного больше. Вентилятор в аэрофритюрнице имеет почти такую же ширину, как и вся зона приготовления.
Вентилятор конвекционной печи пропорционально гораздо меньше. Как правило, раза в два меньше задней стенки печи. То есть больше горячего воздуха будет быстрее циркулировать по устройству. А в результате обжаренные продукты будут более хрустящие.
- МЕТОД НАГРЕВА
У аэрофритюрницы лишь один нагревательный элемент, который находится в верхней части девайса. Конвекционные печи имеют один нагревательный элемент сверху и один снизу. Конструкция аэрофритюрницы такова, что может готовить быстрее по сравнению с конвекционной печью.
ВАЖНО! Однако конструкция конвекционной печи более универсальная. Большинство моделей можно применять для того, чтобы воспроизводить результаты, которые можно иметь в тостере, традиционной духовке или даже аэрофритюрнице.
- АКСЕССУАРЫ
Как правило, конвекционные печи продают так, что в них нет никаких дополнительных принадлежностей. А корзина аэрофритюрницы обладает пористой или решетчатой поверхностью. Именно она предоставляет возможность горячему воздуху без проблем достигать поверхности продуктов внутри устройства, чем на противне для выпечки.ВАЖНО! Некоторые приобретают дополнительные приборы для своих конвекционных печей точно так же, как некоторые предпочитают покупать аксессуары для своей аэрофритюрницы. Среди них, например, вертела для запекания и подставки для духовки.
- СТИЛИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Аэрофритюрницы лучше всего использовать для жареных продуктов. Однако они менее подходят для других блюд. Если отдельные новые модели – с настройками для запекания, приготовления на пару или поджаривания, то у конвекционных печей все эти функции есть изначально. Если же взять более новые модели, то на них иногда бывает даже настройка для обжаривания на воздухе.
Что вы можете выбрать?
Конечно, аэрофритюрница – это новый кухонный прибор, который сейчас в моде. И все-таки многим поварам будет удобнее применять конвекционную печь. Особенно в том случае, когда у них еще нет традиционной духовки.Конвекционные печи универсальные. У них увеличенное пространство для приготовления пищи. И тот, кто желает в основном заниматься приготовлением жареных продуктов маленькими порциями, должен выбирать аэрофритюрницу.
ВАЖНО! Точно так же выбирайте аэрофритюрницу, когда вы желаете продолжать применять свою духовку для выпечки, но при этом планируете иметь какую-то технику, которая займет минимум места в шкафу или на столешнице. Ту самую технику, которая нужно будет для того, чтобы быстро разогревать такие продукты, как куриные крылышки или картофель фри.
Большинству из нас на самом деле не нужны оба вида техники – аэрофритюрница и конвекционная печь. Ведь они в основном необходимы для одной и той же цели. Тот, кто желает иметь всё лучшее от обоих устройств, должен подумать о том, чтобы купить особую модель – аэрофритюрницу с конвекционным тостером, у которой функциональность обоих приборов.
|